Сбитень: что пили славяне до появления чая?
Кулинарные советы Нет комментариев »Традиции приготовления сбитня уходят в глубь веков. Сбитню уже множество сотен лет, может, даже и тысячу. Еще в летописях есть повествование о том, что князь Всеволод в 1128 году позвал бояр на пир и велел подать в самоварах перевар или сбитень. Сбитнем торговали всюду – в кабаках, чайных, трактирах, базарах, ярмарках, даже на улицах, и пили его все. Даже была такая профессия – сбитенщик. Эти фактурные фигуры возможно встретить на гениальных картинах старых мастеров живописи, на лубочных картинах и на старинных гравюрах. У сбитенщиков была своя зазывалка: «Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».
Гоголь так описывает в «Мертвых душах» характерный для того времени портрет современника: «В угольной из этих лавочек или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, красным, как самовар». На улицах сбитень продавали безалкогольным, а в кабаках и трактирах в медовый напиток добавляли вино или спирт. Во времена Петра I иностранцы были в восторге от такого напитка и называли его русским глинтвейном. Со временем сбитень был вытеснен быстро набравшим популярность чаем. Однако это идеально разные напитки и по вкусу, и по влиянию на организм человека.
Приготовить сбитень в домашних условиях совсем нетрудно. для достижения этого нужно взять один литр кипящей воды, добавить в неё 150 г мёда, два лавровых листа, по 5 г корицы, гвоздики и имбиря, прокипятить, дать настояться в течение 10 минут, процедить и наслаждаться таким забытым вкусом русского сбитня. Хорош этот напиток в долгие зимние вечера, прекрасно согревает не только тело, но и душу.
Читать дальше о: Сбитень: что пили славяне до появления чая? »
Последние комментарии