Задолго до появления чая на столе у славян присутствовал любимый в народе горячий сбитень. И нынче на русских ярмарках и праздниках нередко угощают этим забытым лакомством – настоящий сбитень готовят из меда, воды и пахучих трав – шалфея, мяты, хмеля. Готовили сбитень в самоварах, и в зимнее время он был прекрасной профилактикой простуд. В банях же пили холодный сбитень, заменитель кваса, тот самый, который помогал охладить распаренное тело.

Традиции приготовления сбитня уходят в глубь веков. Сбитню уже множество сотен лет, может, даже и тысячу. Еще в летописях есть повествование о том, что князь Всеволод в 1128 году позвал бояр на пир и велел подать в самоварах перевар или сбитень. Сбитнем торговали всюду – в кабаках, чайных, трактирах, базарах, ярмарках, даже на улицах, и пили его все. Даже была такая профессия – сбитенщик. Эти фактурные фигуры возможно встретить на гениальных картинах старых мастеров живописи, на лубочных картинах и на старинных гравюрах. У сбитенщиков была своя зазывалка: «Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Гоголь так описывает в «Мертвых душах» характерный для того времени портрет современника: «В угольной из этих лавочек или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, красным, как самовар». На улицах сбитень продавали безалкогольным, а в кабаках и трактирах в медовый напиток добавляли вино или спирт. Во времена Петра I иностранцы были в восторге от такого напитка и называли его русским глинтвейном. Со временем сбитень был вытеснен быстро набравшим популярность чаем. Однако это идеально разные напитки и по вкусу, и по влиянию на организм человека.

Приготовить сбитень в домашних условиях совсем нетрудно. для достижения этого нужно взять один литр кипящей воды, добавить в неё 150 г мёда, два лавровых листа, по 5 г корицы, гвоздики и имбиря, прокипятить, дать настояться в течение 10 минут, процедить и наслаждаться таким забытым вкусом русского сбитня. Хорош этот напиток в долгие зимние вечера, прекрасно согревает не только тело, но и душу.

Еще один рецепт сбитня. В литре кипящей воды растворить 100 г меда и ј стакана сахара, добавить по 2 г гвоздики, корицы, мяты, хмеля. Прокипятить, настоять и процедить. В русских самоварах варили самые разные напитки, были даже самовары с разными секциями для одновременной варки.

Современный рецепт сбитня содержит чай, получается насыщенным и крепким. В один литр кипятка добавить 125 г меда и 75 г сахара, довести до кипения. Отдельно заварить крепкий чай и смешать со сладким сиропом. Осталось добавить пряности – измельченную цедру половинки лимона, корицу, гвоздику, мускатный орех и 30 г черешкового сельдерея. Прокипятить 10 минут, дать настояться в течение 15 минут, процедить и снова закипятить, так как пьют сбитень горячим.

Народный холодный рецепт сбитня для бани готовится заранее. Один килограмм меда растворить в 4 л кипятка, добавить 20 г хмеля и любые пряности по вкусу. Варить сбитень в течение часа. Профильтровать и охладить.

Белый сбитень - медовуха с дрожжами впору приготовить так. 250 г белого меда развести в одном литре горячей воды, добавить стакан малинового сока и кипятить в течение часа. Затем охладить до комнатной температуры и добавить две столовые ложки жидких дрожжей, поставить напиток для брожения в теплое место на 12 часов. Перебродившее сусло перелить в чистую емкость и плотно закупорить, оставить для созревания еще на месяц. После этого сбитень впору пить.

Нередко мед заменяли патокой, добавляли в целебный напиток лекарственные травы и самые разные пряности – корень валерианы, кориандр, душицу, базилик, зверобой, шалфей, мяту, кардамон, мускатный орех, душистый перец, имбирь, хмель.

В различных русских областях были свои рецепты сбитней, до нас дошли ростовский, костромской, псковский сбитни. Пили сбитни с пряниками да калачами.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru