Год свирепого Тигра 2010 сменяет в феврале 2011 года пушистый зверек – белый Кролик, или Кот. Что принесет этот добрый, робкий комочек, покажет время. Новый год – праздник веселый, шумный, семейный, в эту волшебную ночь за большим столом собираются самые близкие и любимые люди. Накрыть роскошный стол, достойно проводить год уходящий и встретить только нарождающийся – народная традиция всего мира. Что приготовить к новогоднему столу с учетом символа года?

Что подать на новогодний стол

2011 год – год металлического Кролика, потому вся или почти вся посуда на столе должна быть из металла: серебро, мельхиор, в крайнем случае, нержавейка. На праздничном столе обязательным атрибутом Нового года должны быть яблоки и просо, для заячьего удовольствия. Никакой крольчатины-зайчатины в этот раз подавать не стоит. Меню необходимо составить из легких вегетарианских блюд, отдав предпочтение овощам, фруктам, крупам, зелени.

В центре стола и под ёлкой уместны будут пучки моркови, связанные атласной или другой красочной лентой. Фигурки котов, зайцев и кроликов, в виде свечей, печенья или кексов станут настоящим тематическим украшением стола и помещения, подарками гостям.

Закуски новогоднего стола

Забавные украшения, креативная подача привычных блюд помогут сделать новогодний стол праздничным. Зайчику нужна зеленая лужайка, потому салат допускается украсить мелко рубленной зеленью, рассадив яркие цветочки из лука, моркови и других овощей. Элегантная роза из сливочного масла украсит мясное или рыбное ассорти. для достижения этого из пачки замороженного масла требуется отрезать уголок и скатать его в руках конусом. Получится тонкий пестик. Из той же пачки вырезать другой конус с усеченной стороной, острым ножом аккуратно сформовать из куска масла тонкие лепестки и начать формовать розу. Первые лепестки сначала присоединить к пестику, расправить руками, затем прикрепить остальные, положить цветок в холодильник, затем разместить на тарелке с нарезанной колбасой, мясом, рыбой, овощами.

Сырный шашлык – закуска универсальная. Кролик не любит сыр? А кто ему его предлагал? Разные сорта сыра нарезать кубиками или одинаковыми кружочками и нанизать его на деревянные шпажки для шашлыка, чередуя каждый сырный кусочек виноградиной, оливкой, долькой лимона, вишней, ананасом.

Снежные шары – блюдо с точным попаданием в цель: красивое, вкусное, новогоднее, как раз для игривого котенка: 2011 год не только год Кролика, но и Кота. Два вареных крутых яйца и три плавленых сырка натереть на мелкой терке, добавить один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, майонез и скатать шары размером с грецкий орех. Обвалять их в кокосовой стружке или толченых орехах, выложить горкой на плоское блюдо, устланное зеленью петрушки.

Главное блюдо стола

Кот любит рыбу, потому в этом году главным блюдом стола должен быть рыбный деликатес. Умелая хозяйка из обычной селедки приготовит изумительный форшмак или зафарширует постного судака так, что он будет таять во рту. Если рыба сама по себе ценной породы, не стоит мудрствовать лукаво: лучше всего готовить и подавать её в натуральном виде.

Стейки из сёмги в медово-горчичном соусе. Сочная жирная сёмга или крупная форель – рыба роскошная, праздничная. Нужно взять столько стейков, сколько будет гостей новогоднего застолья. Для маринада понадобится готовая острая горчица и мед в пропорции 2:1, лимонный сок и цедра одного лимона, соль и перец. Мёд, горчицу, цедру и лимонный сок смешать до однородной массы. Каждый рыбный стейк с помощью кондитерской кисточки густо смазать полученным маринадом, прикрыть пленкой или крышкой и оставить на 30-40 минут.

На двойной лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом, выложить стейки, посолить, поперчить, завернуть края, сделав открытый конверт, запекать в духовке на решетке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут в зависимости от сорта рыбы и толщины стейка. Подавать, вынув из конверта, на широком блюде, на листах свежего салата, с долькой лимона. В качестве гарнира подать отварной или запеченный картофель, нарезанный крупными кусками с чесноком или зеленью.

Десерт под ёлочку

Для котика сметанное желе станет настоящим сюрпризом. Чайную ложку желатина растворить в половине стакана воды или молока, дать ему набухнуть в течение двух часов. Затем поставить стакан с содержимым в горячую воду и размешать до полного растворения желатина. Охлажденную сметану (200-300 г) взбить до густой пышной пены, 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры смешать с ванилином и ввести во взбитую смесь, перемешать. В самом конце добавить охлажденный желатин, разлить по формочкам и отправить в холодильник. Если в часть сметаны вмешать немного какао или растворимого кофе, вишневый или апельсиновый сок, допускается получить разноцветный слоистый десерт. Особенно красиво такое лакомство будет смотреться в прозрачных бокалах или салатниках.

Главная задача встречи Нового года – удовольствие от совместного праздника. Такие события сплачивают семью и становятся незабываемыми вехами в музее домашних воспоминаний.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru