Кефир: напиток богатырей

Кулинарные советы Нет комментариев »

Кефир попал в рацион человека по историческим меркам совсем недавно, чуть более ста лет назад. Трудно найти более полезный и доступный кисломолочный напиток, способный быстро восстановить силы и вернуть красоту. В мире наличествует множество подобный кисломолочных напитков – йогурт, ряженка, катык, мацони и другие, однако уникальный рецепт кефира ставит его в разряд редких целебных напитков. В одном стакане – вкус, польза, бодрость и здоровье, а одной из причин долголетия кавказцев ученые считают регулярный прием кефира.

История происхождения кефира

Кефир получают в результате спиртового и кисломолочного брожения цельного коровьего молока с помощью уникальных кефирных грибков. Кефирный грибок – это симбиоз дрожжей, уксуснокислых бактерий, палочек лактобактерий и стрептококков. Слово «кефир» происходит от кавказского слова «кеф», что значит «здоровье». По легенде родиной кефирного грибка, конгломерата нужных человеку микроорганизмов, стало предгорье Эльбруса: карачаевцы получили этот дар от Аллаха за правдивость и веру, в удостоверение того, что они никогда не умрут голодной смертью. С 1867 года кефирный грибок стал распространяться по свету, однако секрет его получения карачаевцы хранили свято.

В Москву этот рецепт попал благодаря интересному случаю: в 1906 году выпускница школы молочного дела Ирина Сахарова приехала в Карачай узнать рецепт получения кефирного грибка. Разведка успехом не увенчалась, и девушка собралась возвращаться домой. В пути её настигли всадники, по приказу князя Бекмурзы Байчорова украли девушку, которая давно приглянулась богатому жениху. Дело переросло в международный скандал, состоялся суд, на котором Ирина простила захватчика, потребовав возместить ей моральный ущерб путем раскрытия секретного рецепта. Так кавказская пленница получила то, за чем приезжала в горы. С 1908 года сначала в Москве, а затем и по всей России целебный напиток повсеместно стал производиться и продаваться во всех продовольственных магазинах.

Читать дальше о: Кефир: напиток богатырей »

Карамель: сахарная песня удовольствия

Кулинарные советы Нет комментариев »

Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый модный и доступный вид конфет и сейчас. Однако она не стала от этого менее востребованной. Ассортиментный ряд этих кондитерских изделий широк и разнообразен, а некоторые виды карамели стали культовыми, легендарными.

Кто придумал карамель

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, так как впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

Читать дальше о: Карамель: сахарная песня удовольствия »




Грильяж: жареные орехи с сахаром

Кулинарные советы Нет комментариев »

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового – «Серенада».

Что такое грильяж

Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «прагматичный» для потребителя грильяж – тонкий, раскатанный вручную.

Читать дальше о: Грильяж: жареные орехи с сахаром »

Леденец на палочке: привет из детства

Кулинарные советы Нет комментариев »

Старшее поколение великолепно помнит ароматные петушки на палочке, более молодые – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. Много позже они появились в Англии, а затем и по всему свету.

История происхождения

Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую впору лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история для потомков не сохранила. В России леденец варили из патоки, меда еще в XIV-XV веках, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века. Однако современные lolly-pop, леденцы на палочке появились только в начале 1920-х годов. В СССР леденцы получили свою «вторую жизнь» в конце семидесятых годов XX века: на прилавках советских гастрономов снова появились «петушки» и «белочки».

Читать дальше о: Леденец на палочке: привет из детства »

Ризотто: рисовый рай на тарелке

Кулинарные советы Нет комментариев »

Во многих кухнях мира блюда из риса занимают почетное место: питательно, вкусно и полезно. Итальянское ризотто – не просто кушанье, это философия кулинарии полуостровного государства. Рисинки в процессе обработки приобретают цвет южного загара, мягкие снаружи, с твердым стержнем внутри: всё, как в жизни. Рецептов приготовления ризотто много, с самыми различными добавками, однако блюдо несет солнечный смысл в любом своем варианте.

История происхождения

О рисе, как подарке богов, встречаются письменные упоминания в Милане в XV веке, где блюда из этой крупы стали популярны в питании жителей города. Древние римляне знали культуру риса задолго до этого, однако не употребляли его в пищу, готовили лекарственные отвары и использовали в косметологии. Ризотто (итал. Risotto) получило свое распространение в Северной Италии, где с XVI века вокруг Милана были засеяны рисовые поля.

Слагаемые удачного ризотто

Читать дальше о: Ризотто: рисовый рай на тарелке »




Вафли: хрустящий восторг королей

Кулинарные советы Нет комментариев »

Тонкие ломкие вафли впервые был опробован так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн тонких вафель ежедневно, изготавливая торты, пирожные с разнообразными начинками, прослойками и вкусами. Рецептов этих кондитерских изделий имеется множество, помимо того, ежегодно в мире празднуют день вафель, вспоминая знаменитое изобретение сковороды для выпечки ячеистых тонких печений.

История вафель

История происхождения вафель не сохранила ни точной даты первой выпечки тонкого печенья, ни имени кулинара-новатора, ни страны происхождения. Видимо, это произошло так давно, когда в письменных источниках не фиксировались столь «незначительные» события. Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя.

Свое название вафли получили от немецкого слова «Waffel», что означает «сота, ячейка», так как оттиск формы для выпечки этого лакомства напоминал пчелиную соту. Легенда гласит, что первые вафли были изготовлены еще древними греками, правда, гламурный человек вряд ли нашел бы в них сходство с привычными кондитерскими изделиями.

Читать дальше о: Вафли: хрустящий восторг королей »

Козинаки: восточная сладость из детства

Кулинарные советы Нет комментариев »

Хруст сладких козинаков мгновенно отправляет в беззаботное детство, когда не требуется было думать о калорийности, вреде или пользе, о талии, зубах и тому подобных темах. Восточные сладости из грецких орехов и мёда, классические козинаки, в магазинах чаще предлагались в бюджетном варианте – крепких брикетах обрушенных семечек подсолнечника. Беззаботное детство сменилось зрелостью и пониманием пользы и вреда многих продуктов.

История возникновения

Козинаки – грузинская сладость, состоящая из цельных ядер грецкого ореха, залитых мёдом, классически подаваемая к новогоднему столу. Любая трапеза в Грузии – это явление культовое, у грузин в крови щедрые угощения. Десертам отведена особая роль: до них редко доходит дело, потому вкус таких продуктов должен оставлять незабываемый след в памяти. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят на Новый год своим любимым и смысл такого подарка глубок: не требуется никакого приворотного зелья, чтобы любовь была так же крепка как этот козинак.

Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» - легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, так как на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Читать дальше о: Козинаки: восточная сладость из детства »

Новогодние салаты: встречаем год Белого Кролика

Кулинарные советы Нет комментариев »

Как-то незаметно для многих жителей Земли в обиход вошел китайский двенадцатилетний календарь животных. Согласно ему 2011 год будет годом белого металлического кролика (кота или зайца), который придет на смену году Тигра. И, хотя по тому же астрологическому календарю, новый год наступит не ранее третьего февраля, хозяйки многих стран мира накрывают праздничный стол 31 декабря, согласно восточным суевериям, встречая очередной год символического зверя.

Как встречать год Белого Кролика

Согласно китайскому календарю, Кролик – животное миролюбивое, пришедшее на смену грозному Тигру, наделавшему множество бед в уходящем году. Новый год обещает быть теплым, уютным, спокойным. Кролик гостеприимен и дипломатичен, однако робок и боязлив, достаточно вспомнить своих знакомых, рожденных в годы кота или зайца.

Кролик умен и плодовит, ценит и любит домашний уют, чистоту и гармонию. Для новогоднего застолья следует запастись крупными яблоками и непременно поставить на стол баночку или тарелочку с просо. Никакой зайчатины, крольчатины на празднике быть не может – стоит ли будить в белом и пушистом мирном зверьке свирепого тигра, еще не сдавшего свои позиции. Лучше всего накрыть вегетарианский стол, где главным блюдом может стать натуральная зелень, овощные салаты и пучок сочной моркови, для приманки спокойного зверя.

Читать дальше о: Новогодние салаты: встречаем год Белого Кролика »

Новогоднее меню по-русски

Кулинарные советы Нет комментариев »

Новый год впору встретить по-разному: в шумном ресторане, на светской вечеринке, за городом, в лесу, на гламурной тусовке. Однако большинство россиян предпочитают этот главный праздник года встречать в тесном семейном кругу. Обычно меню к таким торжествам продумываются и составляются заранее, учитывая гастрономические предпочтения всех участников застолья. Тематические праздники всегда запоминаются и отправляются в музей воспоминаний надолго. Есть идея отметить Новый год по-русски.

Русские традиции встречи Нового года

Где бы ни был русский человек, в какой бы части Земли ни жил, на Родину тянет нестерпимо. Быть может, именно эта ностальгия и заставляет устраивать русские вечеринки, готовить привычные с детства блюда. В традициях русского народа встречать Новый год обильными возлияниями и чревоугодием, несмотря на то, что именно на эти праздничные дни приходится классический Рождественский пост.

В России новый год стали отмечать первого января лишь с 1700 года, по указу Петра Великого. Первоначально украшали не елки, а специально выращенные вишни в кадках. Славяне считали, что каждое дерево наделено силой, духом, потому для задабривания этого духа развешивали на них сладкие угощения. Публично елки стали ставить в России только с 1852 года на площадях и улицах сел и городов.

Читать дальше о: Новогоднее меню по-русски »

Рождественские имбирные пряники

Кулинарные советы Нет комментариев »

Декабрь в европейских городах - время рождественских ярмарок. Бродя между лотками со всевозможными праздничными мелочами и снедью, горожане не торопятся покидать торговую сутолоку. Еще бы, ведь здесь возможно попробовать ароматные свежевыпеченные пряники!Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян на протяжении многих веков сладкая выпечка была обязательным атрибутом любого праздника. Они непременно использовались в свадебных обрядах, их дарили в Прощеное воскресенье и на Святках.Первая пряная выпечка готовилась из ржаной муки, но позднее стали широко использовать и пшеничную. Старинный пряник был более эластичным, так как почти наполовину состоял из меда и патоки. С изобретением в XVIII столетии сахара тесто для ароматных сластей стали замешивать на сахарном сиропе, но мед по-прежнему оставался одной из наиболее распространенных составляющих пряничного теста.

Читать дальше о: Рождественские имбирные пряники »

Новогоднее меню: встречаем год Кролика или Кота

Кулинарные советы Нет комментариев »

Год свирепого Тигра 2010 сменяет в феврале 2011 года пушистый зверек – белый Кролик, или Кот. Что принесет этот добрый, робкий комочек, покажет время. Новый год – праздник веселый, шумный, семейный, в эту волшебную ночь за большим столом собираются самые близкие и любимые люди. Накрыть роскошный стол, достойно проводить год уходящий и встретить только нарождающийся – народная традиция всего мира. Что приготовить к новогоднему столу с учетом символа года?

Что подать на новогодний стол

2011 год – год металлического Кролика, потому вся или почти вся посуда на столе должна быть из металла: серебро, мельхиор, в крайнем случае, нержавейка. На праздничном столе обязательным атрибутом Нового года должны быть яблоки и просо, для заячьего удовольствия. Никакой крольчатины-зайчатины в этот раз подавать не стоит. Меню необходимо составить из легких вегетарианских блюд, отдав предпочтение овощам, фруктам, крупам, зелени.

В центре стола и под ёлкой уместны будут пучки моркови, связанные атласной или другой красочной лентой. Фигурки котов, зайцев и кроликов, в виде свечей, печенья или кексов станут настоящим тематическим украшением стола и помещения, подарками гостям.

Читать дальше о: Новогоднее меню: встречаем год Кролика или Кота »

Новогоднее меню: детский стол

Кулинарные советы Нет комментариев »

Новый год не за горами, праздничная обстановка требует тщательной предварительной подготовки. В семьях, где растут детки, обычно накрывают отдельный стол. Блюда для малышей готовят с учетом того, чтобы их впору было есть без ножа, при этом детское меню должно нести познавательное и воспитательное значение. Новый год праздник семейный, детки – часть большой семьи, отдельно накрытый стол, своего рода, демонстрация уважения к младшим членам рода.

Как составить детское меню

Новогоднее меню для детей составляется с учетом гастрономических предпочтений малышей, финансовых возможностей и традиций семьи. Лучше всего накрыть детям стол в отдельной комнате, если позволяют жилищные условия. Детишки любят подражать родителям, потому новогоднее застолье должно быть для них организовано «по-взрослому»: тарелки, столовые приборы и салфетки разложены в соответствии с семейными устоями и правилами этикета.

Детское меню требуется разнообразить легкими закусками, низкокалорийными блюдами, сделав главный упор на развлечения и игры для малышей. Каждое блюдо должно быть интересно и весело украшено, чтобы малышам это понравилось. Формат праздника подразумевает приготовления одного-двух салатов или закусок, главного блюда стола и нескольких десертов, напитков на выбор.

Читать дальше о: Новогоднее меню: детский стол »

Новогоднее меню для Рождественского поста

Кулинарные советы Нет комментариев »

Новый год – праздник семейный, долгожданный, однако при составлении меню стоит учитывать вкусовые предпочтения всех участников торжества. На христианский Новый год ежегодно приходится пост, так как Рождество Христово отмечается 7 января. Праздничное постное новогоднее меню может быть весьма разнообразным, а оформление блюд красивым и аппетитным.

Рождественский пост

Христиане перед Рождеством Христовым соблюдают классический пост, который называется не только Рождественским, но и Филипповым, так как после 27 ноября начинаются дни апостола Филиппа. Начинается пост 28 ноября и заканчивается сочельником 6 января. Пост служит очищению души и покаянию, чтобы с чистым сердцем, с ясными мыслями встретить день рождения Сына Божия.

Во время поста запрещены в пищу мясные и молочные продукты, сливочное масло, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, вся пища принимается без растительного масла, так называемое сухоядение. 31 декабря 2010 года – пятница, потому новогоднее меню следует составлять с учетом всех этих церковных правил. Однако в субботу, воскресенье и церковные праздничные дни разрешено включение в пищу рыбы и растительного масла.

Читать дальше о: Новогоднее меню для Рождественского поста »

Халва: тает во рту, а не в руках

Кулинарные советы Нет комментариев »

Орехи, семечки, сахар – основа восточной сладости, которая во все века и времена была символом богатой, сладкой, благополучной жизни. Халва родилась в Иране множество веков назад, именно там и на сегодняшний день можно попробовать нежную, тающую во рту массу, приготовленную по всем правилам вручную, с любовью к традициям и своему клиенту. Рецептов халвы много, приготовить её в домашних условиях не трудно.

История происхождения

Халва известна человечеству с V века н.э., секрет ее приготовления строго хранился кондитерами Востока. Кулинар Ирана, кандалатчи – профессия особо почитаемая, человек, владеющий технологией приготовления восточных сладостей, издревле пользовался высоким авторитетом в обществе. В переводе с арабского слово «халва» звучит как «лакомство из орехов», хотя сейчас известны многие виды этой сладости с применением семян масличных растений, молока, меда, какао, изюма.

Во времена крестовых походов вкус восточной халвы узнали европейцы, десерт так понравился, что в короткий срок сладость распространилась по миру. Халва высококалорийна, долго сохраняющая свои питательные свойства. Именно вот почему, отправляясь в длинную дорогу, путники брали с собой халву. Сегодня трудно представить себе кондитерский отдел без широкой ассортиментной линейки самой разной халвы.

Читать дальше о: Халва: тает во рту, а не в руках »

Свадебный каравай как символ славянской свадьбы

Кулинарные советы Нет комментариев »

«Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай», - такую незатейливую песенку пели все детишки СССР. Свадебный каравай пекут тогда, когда двое уже определились со своим выбором. Этот священный хлеб, как символ будущей счастливой жизни, пекут с соблюдением всех русских традиций, украшают веночком и оставляют место для солонки с солью. Традиция выпекания свадебного каравая придает церемонии и главному торжеству в жизни молодых людей особый тайный смысл. Настоящий свадебный хлеб считается лишь тогда правильно испеченным, когда соблюдены все ритуалы, правила и традиции.

Традиционный символ свадьбы

Каравай, круглый сладкий дрожжевой хлеб, пекли на Руси с давних времен. В качестве ритуальной выпечки на свадьбу свадебный каравай испокон веков считался символом счастья, любви, изобилия и достатка. Подобная традиция берет истоки у древних славян-язычников, которые считали хлеб даром богов за тяжелый труд. Каравай, как символ плодородия, присутствовал на многих праздниках, пекли его и в день скорби. Однако для каждого случая был свой рецепт и украшения.

По старинной легенде в образе каравая выступало само ясно солнышко, которое сходило на землю, чтобы взять под свою защиту новую семью – красну девицу да добра молодца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок от свадебного хлеба, и станет хозяином в новом доме, главой семьи.

Читать дальше о: Свадебный каравай как символ славянской свадьбы »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев