Как-то незаметно для многих жителей Земли в обиход вошел китайский двенадцатилетний календарь животных. Согласно ему 2011 год будет годом белого металлического кролика (кота или зайца), который придет на смену году Тигра. И, хотя по тому же астрологическому календарю, новый год наступит не ранее третьего февраля, хозяйки многих стран мира накрывают праздничный стол 31 декабря, согласно восточным суевериям, встречая очередной год символического зверя.

Как встречать год Белого Кролика

Согласно китайскому календарю, Кролик – животное миролюбивое, пришедшее на смену грозному Тигру, наделавшему множество бед в уходящем году. Новый год обещает быть теплым, уютным, спокойным. Кролик гостеприимен и дипломатичен, однако робок и боязлив, достаточно вспомнить своих знакомых, рожденных в годы кота или зайца.

Кролик умен и плодовит, ценит и любит домашний уют, чистоту и гармонию. Для новогоднего застолья следует запастись крупными яблоками и непременно поставить на стол баночку или тарелочку с просо. Никакой зайчатины, крольчатины на празднике быть не может – стоит ли будить в белом и пушистом мирном зверьке свирепого тигра, еще не сдавшего свои позиции. Лучше всего накрыть вегетарианский стол, где главным блюдом может стать натуральная зелень, овощные салаты и пучок сочной моркови, для приманки спокойного зверя.

Поскольку наступающий год несет металлическую окраску, в доме должно быть как допускается больше начищенных до блеска серебряных и мельхиоровых приборов, салаты лучше всего подавать в металлических салатниках, а главное блюдо – на таком же подносе. Фигурки котиков, кроликов и зайчиков помогут украсить и застолье, и комнату, станут главными подарками для гостей и близких людей.

Новогодние салаты для вегетарианцев

Морковный острый салат готовится быстро, совершенно подходит в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Один килограмм сочной моркови натереть на крупной терке, лучше для корейских салатов, залить предварительно приготовленным соусом, добавить раскаленное растительное масло и кусочки обжаренных грецких орехов. Для соуса среднюю головку чеснока пропустить через чеснокодавилку, влить пять столовых ложек яблочного или виноградного уксуса, три столовых ложки сахара, чайную ложку молотого черного перца, чайную ложку соли, красный перец на кончике ножа и немного молотого кориандра. Салату требуется время для набора силы и вкуса: от 30 минут до двух часов.

Новогодний греческий салат – настоящий шедевр художника: яркие краски овощей празднично украшают главное застолье года. Салат смешанный, готовится в большой миске или кастрюле, перекладывается в хрустальную или фарфоровую плоскую вазу. Три помидора, один свежий огурец, два сладких перца разного цвета, красная и белая луковицы нарезаются дольками или кольцами. В этом блюде нарезка играет решающую роль – все овощи должны быть нашинкованы одинаково. В самом конце приготовления в салат добавляются по двадцать пять штук зеленых оливок и черных маслин, овощи заливаются салатной заправкой, кусочками сыра Фета, засыпаются мелко нарезанной петрушкой и орегано. Заправка состоит из шести столовых ложек оливкового масла, двух столовых ложек фруктового уксуса, соли и перца по вкусу.

Сытные салаты

Мясные салаты для любителей вкусно покушать за обильным новогодним столом возможно разделить на две части: для берегущих фигуру и для тех, кто подумает о здоровье завтра. Для тонких талий прекрасной находкой станет рецепт салата «Ёлочка» из грудки курицы или индейки. Смешанный салат выкладывается на плоском блюде в виде елочки, густо засыпается зеленью петрушки. Кусочки помидоров, моркови, зерна граната могут стать «елочными украшениями», а аккуратно выложенные горошины и кукурузины – «гирляндой».

Для салата нужны одна - две мелко порезанных отварных куриных или индюшиных грудок, три вареных яйца, по двести граммов постного свиного окорока и сыра «Гауда» или любого другого твердого сыра, два-три свежих помидора, пучок свежего салата. Все ингредиенты мелко шинкуются и смешиваются, заправляются легким соусом: пять столовых ложек натурального йогурта смешиваются с тремя столовыми ложками кетчупа, добавляется соль и черный перец. Салат должен иметь крепкую структуру, чтобы фигурно выложенная на блюде ёлочка держала форму.

Простой по приготовлению закусочный салат «Деликатесный» не становится менее вкусным и праздничным. Для него нужны всего два ингредиента – ветчина и чернослив. Из распаренного чернослива вынимаются косточки, ветчина нарезается тонкими ровными ломтиками. В каждый кусочек ветчины заворачивается одна слива и закалывается зубочисткой. На плоской тарелке салат выкладывается по кругу, украшается черносливинами и зеленью.

На заметку

Традиционные салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и «Крабовый», давно принятые в России к любому праздничному застолью, в особых рекомендациях не нуждаются. Однако при формировании новогоднего меню следует учесть сочетаемость продуктов между собой, состояние здоровья гостей и хозяев, сопутствующие напитки и десерты. Новогодний праздник не должен закончиться промыванием желудка и обращением за врачебной помощью.

Лучшим вариантом встречи Нового года может стать легкий фуршет с такими же «воздушными» закусками. Смысл семейного праздника не в ударной дозе питания, а в дружеской веселой атмосфере зимнего торжества, уюте и любви.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru