Мы все привыкли вкусно питаться. Да, это факт. Невкусная пищи вызывает у нас раздражение, мы даже можем отказаться от какого-либо блюда потому, что оно пригорело или неправильно приготовлено. Но при всем том лишь немногие из нас являются истинными гурманами. Нам совсем необязательно есть изысканные блюда, не все из нас имеют гениального домашнего повара-француза, и не каждый день мы ходим в дорогие рестораны.

Но мы четко можем различить как вкусную, так и неприятную пищу. Однако, как ни странно, довольно часто встречается несовпадение вкусов, когда одно и то же блюдо воспринимается разными людьми по-разному. Кому-то лазанья - чудеснейшая вершина творения итальянских кулинаров, а кого-то мутит от нее, он приемлет только стейк.

Конечно, у нас у всех вправду разные вкусы, но в чем-то мы все-таки схожи. Большинство из нас, независимо от кулинарного опыта, первыми пробовали свои национальные блюда, и нет практически ни одного человека, который отказался бы от хорошей домашней пищи, которую готовили его мама и бабушка.

С течением времени, чем старше мы становимся, тем больший кулинарный опыт мы приобретаем. Мы пробуем блюда различных стран, национальную кухню. Одни нам нравятся, другие - нет, но как бы сытна и приятна не была иностранная кухня, мы почему-то снова и снова возвращаемся к еде нашего детства.

Пытаясь дать определение хорошей кухне, нельзя не учитывать и «технические характеристики» той или иной пищи. Вкус - это очень важно, но только ли он является основополагающим при выборе хорошей кухни? Ведь если человек не будет здоров, то все приятные моменты, связанные с принятием пищи, будут выглядеть совсем бледно на фоне постоянного плохого состояния человека.

В состав хорошей кухни должны в большом количестве входить овощи и фрукты, поскольку они улучшают пищеварение благодаря содержащейся в них клетчатке. А свежие фрукты в десертах хороши в качестве источников витаминов.

Таким образом, хорошая кухня должна учитывать и полезность тех блюд, которые она предлагает. Правильные сочетания продуктов, приятный вкус, щадящий способ приготовления, легкая температурная обработка - вот главные составляющие вкусной и полезной пищи.

Но хорошая кухня не будет такой, если она не сможет удовлетворить самым разнообразным требованиям. Не все из нас едят мясо, другие не приемлют определенные продукты... Хорошая кухня должна предусматривать и эти вещи, то есть иметь в своем арсенале вегетарианские блюда, а также блюда, содержащие самые разнообразнейшие продукты, чтобы каждый мог заменить одну пищу другой.

Кроме того, важным является и наличие в кухне диетических блюд. Не все из нас спокойно смотрят на поедание жирных и высококалорийных блюд, оттого опять-таки следует учитывать индивидуальные требования к пище.

Итак, представим, что вот она, замечательная хорошая кухня - стол накрыт, еда подана. Но что это? Почему блюда так неаппетитно смотрятся? Они совсем не возбуждают желания насладиться ими. Да, в хорошей кухне блюда всегда смотрятся аппетитно, они красиво поданы и оформлены, так, чтобы даже пресловутые французские волшебники кулинарии не могли придраться.

А теперь давайте подумаем, сможем ли мы обойтись без привычной нам кухни, может ли другая в полной мере заменить ее?

Многие люди, живущие за рубежом, рассказывают о прелестях иностранной кухни, о необычных, изысканных блюдах... Однако для тех же самых иностранцев их кухня великолепно обыденна и не вызывает такого же восторга. Возможно ли нам начать восхищаться своей собственной кухней так, будто она для нас нова? Или, может быть, наша кухня чем-то хуже? На этот вопрос каждый сам должен найти для себя ответ. Но в большинстве случаев, находясь вдали от родины, мы продолжаем готовить свои национальные блюда и даже кормить ими иностранцев.

Приведу в пример известную писательницу жанра иронический детектив Дарью Донцову. В своей «кулинарной книге лентяйки» Дарья рассказала случай о том, как она накормила соседа-француза настоящим борщом. После этого мужчина поведал всему дому о прекрасном сытном блюде и потребовал от жены научиться говорить борщ.

Обратите внимание: неизвестная национальная, допускается даже сказать «чужая» кухня всегда вызывает восторг у тех людей, которые к ней не привыкли. И наоборот, люди, которые хорошо знают свою кухню, достаточно привыкли к ней, чтобы воспринимать ее спокойно, если не сказать пренебрежительно.

Но, на мой взгляд, такое отношение не совсем верно. Тщательнее изучите свою национальную кухню и, можно, вы найдете в ней множество приятных сюрпризов.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru