В толковом словаре Владимира Ивановича Даля у творога есть такое определение: «ТВОРОГ м. творог новг. сыр южн. (от творить) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки…». Так что же такое домашний творог и каковы способы его приготовления?

Творог был известен человечеству еще в Древнем Риме, может быть, и раньше, однако до нас дошли описания способа приготовления домашнего творога именно от римского писателя Марка Теренция Варрона. Молоко сквашивали сгустком содержимого желудка молочных телят, ягнят, козлят, которые питались только материнским молоком.

В пищу творог употребляли как в соленом виде, так и с медом или вином. На Руси творог сначала именовался сыром. Потому и творожные блюда стали называться сырными, привычные нам сырники готовят из творога. И на сегодняшний день сыром называют творог в некоторых глухих русских деревнях, так как готовят его из сырого непереработанного молока.

Творог готовили с целью длительного хранения молока, своеобразный природный способ консервации. Белки и жиры при этом сохранялись полностью. Творог на Руси был продуктом повседневным, его ели и в будни, и в праздники. Готовили творог в домашних условиях из обычного сквашенного молока, простокваши. Горшок с кислым молоком ставили в нежаркую печь, затем сгусток сливали в чистый полотняный мешок, сцеживали сыворотку. Безотходное деревенское производство эту сыворотку пускало на корм скоту, ею мыли волосы, применяли в купании.

Сухой остаток в полотняном мешке клали под пресс. Получался домашний творог, сытный и полезный продукт переработки молока, богатый витаминами и кальцием. Был у того творога один существенный минус – хранился он недолго, быстро забраживал и портился. В те времена холодильников еще не придумали, а летом даже в погребе было нехолодно. Смекалистый русский крестьянин придумал выход – творог из-под пресса снова отправляли в печь, опять под пресс и так несколько раз, пока творог ни становился совсем сухим. Затем его складывали в глиняный горшок и заливали топленым маслом. В таком виде творог мог храниться в погребе месяцами, что особенно было важно в пост и время обильной дойки коров, когда готового творога скапливалось множество.

В новомодных условиях творог возможно приготовить по нескольким рецептам.

  • Самый распространенный способ нетрудоемок и быстр. Готовое кислое молоко заливают в кастрюлю и ставят её на водяную баню. Для этих целей возможно приспособить кастрюлю большего диаметра, налив в нее воду и опустив туда кастрюлю с кислым молоком так, чтобы между стенками была вода, но она не доставала до верха меньшей кастрюли. Теперь необходимо внимательно следить за нагревом молока. Как только оно начнет отходить от стенок кастрюли и сверху появится желтоватая прозрачная жидкость, водяную баню отключают и содержимое охлаждают. От времени нагревания зависит вкус творога. Как только жидкость остыла, ее перекладывают на чистую марлю, растянутую над пустой кастрюлей и сцеживают сыворотку. Та масса, которая останется в марле и будет домашним творогом. Чем лучше будет отжим, тем суше получится творог.

Сквасить молоко для получения творога допускается по-разному: добавив в молоко корочку черного хлеба или ложку сметаны, немного кефира или йогурта. Затем сосуд с молоком ставят в теплое место для сквашивания. Если приготовить его утром, к вечеру молоко будет готово для получения творога, хотя время приготовления во многом зависит от качества молока.

  • Есть еще один способ получения домашнего творога – быстрый и экономный. для достижения этого ставят кастрюлю с молоком на огонь, и как только оно закипит, добавляют в него несколько крупинок лимонной кислоты. Тут же выключают огонь и сцеживают полученный творог. По этому способу творог особенно нежный на вкус, правда, получается его немного.

Творог – диетический продукт, с большим содержанием кальция, однако и белка в нем тоже большое количество, потому диетологи рекомендуют его употреблять взрослым людям не чаще 2-3 раз в неделю.

Детям до двух лет педиатры советуют давать только творог, приготовленный в домашних условиях, из свежего молока и употреблять его сразу после приготовления, не храня в холодильнике.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru