Этот морской головоногий моллюск, брат осьминогов и каракатиц, по- научному называется весьма экзотично – цефалоподом (лат. Cephalopoda). От этого его питательная ценность ничуть не страдает. Кальмар содержит белок и йод, незаменимые аминокислоты и комплекс витаминов группы B, РР и C. Его нежное деликатесное мясо идет на приготовление самых разнообразных салатов.

Готовить головоногих моллюсков научились еще в Древней Греции и Риме. Правда, тогда их называли крылатой рыбой из-за реактивной способности быстро плавать, словно ракета.

Разновидности кальмаров

Среда распространения кальмаров по земному шару весьма велика – от полюса до полюса. У народов, обитающих возле морей и океанов, кальмары употребляются в пищу в самом разнообразном виде. Трудно представить себе, скажем, средиземноморскую или японскую кухню без мяса кальмаров, приготовленных как в самостоятельном блюде, так и в комбинации с другими морепродуктами, овощами, фруктами и даже мясом животных.

Тушки тихоокеанских кальмаров невелики – до 350 г, и имеют размер 0,2 – 0,5 м, тогда как гигантский кальмар, или архитеутис, найденный у берегов Новой Зеландии в 1887 году, достиг длины 17,4 м и веса около тонны. Однако самым крупным представителем этого рода является колоссальный кальмар. В 2003 году был выловлен молодой колоссальный кальмар с длиной мантии в 2,5 м.

Мясо кальмаров считается одним из полезных диетических блюд, так как в 100 г содержится всего 75 ккал, тогда как белка – 18г.

Секреты приготовления

Самый важный пункт в приготовлении салатов из кальмаров – умелая обработка тушки моллюска. Деликатесное мясо только тогда станет нежным и восхитительным на вкус, если не будет переварено. Готовят кальмаров в течение считанных минут. Чуть передержали на огне – кальмар превращается в резинку…

Чаще всего на прилавки магазинов тушки или щупальца кальмаров поступают в замороженном виде. Для того, чтобы приготовить салат, требуется разморозить мясо кальмаров естественным путем. Можно облить их кипятком, от этого процесс чистки только ускорится.

С тушки кальмара необходимо аккуратно счистить склизкую пленку, стараясь не повредить «чулок», затем вывернуть тушку на изнанку, вытащить прозрачную хрящевую хитиновую пластинку-«стрелку» и изгнать мешочек с внутренностями. Теперь кальмар готов к кулинарной обработке.

Для салатов обычно берут мясо отваренного кальмара. для достижения этого тушку целиком кладут в соленый кипяток и варят не более трех - пяти минут, сразу вынимают и дают остыть.

Салаты из кальмаров

Рецептов приготовления таких холодных закусок имеется бесчисленное большое количество. Автором рецепта может стать любой, даже начинающий кулинар. Достаточно соединить воедино любимые продукты, заправить соусом, выложить кулинарное творчество в красивый салатник и начать вдумчивый процесс дегустации.

  • Салат «Ананасный»

Отличное праздничное блюдо, весьма калорийное, так как заправляется жирным майонезом.

На один килограмм сырого кальмара требуется взять пять вареных яиц, банку консервированного ананаса кусочками, банку кукурузы, 200 г майонеза и четвертинку лимона. Кальмар отварить, нарезать соломкой, так же порезать вареные яйца, добавить кукурузу и ананас. Мякоть четвертинки лимона мелко порубить и добавить в салат. Все смешать, заправить майонезом.

  • Салат с морепродуктами «Дорогое удовольствие»

Для приготовления этого салата необходимо взять не только мясо одного среднего кальмара, но и по двести граммов отварных очищенных креветок, мидий, осьминогов, мяса краба, сто граммов красной икры, полстакана риса, три куриных яйца, пучок петрушки, лимон, соль и перец.

Калорийность одной порции салата весом 150 г будет составлять 250 ккал.

Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить ровно три минуты. Нарезать кольцами. Отварить щупальца осьминога, мясо краба и креветки. Все порезать небольшими кусочками. Рис отварить до рассыпчатого состояния, яйца сварить вкрутую и нарезать соломкой.  Смешать все морепродукты, добавить рис и яйца, примешать майонез, посолить и поперчить по вкусу. Выложить горкой в салатник и украсить самыми крупными креветками и красной икрой. Отдельно подать ломтики лимона и пучок хорошо промытой петрушки.

Салаты с кальмарами готовят, добавляя картофель и апельсины, соленые и свежие огурцы, отварную и корейскую морковь, морскую капусту, зеленый лук, горошек, сыр, изюм, сельдерей, редьку и еще сотню-другую разнообразнейших овощей и фруктов.

Кальмары жарят и запекают, вялят и сушат, фаршируют и делают из них шашлыки. Блюда из кальмаров употребляют в пищу как полноценное второе блюдо и как закуску. Под такие блюда замечательно подходят пиво и более крепкие напитки – водка и коньяк.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru