Леденец на палочке: привет из детства
Кулинарные советы 9 января , 2011История происхождения
Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую впору лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история для потомков не сохранила. В России леденец варили из патоки, меда еще в XIV-XV веках, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.
Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века. Однако современные lolly-pop, леденцы на палочке появились только в начале 1920-х годов. В СССР леденцы получили свою «вторую жизнь» в конце семидесятых годов XX века: на прилавках советских гастрономов снова появились «петушки» и «белочки».
Виды леденцов на палочке Леденцовая карамель на палочке чаще всего имеет фруктовый вкус, лишь в некоторых странах Европы (Голландия и Германия) налажен выпуск леденцов с соленым вкусом лакрицы. В мире существуют тысячи самых различных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами. В странах Востока возможно встретить и экзотические варианты: с засушенными жуками, змеями и личинками насекомых, со вкусом корицы, гвоздики, имбиря и других пряностей и специй. Варят леденцовую карамель из сахара с патокой, либо с кукурузным сиропом. Существуют леденцы для похудения, для отказа от курения и других вредных привычек. Однако до сих пор врачебный эффект от приема таких кондитерских изделий не был доказан и, по уверению самих производителей, основан на эффекте плацебо, то есть связан с позитивными ожиданиями пациентов. Как приготовить леденец на палочке Для приготовления леденцовой карамели на палочке нужны специальные формочки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Рецепт леденцов прост и доступен любому школьнику: на четыре столовых ложки сахара требуется взять одну столовую ложку воды. Сахар с водой сварить на медленном огне до состояния прозрачности и крепости. Готовность карамельной массы легко проверить, капнув каплю в стакан с холодной водой: сироп мгновенно застывает. В горячую массу впору добавить каплю яблочного уксуса и немного фруктовой эссенции. Вместо воды впору сварить леденцы на фруктовом соке, добавить любимые специи и приправы. В смазанные маслом чистые формочки разлить горячую карамель, вложить приготовленные палочки. Как только леденец застыл – карамель готова. Это интересно История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда «Granja Asturias», производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий. Спрос на продукцию мгновенно стал гигантским, компания в короткий срок вышла в лидеры рынка. Через три года, после того как начался выпуск первой карамели на палочке, Бернато обратился к своему великому земляку, художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа. Дали, в свойственной ему манере, нарисовал знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни компании. Сегодня корпорация принадлежит транснациональной компании «Perfetti Van Melle», выпускающей кондитерские изделия и жевательную резинку. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии