Новый год впору встретить по-разному: в шумном ресторане, на светской вечеринке, за городом, в лесу, на гламурной тусовке. Однако большинство россиян предпочитают этот главный праздник года встречать в тесном семейном кругу. Обычно меню к таким торжествам продумываются и составляются заранее, учитывая гастрономические предпочтения всех участников застолья. Тематические праздники всегда запоминаются и отправляются в музей воспоминаний надолго. Есть идея отметить Новый год по-русски.

Русские традиции встречи Нового года

Где бы ни был русский человек, в какой бы части Земли ни жил, на Родину тянет нестерпимо. Быть может, именно эта ностальгия и заставляет устраивать русские вечеринки, готовить привычные с детства блюда. В традициях русского народа встречать Новый год обильными возлияниями и чревоугодием, несмотря на то, что именно на эти праздничные дни приходится классический Рождественский пост.

В России новый год стали отмечать первого января лишь с 1700 года, по указу Петра Великого. Первоначально украшали не елки, а специально выращенные вишни в кадках. Славяне считали, что каждое дерево наделено силой, духом, потому для задабривания этого духа развешивали на них сладкие угощения. Публично елки стали ставить в России только с 1852 года на площадях и улицах сел и городов.

Русский новогодний стол всегда ломился от закусок, пирогов и разносолов. И в сегодняшних традициях россиян многообразие блюд, обильное питье и красочно украшенный дом.

Новогоднее русское меню: закусочный стол

Салаты «Оливье», селедка «Под шубой», холодец и рыба в маринаде – традиционные блюда русского застолья. Салат из крабовых палочек-сурими с кукурузой и майонезом – современная традиция, которой всего несколько лет. Соленья, консервация и маринады всегда стоят на русском столе, в будни, и в праздники: народ запасливый, сушит, заготавливает, закручивает на зиму лето в банках.

В качестве закусок замечательно подойдут блины гречневые или пшенные. Два стакана гречневой или пшенной муки всыпать в емкость, добавить два стакана кипятка, тщательно размешать, чтобы не было комков. В остывшую смесь добавить 20-25 граммов дрожжей, разведенных в 0,5 стакана теплой воды. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать ему дважды подойти. Затем всыпать еще два стакана муки, щепотку соли, чайную ложку сахара, два стакана молока и столовую ложку растительного масла.

Выпекать блины на блинной сковороде, сложить их горкой, смазывая сливочным маслом. На плоском блюде поставить на стол всю ароматную блинную горку, подать сметану, сливки, варенье, жареные грибы, мед, растопленное масло, мясной фарш, кусочки вареных яиц – на все вкусы.

Основное блюдо новогоднего стола

Гусь в яблоках, поросенок запеченный, курник из слоеного теста, жаркое из зайчатины, расстегаи с семгой, капустные кулебяки, бефстроганов из говядины – продолжать впору бесконечно. Каждое блюдо русской кухни – кулинарный шедевр, имеющий свою историю происхождения, секреты и традиции.

Новогодний гусь по-русски требует большое количество времени на приготовление, однако результат поразит вкус самого изысканного гурмана. Тушку гуся предварительно необходимо подготовить для запекания: вымыть, выпотрошить, посолить снаружи и изнутри, сделать несколько надрезов в коже и заложить в эти кармашки дольки чеснока. Внутрь тушки положить стеклянную бутылку с водой, чтобы гусь не потерял форму, зашить, смазать сверху слабым раствором уксуса и оставить на 20-30 минут. Затем гуся уложить в гусятницу и долить стакан воды, поставить в холодную духовку и выпекать в течение трех часов, регулярно поливая гуся выделившимся соком.

При подаче на стол бутылку вынуть, выложить гуся на плоское блюдо и украсить любым гарниром: печеными яблоками, черносливом, отварным или жареным картофелем, маринованными овощами.

Русские напитки

Сбитень, взвар, мед, кисель, компот – неполный перечень русских народных напитков. На новогоднее застолье по-русски впору приготовить один или несколько таких десертов, удивив своих гостей.

Суздальский сбитень готовится быстро: в литр кипяченой воды добавить 150 граммов меда, кипятить двадцать минут. 150 граммов сахара прокалить на сухой сковороде, сделать жженку. В кипящий мед добавить по 15 граммов пряностей и специй: кардамон, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, прокипятить еще пять минут, напиток процедить и добавить жженку для цвета. Подавать сбитень в керамических кувшинах охлажденным.

Осталось поставить на стол ядреный квас, запотевшую бутылку водки, малосольные огурчики, тазик «Оливье», дрожащий холодец с острой горчицей, достать гармонь и запеть любимую песню «Ой, мороз, мороз».

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru