Многие думают, что шашлык - исконно кавказское блюдо. Однако это по-другому. Мясо, приготовленное на огне, готовилось с незапамятных времен многими народами. Слово «шашылк» также не кавказское. Оно произошло от крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что-то на вертеле». Однако именно на Кавказе это блюдо стало таким сочным и вкусным, каким мы его знаем сегодня. В шашлык добавляются только овощи, приготовленные на углях, а также вино, зелень и сыр. Все остальное лишь заглушит вкус истинного шашлыка, его употребление - особое искусство.

 

Когда дело доходит до выбора мяса, кавказцы предпочитают баранину. Однако на сегодняшний день существует много разновидностей шашлыка из любых видов мяса.

Шашлык из птицы - очень вкусное блюдо, ничем не уступающее тому же шашлыку из баранины. Можно использовать филе, а возможно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. Запивать шашлык из птицы впору только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус курицы и вообще птицы. Вино подают охлажденным. Закуски к шашлыку должны быть легкими, поскольку сам шашлык - главное блюдо, вкус которого ничем нельзя портить.
Шашлык из курицы

Ингредиенты:

1,5 кг курицы
2 луковицы, порезать
50 грамм мацони или кефира
50 грамм оливкового масла
2 столовые ложки крепкого настоя шафрана
1-2 зубчика чеснока
2 чайные ложки перца
0,5 чайной ложки сухой апельсиновой цедры, размолоть
3 лимона
50 грамм сливочного масла

Отделите крылышки, ножки и грудки курицы. С ножек и грудок снимите шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложите на бульон для какого ни будь другого блюда. Нижние части ножек отложите отдельно, бёдрышки разрубите напополам, крылышки разрежьте по суставам, а грудки нарежьте небольшими кусками. Из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов в блендере взбейте маринад. Сложите подготовленную курятину в маринад и оставьте под крышкой в прохладном месте на 6-8 часов. Подготовьте угли и насадите курицу на шампуры, разделяя по разным шампурам ножки, бёдра, крылья и грудки, так как время приготовления у различных частей курицы отличается. Растопите сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки шафрана, соль и чёрный перец. Взбейте до однородности и приготовьте кисточку для смазывания. Жарьте шашлык на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями, часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая. Жарится такой шашлык от восьми до пятнадцати минут. К шашлыку возможно добавить приготовленные таким же образом на углях помидоры. Готовое блюдо впору подавать с пловом или лавашем.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru