Орехи, семечки, сахар – основа восточной сладости, которая во все века и времена была символом богатой, сладкой, благополучной жизни. Халва родилась в Иране множество веков назад, именно там и на сегодняшний день можно попробовать нежную, тающую во рту массу, приготовленную по всем правилам вручную, с любовью к традициям и своему клиенту. Рецептов халвы много, приготовить её в домашних условиях не трудно.

История происхождения

Халва известна человечеству с V века н.э., секрет ее приготовления строго хранился кондитерами Востока. Кулинар Ирана, кандалатчи – профессия особо почитаемая, человек, владеющий технологией приготовления восточных сладостей, издревле пользовался высоким авторитетом в обществе. В переводе с арабского слово «халва» звучит как «лакомство из орехов», хотя сейчас известны многие виды этой сладости с применением семян масличных растений, молока, меда, какао, изюма.

Во времена крестовых походов вкус восточной халвы узнали европейцы, десерт так понравился, что в короткий срок сладость распространилась по миру. Халва высококалорийна, долго сохраняющая свои питательные свойства. Именно вот почему, отправляясь в длинную дорогу, путники брали с собой халву. Сегодня трудно представить себе кондитерский отдел без широкой ассортиментной линейки самой разной халвы.

Виды и польза халвы

Основными компонентами лакомства являются белковая паста из орехов или семечек, сахарная карамельная масса, либо мёд и пенообразователь, который добавляется для придания слоистой структуре десерту. В роли пенообразователя выступают яичные белки, корни растений – алтея, солодки, колючелистника (мыльный корень). Для придания восточной сладости уникального вкуса, в халву часто добавляют фисташки, шоколад, ваниль, сухофрукты.

В жарких странах халву готовят из орехов и кунжута, это так называемая знаменитая тахинная халва. В Восточной Европе большее распространение получила халва подсолнечная, изготавливаемая из молотых семян подсолнечника. По виду она более темная, чем тахинная. Арахисовая и ореховая халва, которая готовится из измельченных ядер различных орехов – грецких, миндальных, фисташек, кешью, чаще всего встречается в Европе.

Польза халвы объясняется высокой питательной ценностью её ингредиентов: в семечках и орехах содержатся микроэлементы, минералы и протеины, необходимые для здоровья человека. Витамины А, В, Е, железо, медь, натрий, калий, кальций, цинк, фосфор и магний – неполный список полезных веществ, которыми богата эта восточная сладость.

Самая полезная халва – нежная тахинная, она не только вкусна, но и содержит массу важных витаминов и минералов. Арахисовая халва с кунжутом – самая низкокалорийная, она рекомендована тем, кто следит за фигурой. Подсолнечная халва с изюмом – находка для любителей классики, ручной вымес и привычный вкус выводят этот вид сладости в лидеры продаж.

Рецепт домашней халвы

Халва из манной крупы, морковная халва, мучная, кукурузная, сахарная, тыквенная, из урюка, батата, пшена… Рецептов восточной сладости так большое количество, что каждый может подобрать для себя только свой, перепробовав массу других. Самый простой способ приготовить халву по домашнему рецепту – муку высыпать в глубокую сковороду и добавить растопленное сливочное масло, мешать смесь до тех пор, пока ни получится рассыпчатая золотистая масса. Затем влить сахарный сироп в соотношении 2:1 (сахар:вода) и мешать до исчезновения комков. Выложить массу на тарелку, придать ей форму квадрата, прямоугольника или холмика и после остывания нарезать ножом на порционные куски.

Халва из грецких орехов с медом готовится быстро: полкило очищенных грецких орехов слегка раздробить, обжарить, очистить от шелухи. 250 граммов мёда поджарить на сковороде, готовность проверить, опустив каплю горячего мёда в холодную воду. Если она загустеет, мёд готов. В горячую сладкую массу опустить обжаренные ядра орехов и быстро перемешать, разложить халву в формочки, предварительно смазанные маслом.

Это интересно

В Египте халва, намазанная на хлеб с маслом – привычный популярный завтрак для быстрого насыщения и поддержания сил в течение жаркого дня. Поскольку орехи относятся к сильнейшим афродизиакам, то есть продуктам, возбуждающим половое влечение и усиливающим потенцию, халва, с высоким содержанием семян и орехов автоматически попадает в эту же категорию.

Что слаще халвы? Дружба после вражды. (Ассирийская пословица).

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru