Диетические блюда

Кулинарные советы Нет комментариев »

Диетические блюда - это те, которые позволяют нам быть в форме, когда мы не сидим на диете. Они обычно малокалорийны, но при этом должны быть сытны, чтобы не возникало желания съесть еще. Кроме того, благодаря некоторым из них вы сможете удачно сбросить вес, особенно если сделаете диетическое питание основным. Попробуйте представленные здесь блюда, и вы убедитесь, что диетическая вовсе не синоним невкусной кухни.

Салаты

Салат из лука-порея и маслин

Ингредиенты:

Читать дальше о: Диетические блюда »

Шашлык

Кулинарные советы Нет комментариев »

Многие думают, что шашлык - исконно кавказское блюдо. Однако это по-другому. Мясо, приготовленное на огне, готовилось с незапамятных времен многими народами. Слово «шашылк» также не кавказское. Оно произошло от крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что-то на вертеле». Однако именно на Кавказе это блюдо стало таким сочным и вкусным, каким мы его знаем сегодня. В шашлык добавляются только овощи, приготовленные на углях, а также вино, зелень и сыр. Все остальное лишь заглушит вкус истинного шашлыка, его употребление - особое искусство.

 

Когда дело доходит до выбора мяса, кавказцы предпочитают баранину. Однако на сегодняшний день существует много разновидностей шашлыка из любых видов мяса.

Шашлык из птицы - очень вкусное блюдо, ничем не уступающее тому же шашлыку из баранины. Можно использовать филе, а возможно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. Запивать шашлык из птицы впору только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус курицы и вообще птицы. Вино подают охлажденным. Закуски к шашлыку должны быть легкими, поскольку сам шашлык - главное блюдо, вкус которого ничем нельзя портить.
Шашлык из курицы

Читать дальше о: Шашлык »




Маринад для шашлыка

Кулинарные советы Нет комментариев »

Маринадов для шашлыка наличествует множество. В этой статье мы представили вам рецепты, которые не столь широко известны, как классический уксусный маринад. Однако некоторые из них предназначены для отдельных видов мяса, по этой причине не стоит использовать рыбный маринад для курицы.

1) Весьма необычным считается маринад из гранатового сока, он придает мясу очень необычный, но в то же время приятный вкус. К гранатовому соку впору также добавить: перец, репчатый лук и кориандр.

3) Используйте следующий маринад для свинины или баранины: сухое вино, черный перец, соль, лавровый лист. Главным ингредиентом этого маринада является репчатый лук, который берется в два раза большем количестве, чем мясо. Настаивать 5-8 часов. Лук должен быть сочным, чтобы мясо смогло впитать его вкус.

4) Маринад для рыбы. Смешайте 1 столовую ложку мелко нарезанного свежего эстрагона (или 2 чайные ложки сухого) с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь выливается на кусочки рыбы и маринуется.

Читать дальше о: Маринад для шашлыка »

Что такое хорошая кухня?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Мы все привыкли вкусно питаться. Да, это факт. Невкусная пищи вызывает у нас раздражение, мы даже можем отказаться от какого-либо блюда потому, что оно пригорело или неправильно приготовлено. Но при всем том лишь немногие из нас являются истинными гурманами. Нам совсем необязательно есть изысканные блюда, не все из нас имеют гениального домашнего повара-француза, и не каждый день мы ходим в дорогие рестораны.

Но мы четко можем различить как вкусную, так и неприятную пищу. Однако, как ни странно, довольно часто встречается несовпадение вкусов, когда одно и то же блюдо воспринимается разными людьми по-разному. Кому-то лазанья - чудеснейшая вершина творения итальянских кулинаров, а кого-то мутит от нее, он приемлет только стейк.

Конечно, у нас у всех вправду разные вкусы, но в чем-то мы все-таки схожи. Большинство из нас, независимо от кулинарного опыта, первыми пробовали свои национальные блюда, и нет практически ни одного человека, который отказался бы от хорошей домашней пищи, которую готовили его мама и бабушка.

С течением времени, чем старше мы становимся, тем больший кулинарный опыт мы приобретаем. Мы пробуем блюда различных стран, национальную кухню. Одни нам нравятся, другие - нет, но как бы сытна и приятна не была иностранная кухня, мы почему-то снова и снова возвращаемся к еде нашего детства.

Читать дальше о: Что такое хорошая кухня? »

Хачапури

Кулинарные советы Нет комментариев »

Хачапури - это хлебобулочное блюдо грузинской кухни. Его название означает «пури» - хлеб, «хачо» - творог. Вариантов хачапури есть большое количество, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги. Одни хачапури жарятся прямо на сковороде, другие запекаются в духовке.

Для приготовления традиционного хачапури в России лучше всего брать сухую брынзу, слишком соленую неплохо бы предварительно вымочить в воде. Приготовление теста требует вместо молока использование грузинского кислого молока, называемого мацони. Вместо мацони возможно также использовать простоквашу. Тесто для хачапури должно быть очень мягким и нежным - это состояние определяется только на ощупь, по этой причине в рецепте настоящего хачапури не дано точное количество муки.

Специальная каменная сковорода для хачапури называется кецо. Вместо нее вы можете использовать обычную толстостенную сковороду, лучше чугунную. Хачапури выпекаются в течение 10 минут на очень сильном огне. При жарке первой стороны закройте сковороду крышкой. Перевернув лепешку на вторую сторону, смажьте ее растопленным маслом и взбитым яйцом. Эта сторона выпекается без крышки.

В Грузии к хачапури обычно подаются различные национальные соусы.

Читать дальше о: Хачапури »




Торт «Наполеон»

Кулинарные советы Нет комментариев »

В различных странах этот торт называется по-разному: во Франции и Италии - millefeuille, в США - Napoleon, в Великобритании - cream slice. Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. Однако впервые торт «Наполеон» был сделан в 1912 году в честь 100-летнего юбилея Победы в войне с французами. Вначале торт изготавливали в виде пирожного в форме треуголки Наполеона. Вскоре, благодаря жадности владельцев всяческих кабаков, состав торта изменился: вместо яиц для крема использовали муку; оттого торт крошился и из него сделали пирожные, чтобы резать не приходилось. Естественно, это не прибавляло популярности «Наполеону». Но настоящий торт не идет ни в какое сравнение с теми пирожными из «мучного» крема. Вот рецепт настоящего «Наполеона».

Рецепт

Ингредиенты (на 10 пирожных или на 1 торт):

для теста

2 стакана муки,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 стакан воды,
ваниль

Читать дальше о: Торт «Наполеон» »

Творожная запеканка

Кулинарные советы Нет комментариев »

Нежную творожную запеканку с кусочками фруктов или ягод любят и детишки, и взрослые. А еще ее ценят за простоту приготовления и большое количество вариантов, ведь это блюдо требует минимум времени и усилий, что немаловажно для занятых хозяек.

Ингредиенты:

500 г творога,
1 стакан сахара,
3 яйца,
2 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки муки,
сливочное масло (для противня),
сода на кончике ножа,
ванилин.

Все ингредиенты, помимо сливочного масла, смешать. Маслом смазать противень (форму для выпечки), равномерно распределить по нему творожный состав. Разогреть духовку до 250°С, запекать смесь 30-40 минут.

Читать дальше о: Творожная запеканка »

Фондю

Кулинарные советы Нет комментариев »

Фондю - традиционное швейцарское блюдо, которое также распространено в странах, граничащих с Швейцарией - Франции и Италии. Само слово «фондю» французское (fondue) и означает «расплавленный», что вполне определяет суть блюда. Блюдо готовится в специальной жаропрочной посуде какелон (фр. caquelon). Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швецарским.

А появилось блюдо благодаря тому, что в зимнее время жители отдаленных деревень в Альпах не имели возможности разнообразно питаться, все, что они имели - это засохший сыр, вино, сухари и специи. Обнаружив, что расплавленный сыр имеет идеальный вкус, швейцарцы воспользовались этим и так и стали готовить блюдо.

Традиционный рецепт фондю

Жаропрочная посуда укрепляется на «ножках» над спиртовкой. На дно посуды наливается 1,5 стакана сухого белого вина, после нагрева высыпается вдвое больше смеси натертых сыров эмменталь и грюэр. Смесь помешивают до растворения сыра в вине. Затем в посуде также размешиваются 3-4 столовые ложки картофельной муки, которая сгущает фондю. После чего берутся специальные вилки с ручками (чтобы металл вилок не нагревался), на них насаживаются кусочки хлеба и окунаются в фондю. Блюдо допускается посыпать специями, чаще всего употребляются мускатный орех, чабер, тмин и перец. Запивать фондю лучше тем же вином, которое использовалось в блюде, либо красным вином комнатной температуры.

Читать дальше о: Фондю »

Ленивые голубцы

Кулинарные советы Нет комментариев »

Приведем два рецепта ленивых голубцов на ваш выбор: обычный и вегетарианский.

Ленивые голубцы с мясным фаршем

Ингредиенты:

600 г капусты,
800 г фарша,
1 головка репчатого лука,
1 стакан риса,
1 яйцо,
500 г сметаны,
4-5 столовых ложек томатной пасты (или томатного соуса),
1-2 столовые ложки муки (или панировочных сухарей),
соль,
молотый черный перец.

Читать дальше о: Ленивые голубцы »

Мясо по-французски

Кулинарные советы Нет комментариев »

Рецептов мяса по-французски наличествует множество: со свининой, говяжьей вырезкой, с грибами. Но, как выяснилось, это лишь наша, русская модицикация. Изначально это блюдо называется Tartiflet (тартифлет) и родом оно из Савоя, Франция. И еще, самое главное - оно не содержит мяса! Поразительно, но русские кулинары успели сделать это блюдо именно русским, переделали на свой лад, добавив в него «недостающие» ингредиенты.

Однако на самом деле в нем нет ни мяса, ни грибов. Зато есть картофель, сыр и лук. В принципе, оно довольно простое и не требует какой-то особенной обработки.

Итак, вот рецепт приготовления этого блюда.

Режем картофель кружочками, лук - кольцами. Обжариваем по очереди и то, и другое, затем выкладываем все в форму для выпечки, добавляем соль и перец. Сорт сыра очень важен в данном рецепте. Подходит только один - Reblochon, так что постарайтесь его найти, он продается кругами в коробках. Так вот, режем сыр в виде плоского блина и накрываем им картофель с луком, после чего отправляем форму в духовку на 30 минут.

Читать дальше о: Мясо по-французски »

Картофельная запеканка

Кулинарные советы Нет комментариев »

Настоящая картофельная запеканка в ее классическом варианте отличается обязательным наличием говяжьего фарша в виде начинки. Больше никаких добавок не необходимо. Однако есть большое количество других вариантов запеканки. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе, традиционный.

Классическая картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2 сырых яйца,
50 г горячего молока,
2 столовые ложки муки,
соль по вкусу.

Читать дальше о: Картофельная запеканка »

Греческий салат

Кулинарные советы Нет комментариев »

Cалат Хориатики, или «деревенский» - греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета - строгий греческий сыр из  или козьего молока, наподобие брынзы. Главными особенностями приготовления салата являются: крупно порубленные  овощи, а также греческие масло, фета и маслины.

Ингредиенты:

4 шт. помидоров
1 огурец
Ѕ-1 лук-шалот
1 сладкий перец
250 г брынзы (феты)
12 шт. маслин
1 ч.л. зелени майорана
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Овощи вымыть и обсушить. Огурец разрезать вдоль на две части, изгнать семена, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.

Читать дальше о: Греческий салат »

Лагман

Кулинарные советы Нет комментариев »

Лагман - это среднеазиатское блюдо, изюминкой которого является особым образом приготавливаемая лапша из тянутого теста. Некоторые считают лагман супом, другие - вторым блюдом, так как иногда он получается довольно густым по консистенции. Все зависит от конкретного рецепта. Лагман весьма популярен во многих кавказских странах, таких как Узбекистан, Казахстан и других.

Особенно ценят лагман уйгурты и дунганы, китайцы, узбеки. Мы подготовили для вас несколько вариантов рецептов этого вкусного и питательного блюда.

Чузма-лагман

Ингредиенты:

Читать дальше о: Лагман »

Приготовление пиццы

Кулинарные советы Нет комментариев »

Готовые основы для пиццы, свежие или замороженные, продаются в магазинах, но имеет смысл приготовить тесто самим, так как на это уходит совсем немного времени, а качество и консистенцию возможно сделать по своему вкусу. Тесто должно подходить в течение 1,5-2 часов в теплом месте. Можно приготовить тесто накануне и поместить его в холодильник.

Тесто для пиццы

Ингредиенты (на 400 г теста):

150 мл воды,
Ѕ чайной ложки сахарной пудры,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
225 г муки,
Ѕ чайной ложки соли,
30 г сливочного масла.

Читать дальше о: Приготовление пиццы »

Салат «Цезарь»

Кулинарные советы Нет комментариев »

Итальянец Цезарь Кардини, перебравшись из Италии в Америку, открыл незначительный отель-ресторан под названием «У Цезаря» ("Caesar's Place"), который находился в мексиканском городке Тихуане. Дело в том, что в те времена в США был «сухой» закон, и размещение ресторана почти на границе между США и Мексикой давало выгодную возможность заработать на спиртном.

4 июля 1924 года, в День Независимости США, в ресторанчик заглянули звезды Голливуда, чтобы выпить. Однако, хотя спиртного в «У Цезаря» было достаточно, то закусок не было совсем, магазины тоже были закрыты. Цезарь, немного подумав, воспользовался теми продуктами, которые имелись в наличии: яйцами, оливковым маслом, листьями салата, хлебом, ворчестерским соусом, сыром «Пармезан» и чесноком.

Салат получился благодаря смешению этих продуктов. Гости ресторана были в восторге. Эта история, рассказанная дочерью Цезаря, впоследствии обросла легендами, новыми пикантными подробностями.

Так как же именно был приготовлен ныне столь известный салат?

Читать дальше о: Салат «Цезарь» »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев