Кефир попал в рацион человека по историческим меркам совсем недавно, чуть более ста лет назад. Трудно найти более полезный и доступный кисломолочный напиток, способный быстро восстановить силы и вернуть красоту. В мире наличествует множество подобный кисломолочных напитков – йогурт, ряженка, катык, мацони и другие, однако уникальный рецепт кефира ставит его в разряд редких целебных напитков. В одном стакане – вкус, польза, бодрость и здоровье, а одной из причин долголетия кавказцев ученые считают регулярный прием кефира.

История происхождения кефира

Кефир получают в результате спиртового и кисломолочного брожения цельного коровьего молока с помощью уникальных кефирных грибков. Кефирный грибок – это симбиоз дрожжей, уксуснокислых бактерий, палочек лактобактерий и стрептококков. Слово «кефир» происходит от кавказского слова «кеф», что значит «здоровье». По легенде родиной кефирного грибка, конгломерата нужных человеку микроорганизмов, стало предгорье Эльбруса: карачаевцы получили этот дар от Аллаха за правдивость и веру, в удостоверение того, что они никогда не умрут голодной смертью. С 1867 года кефирный грибок стал распространяться по свету, однако секрет его получения карачаевцы хранили свято.

В Москву этот рецепт попал благодаря интересному случаю: в 1906 году выпускница школы молочного дела Ирина Сахарова приехала в Карачай узнать рецепт получения кефирного грибка. Разведка успехом не увенчалась, и девушка собралась возвращаться домой. В пути её настигли всадники, по приказу князя Бекмурзы Байчорова украли девушку, которая давно приглянулась богатому жениху. Дело переросло в международный скандал, состоялся суд, на котором Ирина простила захватчика, потребовав возместить ей моральный ущерб путем раскрытия секретного рецепта. Так кавказская пленница получила то, за чем приезжала в горы. С 1908 года сначала в Москве, а затем и по всей России целебный напиток повсеместно стал производиться и продаваться во всех продовольственных магазинах.

Польза напитка

Кефир делится по жирности на:

  • обезжиренный (до 0,5% жира)
  • традиционный (2,5-3,2%)
  • высокожирный (7,2-8,9%).

В течение срока годности, указанного на упаковке, производитель гарантирует, что количество живых организмов, так называемых колоний образующих единиц (КОЕ), в одном грамме продукта будет не менее 10*7. На этикетке об этом должна быть соответствующая надпись.

Для людей, неспособных переносить лактозу (гиполактазия), кефир может стать спасательным кругом, помогая расщеплять этот фермент, так как является сильным катализатором. Кефир обладает мощным иммуностимулирующим, успокоительным, антистрессовым действием, помогает в снижении веса, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает нормальную работу почек и печени, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этот кисломолочный напиток – легкое мочегонное, потому врачи рекомендуют пить кефир на ночь тучным людям, страдающим отеками при заболеваниях мочеполовой системы.

Молоко за час усваивается организмом здорового человека примерно на 30%, тогда как кефир за это же время расщепляется почти полностью. Кефир содержит такие важные для здоровья витамины и минералы, как кальций, фосфор, цинк, витамины группы В, А, D, потому его и называют напитком здоровья, положительно влияющим на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему. В любом санатории, профилактории, больнице стакан кефира на ночь врачи прописывают всем пациентам.

Кефир для красоты и здоровья

В однодневном свежем кефире процент содержания этилового спирта составляет 0,07%, чем напиток старше, тем больше он содержит алкоголя: в трехдневном его уже до 0,88%. Именно по этой причине младенцам и больным эпилепсией возможно употреблять лишь свежий кефир в ограниченных количествах.

Знаменитая кефирная диета основана на пробиотическом действии напитка, то есть благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника, нормализуя все обменные процессы. Употребляя полтора-два литра кефира в день вместо еды, легко допускается избавиться от лишнего веса. Если устраивать регулярные кефирные разгрузочные дни, не менее одного раза в неделю, ненавистные килограммы уйдут незаметно. Кефирные маски для лица придают коже свежесть и упругость, питают и укрепляют ее, снимают воспаление и раздражение, солнечные ожоги и угревую сыпь. Кефирные обертывания для волос делают их эластичными, «живыми», придают блеск и ускоряют рост.

И это все о нем

Знаменитую фразу Михаила Жванецкого «За кефир отдельное спасибо всем» впору рассматривать как горькую усмешку гениального сатирика, а лучше отдельно от общего текста, где писатель говорит за всё спасибо. Кефир, впрямь, уникальное изобретение человечества, живой продукт, который и накормит, и здоровье поправит.

Кефир стал культовым напитком, «действующим лицом» многих произведений знаменитых авторов. Герой телесериала «Гостья из будущего» (1984 г., реж. П. Арсенов) Коля Герасимов попадает в будущее вместе с авоськой, где три пустые бутылки из-под кефира сопровождают его в невероятных приключениях: «Я за кефиром пошел, а тут пираты…». Попавший в наше время пират Весельчак У, талантливо сыгранный в фильме Вячеславом Невинным, произносит целую оду кефиру: «А ты кефир местный пробовал? Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку, две! ящик!»

Кефир по праву может считаться самым необходимым и доступным напитком здоровья. В одном маленьком пакете содержится большая порция «витаминов жизни».

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru