Кефир: напиток богатырей
Кулинарные советы Нет комментариев »История происхождения кефира
Кефир получают в результате спиртового и кисломолочного брожения цельного коровьего молока с помощью уникальных кефирных грибков. Кефирный грибок – это симбиоз дрожжей, уксуснокислых бактерий, палочек лактобактерий и стрептококков. Слово «кефир» происходит от кавказского слова «кеф», что значит «здоровье». По легенде родиной кефирного грибка, конгломерата нужных человеку микроорганизмов, стало предгорье Эльбруса: карачаевцы получили этот дар от Аллаха за правдивость и веру, в удостоверение того, что они никогда не умрут голодной смертью. С 1867 года кефирный грибок стал распространяться по свету, однако секрет его получения карачаевцы хранили свято.
В Москву этот рецепт попал благодаря интересному случаю: в 1906 году выпускница школы молочного дела Ирина Сахарова приехала в Карачай узнать рецепт получения кефирного грибка. Разведка успехом не увенчалась, и девушка собралась возвращаться домой. В пути её настигли всадники, по приказу князя Бекмурзы Байчорова украли девушку, которая давно приглянулась богатому жениху. Дело переросло в международный скандал, состоялся суд, на котором Ирина простила захватчика, потребовав возместить ей моральный ущерб путем раскрытия секретного рецепта. Так кавказская пленница получила то, за чем приезжала в горы. С 1908 года сначала в Москве, а затем и по всей России целебный напиток повсеместно стал производиться и продаваться во всех продовольственных магазинах.
Последние комментарии