Хачапури - это хлебобулочное блюдо грузинской кухни. Его название означает «пури» - хлеб, «хачо» - творог. Вариантов хачапури есть большое количество, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги. Одни хачапури жарятся прямо на сковороде, другие запекаются в духовке.

Для приготовления традиционного хачапури в России лучше всего брать сухую брынзу, слишком соленую неплохо бы предварительно вымочить в воде. Приготовление теста требует вместо молока использование грузинского кислого молока, называемого мацони. Вместо мацони возможно также использовать простоквашу. Тесто для хачапури должно быть очень мягким и нежным - это состояние определяется только на ощупь, по этой причине в рецепте настоящего хачапури не дано точное количество муки.

Специальная каменная сковорода для хачапури называется кецо. Вместо нее вы можете использовать обычную толстостенную сковороду, лучше чугунную. Хачапури выпекаются в течение 10 минут на очень сильном огне. При жарке первой стороны закройте сковороду крышкой. Перевернув лепешку на вторую сторону, смажьте ее растопленным маслом и взбитым яйцом. Эта сторона выпекается без крышки.

В Грузии к хачапури обычно подаются различные национальные соусы.

Приготовление мацони

3 л молока,

1 столовая ложка кефира или сметаны.

Слегка подогреть молоко, добавить в него сметану или кефир, закрыть посуду крышкой, завернуть в полотенце. В таком виде дать постоять 2 часа, затем поставить в холодильник до затвердения.    

Традиционное хачапури

Ингредиенты:

Для теста

Ѕ л мацони,

Ѕ пачки сливочного масла,

Ѕ чайной ложки воды,

Ѕ чайной ложки соли,

Мука в количестве, чтобы получилось мягкое тесто.

Для начинки

Сыр имеретинский, количество в 2 раза больше, чем муки,

1 яйцо,

Ѕ пачки сливочного масла.

Замесить тесто с вечера. Смешать мацони, растопленное сливочное масло, соду, соль и муку. Вымешивать тесто не менее 20 минут. Скатать его в шар, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро приготовить начинку. Сыр мелко нарезать, перемешать с растопленным сливочным маслом и сырым яйцом. Затем раскатать тесто в лепешку средней толщины и положить в центр начинку. Затем перевернуть лепешку, раскатать до диаметра сковороды. Лучше всего печь хачапури на специальной каменной сковороде, но подойдет и обычная толстостенная. Лепешка укладывается на сковороду, сначала пропекается одна сторона, затем другая, каждая по 15 минут. Масло для выпечки не используется. 

Хачапури по-грузински

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана пшеничной муки,

1 стакан молока,

1 яйцо,

50 г сливочного масла,

1 чайная ложка сахара,

Щепотка соли.

Для начинки:

500 г имеретинского сыра,

4 яйца.

Просеять муку, добавить молоко и яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Замесить тесто. Сварить яйца. Раскрошить сыр, одно из яиц мелко порубить, все перемешать. Раскатать тесто, в центр уложить начинку, сверху на сыр уложить нарезанные кружками оставшиеся яйца. Накрыть начинку остальной частью лепешки, края защипать. Запекать в духовке.

Слоеное хачапури

Ингредиенты:

Для теста:

4 стакана муки,

350-400 г сливочного масла,

1 стакан простокваши,

2 яйца,

ј чайной ложки соли.

Для начинки:

150 г брынзы,

150 г домашнего сыра,

Ѕ взбитого яйца,

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки,

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени мяты,

1 столовая ложка мелко нарезанного лука-резанца,

Перец,

3 столовые ложки масла.

Приготовить слоеное тесто, чтобы получилось 4 листа. Поставить тесто в холодильник.

Затем приготовить начинку. Растереть брынзу, добавить домашний сыр, яйцо и зелень, поперчить. Массу тщательно размешать.

Разогреть духовку до 190°С, противень смазать сливочным маслом. Взять первый лист слоеного теста и смазать его маслом, разрезать на 4 полоски, положить в центр начинку, сложить тесто конвертиком. Так же обработать остальные листы и смазать их маслом.

Выпекать хачапури 10-12 минут до готовности.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru