Козинаки: восточная сладость из детства
Кулинарные советы 30 декабря , 2010История возникновения
Козинаки – грузинская сладость, состоящая из цельных ядер грецкого ореха, залитых мёдом, классически подаваемая к новогоднему столу. Любая трапеза в Грузии – это явление культовое, у грузин в крови щедрые угощения. Десертам отведена особая роль: до них редко доходит дело, потому вкус таких продуктов должен оставлять незабываемый след в памяти. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят на Новый год своим любимым и смысл такого подарка глубок: не требуется никакого приворотного зелья, чтобы любовь была так же крепка как этот козинак.
Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» - легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, так как на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.
Как приготовить козинаки в домашних условиях Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило мёда, сладкого, нетемного и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут, не толкут, обжаривают на сковороде, вернее, сушат, не зажаривая. Пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют две-три чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и при постоянном помешивании остужают. Процедуру повторяют три раза до тех пор, пока мёд ни станет густым. Иногда вместо сахара берут растительное масло, что значительно изменяет вкус приготовленной сладости. Затем в кипящий мёд высыпают обжаренные орехи и варят в кипящей массе. Готовый козинак выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Придают форму смеси быстро, пока мёд не застыл. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадратами мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, перекладывая пергаментной бумагой. Польза или вред Поскольку в пользе мёда и орехов сомневаться не приходится, козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей (внимание на этикетку), потому его полезно давать даже детям. Однако есть у этой сладости и свои минусы – высокая калорийность из-за использования жирных орехов, применения мёда и сахара. Твердая карамель негативно влияет на эмаль зубов, повреждая ее при раскусывании козинака. Это интересно Сортов и видов козинаков на мировом кондитерском рынке наличествует великое большое количество, из любых орехов, семян готовят любимый десерт в различных странах. Козинаки с семенами подсолнечника, кедровыми, лесными орехами, фисташками, арахисом, с трутневым молочком, с шоколадом, изюмом, сушеной вишней, бананом – всех не перечесть. В домашних условиях впору поэкспериментировать с этими добавками, взяв за основу традиционный рецепт. Для тех, кто придерживается строгой диеты, следит за весом и калорийностью продуктов, кондитеры выпустили диетические козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу такие козинаки представляют собой жевательные конфеты, калорийность которых составляет всего 120-150 ккал в ста граммах десерта, то есть в три-четыре раза ниже питательности традиционной восточной сладости. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии