Домашний творог: как приготовить?
Кулинарные советы 19 сентября , 2010Творог был известен человечеству еще в Древнем Риме, может быть, и раньше, однако до нас дошли описания способа приготовления домашнего творога именно от римского писателя Марка Теренция Варрона. Молоко сквашивали сгустком содержимого желудка молочных телят, ягнят, козлят, которые питались только материнским молоком.
В пищу творог употребляли как в соленом виде, так и с медом или вином. На Руси творог сначала именовался сыром. Потому и творожные блюда стали называться сырными, привычные нам сырники готовят из творога. И на сегодняшний день сыром называют творог в некоторых глухих русских деревнях, так как готовят его из сырого непереработанного молока.
Творог готовили с целью длительного хранения молока, своеобразный природный способ консервации. Белки и жиры при этом сохранялись полностью. Творог на Руси был продуктом повседневным, его ели и в будни, и в праздники. Готовили творог в домашних условиях из обычного сквашенного молока, простокваши. Горшок с кислым молоком ставили в нежаркую печь, затем сгусток сливали в чистый полотняный мешок, сцеживали сыворотку. Безотходное деревенское производство эту сыворотку пускало на корм скоту, ею мыли волосы, применяли в купании.
Сухой остаток в полотняном мешке клали под пресс. Получался домашний творог, сытный и полезный продукт переработки молока, богатый витаминами и кальцием. Был у того творога один существенный минус – хранился он недолго, быстро забраживал и портился. В те времена холодильников еще не придумали, а летом даже в погребе было нехолодно. Смекалистый русский крестьянин придумал выход – творог из-под пресса снова отправляли в печь, опять под пресс и так несколько раз, пока творог ни становился совсем сухим. Затем его складывали в глиняный горшок и заливали топленым маслом. В таком виде творог мог храниться в погребе месяцами, что особенно было важно в пост и время обильной дойки коров, когда готового творога скапливалось множество. В новомодных условиях творог возможно приготовить по нескольким рецептам. Сквасить молоко для получения творога допускается по-разному: добавив в молоко корочку черного хлеба или ложку сметаны, немного кефира или йогурта. Затем сосуд с молоком ставят в теплое место для сквашивания. Если приготовить его утром, к вечеру молоко будет готово для получения творога, хотя время приготовления во многом зависит от качества молока. Творог – диетический продукт, с большим содержанием кальция, однако и белка в нем тоже большое количество, потому диетологи рекомендуют его употреблять взрослым людям не чаще 2-3 раз в неделю. Детям до двух лет педиатры советуют давать только творог, приготовленный в домашних условиях, из свежего молока и употреблять его сразу после приготовления, не храня в холодильнике. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии