Сервировка стола: красоты множество не бывает
Кулинарные советы 16 сентября , 2010Мода на особое оформление стола для повседневного или праздничного принятия пищи возникла еще в средневековой Европе. Так, в частности, в VI веке считалось обязательным обедать и ужинать при свечах из пчелиного воска, но таких атрибутов, как скатерть, салфетки и тарелки, еще и в помине не было. Император Карл Великий требовал, чтобы на его пиршества кушанья подавались в золотых блюдах, а самым почетным гостям прислуживали так называемые стольники. В XVI веке аристократы начали украшать свои столы плюшевыми скатертями и живыми цветами, а представители простого сословия, отправляясь на свадьбу, брали с собой из дома деревянные ложки и глиняные миски – просить посуду у хозяев было не принято. Расцвет сервировочной культуры наступил в XVII-XVIII веках, когда в высших кругах на торжественных приемах застилали столы белоснежными скатертями, раскладывали на них серебряные и золотые столовые приборы, устанавливали роскошные фарфоровые подносы, вазы и супницы, привезенные из далекого Китая.
В XX веке люди изобрели стол-буфет, стол-фуршет, коктейльные и кофейные вечеринки и множество других поводов для того, чтобы собраться вместе, повеселиться и закусить. Каждый из них предполагал свою сервировочную эстетику.
Сервировка стола для семейного завтрака
Накрыть стол для завтрака возможно любой яркой скатертью – клетчатой, цветастой, полосатой. Подойдет и специальное клеенчатое покрытие с красивым рисунком и текстильной каймой. В центр стола помещают сахарницу, солонку, вазу с печеньем или конфетами. Напротив каждого участника завтрака ставят мелкую столовую тарелку, подложив под нее салфетку, слева кладут вилку, а справа – нож, повернув его лезвием к тарелке. Перед тарелкой ставят высокий стакан для фруктового сока и чашку с блюдцем для чая или какао. Холодные напитки к завтраку подают в стеклянных кувшинах, а закуски – на широких порционных блюдах. Сервировка стола к обеду Самый простой способ оформить стол к обеду предполагает минимальное количество посуды и столовых приборов. Для каждой персоны подается глубокая тарелка для первого блюда и мелкая столовая – для второго, причем последняя при сервировке стола выполняет роль подстановочной. Проще говоря, ее ставят под глубокую. По левую сторону кладут вилку и немого поодаль ставят небольшую тарелочку для хлеба. По правую – нож, ложку выпуклой частью вниз и два стеклянных бокала – для воды и для вина. Если к обеду будет подан десерт, то десертные столовые приборы укладываются горизонтально за основной тарелкой. Десертная тарелка устанавливается как подстановочная под тарелки для второго и первого блюд. Скатерть для обеденного стола может быть цветной, но неотвратимо однотонной. В одном стиле с ней могут быть выполнены подстановочные салфетки. Сервировка стола к ужину К ужину жидких первых блюд, как правило, не подают, вот почему присутствие глубоких тарелок на столе в этом случае исключается. Зато на нем могут быть широко представлены разные закуски, и основой сервировки стола для ужина выступают закусочные тарелки и тарелки для основного блюда. Число бокалов увеличивается до трех – к ним добавляется обязательный стакан или фужер для аперитива. На праздничном столе могут присутствовать вазы с цветами, романтическую нотку привнесут в его оформление зажженные свечи. По большому счету ужин предполагает максимально возможное число способов сервировки, здесь все зависит от фантазии и вкуса оформителя. Есть несколько общих правил сервировки стола, давно известных профессиональным рестораторам и официантам и применяемых вне зависимости от того, по какому поводу устраивается трапеза. Так, все приборы расставляют по одной прямой линии, отступив от края стола на пару сантиметров. Во время приема пищи гости не должны мешать друг другу, по этой причине их рассаживают примерно в полуметровом интервале. Если на столе будет пестрая посуда, то скатерть и салфетки лучше подобрать однотонные, и, наоборот, к скатерти с набивным рисунком подбирают монохромную посуду. Светлана Усанкова
www.womenclub.ru
Последние комментарии