Хачапури
Кулинарные советы 28 сентября , 2008Для приготовления традиционного хачапури в России лучше всего брать сухую брынзу, слишком соленую неплохо бы предварительно вымочить в воде. Приготовление теста требует вместо молока использование грузинского кислого молока, называемого мацони. Вместо мацони возможно также использовать простоквашу. Тесто для хачапури должно быть очень мягким и нежным - это состояние определяется только на ощупь, по этой причине в рецепте настоящего хачапури не дано точное количество муки.
Специальная каменная сковорода для хачапури называется кецо. Вместо нее вы можете использовать обычную толстостенную сковороду, лучше чугунную. Хачапури выпекаются в течение 10 минут на очень сильном огне. При жарке первой стороны закройте сковороду крышкой. Перевернув лепешку на вторую сторону, смажьте ее растопленным маслом и взбитым яйцом. Эта сторона выпекается без крышки.
В Грузии к хачапури обычно подаются различные национальные соусы.
Приготовление мацони 3 л молока, 1 столовая ложка кефира или сметаны. Слегка подогреть молоко, добавить в него сметану или кефир, закрыть посуду крышкой, завернуть в полотенце. В таком виде дать постоять 2 часа, затем поставить в холодильник до затвердения. Традиционное хачапури Ингредиенты: Для теста Ѕ л мацони, Ѕ пачки сливочного масла, Ѕ чайной ложки воды, Ѕ чайной ложки соли, Мука в количестве, чтобы получилось мягкое тесто. Для начинки Сыр имеретинский, количество в 2 раза больше, чем муки, 1 яйцо, Ѕ пачки сливочного масла. Замесить тесто с вечера. Смешать мацони, растопленное сливочное масло, соду, соль и муку. Вымешивать тесто не менее 20 минут. Скатать его в шар, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро приготовить начинку. Сыр мелко нарезать, перемешать с растопленным сливочным маслом и сырым яйцом. Затем раскатать тесто в лепешку средней толщины и положить в центр начинку. Затем перевернуть лепешку, раскатать до диаметра сковороды. Лучше всего печь хачапури на специальной каменной сковороде, но подойдет и обычная толстостенная. Лепешка укладывается на сковороду, сначала пропекается одна сторона, затем другая, каждая по 15 минут. Масло для выпечки не используется. Хачапури по-грузински Ингредиенты: Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, Щепотка соли. Для начинки: 500 г имеретинского сыра, 4 яйца. Просеять муку, добавить молоко и яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Замесить тесто. Сварить яйца. Раскрошить сыр, одно из яиц мелко порубить, все перемешать. Раскатать тесто, в центр уложить начинку, сверху на сыр уложить нарезанные кружками оставшиеся яйца. Накрыть начинку остальной частью лепешки, края защипать. Запекать в духовке. Слоеное хачапури Ингредиенты: Для теста: 4 стакана муки, 350-400 г сливочного масла, 1 стакан простокваши, 2 яйца, ј чайной ложки соли. Для начинки: 150 г брынзы, 150 г домашнего сыра, Ѕ взбитого яйца, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени мяты, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-резанца, Перец, 3 столовые ложки масла. Приготовить слоеное тесто, чтобы получилось 4 листа. Поставить тесто в холодильник. Затем приготовить начинку. Растереть брынзу, добавить домашний сыр, яйцо и зелень, поперчить. Массу тщательно размешать. Разогреть духовку до 190°С, противень смазать сливочным маслом. Взять первый лист слоеного теста и смазать его маслом, разрезать на 4 полоски, положить в центр начинку, сложить тесто конвертиком. Так же обработать остальные листы и смазать их маслом. Выпекать хачапури 10-12 минут до готовности. Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии