Новый год – праздник семейный, долгожданный, однако при составлении меню стоит учитывать вкусовые предпочтения всех участников торжества. На христианский Новый год ежегодно приходится пост, так как Рождество Христово отмечается 7 января. Праздничное постное новогоднее меню может быть весьма разнообразным, а оформление блюд красивым и аппетитным.

Рождественский пост

Христиане перед Рождеством Христовым соблюдают классический пост, который называется не только Рождественским, но и Филипповым, так как после 27 ноября начинаются дни апостола Филиппа. Начинается пост 28 ноября и заканчивается сочельником 6 января. Пост служит очищению души и покаянию, чтобы с чистым сердцем, с ясными мыслями встретить день рождения Сына Божия.

Во время поста запрещены в пищу мясные и молочные продукты, сливочное масло, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, вся пища принимается без растительного масла, так называемое сухоядение. 31 декабря 2010 года – пятница, потому новогоднее меню следует составлять с учетом всех этих церковных правил. Однако в субботу, воскресенье и церковные праздничные дни разрешено включение в пищу рыбы и растительного масла.

Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба и вино запрещены. Мысли, душа и сердце должны быть очищены от скверны, при этом дни поста – дни сокрушения, усиленных молитв. В Уставе церкви описаны правила соблюдения поста: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Пост предполагает отказ от веселья, светский праздник Новый год, напротив, предполагает шумное торжество и обильное чревоугодие. Верующие люди обычно в эту ночь проявляют спокойствие, сдержанность и умеренность в пищевых пристрастиях. Проявив немного смекалки, допускается приготовить разнообразный постный стол.

Постное новогоднее меню: закуски

Закуски постного стола могут включать как домашние заготовки – соленые, консервированные и маринованные овощи и фрукты, так и всевозможные салаты из круп, свежей зелени, зеленых овощей и бобовых. Великолепным украшением новогоднего стола станет большое блюдо с ассорти из маринадов. Огурчики, помидоры, капуста, черемша, грибочки, баклажаны, перцы – каждый овощ складывается отдельной горкой, все это великолепие украшается маслинами, оливками или веточкой свежей зелени.

Свекольная икра станет еще одной находкой новогоднего постного стола. Существенным плюсом рецепта является тот факт, что приготовить икру возможно заранее, в новогоднюю ночь лишь выложить ее горкой в красивый салатник. Одну большую свеклу вымыть и отварить в течение двадцати минут. Залить холодной водой, подержать в ней 15 минут, очистить и пропустить через мясорубку. Большую луковицу, морковь, корень петрушки или/и сельдерея нарезать соломкой и потушить в растительном масле до готовности, пропустить через мясорубку, соединить с перемеленной свеклой. В месиво ввести соль, молотую гвоздику, столовую ложку лимонного сока, перец, перемешать. «Рубиновая» икра готова.

Фасоль с орехами – блюдо калорийное, сытное. Полкило замороженной стручковой фасоли слегка спассеровать в сковороде под закрытой крышкой. Отвар, полученный после этой процедуры, слить в стакан для приготовления соуса. Полстакана очищенных и поджаренных грецких орехов перемолоть через мясорубку, либо взбить блендером. Зубчик чеснока порубить в крошево, либо пропустить через чеснокодавилку, смешать с мелко порезанным пучком зелени. В кастрюлю вылить остывший отвар, добавить чеснок, зелень и орехи. Полученным соусом залить фасоль, украсить блюдо зернами граната.

Главное блюдо стола

Центральное место на новогоднем столе могут занять грибные голубцы, запеченный в фольге картофель, ризотто по-вегетариански, плов с сухофруктами, капустные котлеты, овощная паэлья, печеные баклажаны, лобио и масса других вкусных постных блюд.

Для голубцов с грибами нужны ровные отваренные капустные листы. Начинку приготовить так: сварить густую рисовую кашу, обжарить свежие грибы с луком, смешать рис и грибы, посолить, поперчить, добавить столовую ложку томатной пасты. На каждый капустный лист положить по две столовых ложки готовой начинки, завернуть и сложить в сотейник или утятницу, залить водой и томатным соком, тушить до готовности.

Картофельные лодочки приготовить очень просто: длинную и плоскую картофелину не чистить, хорошо вымыть щеткой, разрезать пополам и сделать небольшое углубление в середине. Выложить на противень кожурой вниз, слегка смазав низ и срез растительным маслом. Выпекать до готовности картофеля. Начинка для фаршировки лодочек может быть любой: мелко рубленый лук, укроп и чеснок с солью, нашинкованные маслины, любая крупяная начинка, жареные грибы, баклажаны или кабачки, овощная смесь – «заморозка». На плоском блюде лодочки выложить по кругу, украсить кусочками овощей и веточкой зелени.

Десерт для постного стола

В качестве десерта могут быть фруктовые салаты, желе, пудинги, самбуки, домашние конфеты, свежие и консервированные фрукты и ягоды. Необычным десертом может стать яблочная манка – густая каша, сваренная на натуральном яблочном соке, которая готовится заранее, охлаждается, нарезается крупными красивыми кусками, либо заранее выкладывается в фигурную форму. Подается такой десерт в креманках, сверху поливается густым вареньем или фруктовым сиропом. Хранится блюдо в холодильнике до двух дней.

Если к формированию постного новогоднего меню приложить чуточку старания, капельку умения и большое количество таланта, получится шикарный праздничный стол.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru