Осетинские пироги: плоская лепешка как символ мироздания

Кулинарные советы Нет комментариев »

Попробовав однажды, вкус осетинских пирогов забыть невозможно: тончайший слой теста и щедрая сочная начинка. Круглые и треугольные, они символизируют трехмерное строение мира: Бог, Солнце и Земля. Без осетинских пирогов не обходится ни одно фамильное или праздничное застолье, по-другому дом оскудеет, прервется связь поколений. Пресные пироги с сыром, мясом, фасолью, грибами, картофелем, тыквой пекут по простым и понятным рецептам, при этом их вкус и аромат передает ауру гостеприимного осетинского дома.

Пироги как национальный символ

Предками осетин, народа Северного Кавказа, было кочевое племя алан. Под влиянием подобного образа жизни сложились традиции и обычаи кулинарии Осетии. Знаменитый осетинский сыр, популярное пиво и тонкие пресные пироги – особая гордость национальной кухни кавказского народа. Сейчас пекут пироги и из дрожжевого теста, однако тонко раскатанная лепешка – главный показатель мастерства кулинара. Толстый край теста с головой выдает новичка или дилетанта.

Начинками для пирогов могут служить мясо, сыр, овощи, грибы. Соответственно и названия пирогов напрямую зависят от содержимого: фыдчин, или фитгун (пирог с мясом), сыхтчин, или олибах (пирог с сыром), картофджин, или картофгун (пирог с картофелем), козоджин (пирог с грибами) и другие. Большая часть названий состоит из двух слов, второе из которых «джин», или «дчин», что означает «сделанный из…».

Читать дальше о: Осетинские пироги: плоская лепешка как символ мироздания »

Печеночный торт: пир на весь мир

Кулинарные советы Нет комментариев »

Для всех любителей мясных субпродуктов торт из печени станет настоящим «открытием», подобная сытная закуска и вкусно напитает, и придаст торжественности застолью, и вызовет настоящий восторг. Приготовить печеночный торг недолго, гораздо быстрее, чем сладкую выпечку. Однако в рецептуре этой сложной закуски есть несколько секретов, которые и придают торту аромат, вкус и привлекательность.

Как подобрать печень

Для приготовления печеночного торта нужны следующие ингредиенты: говяжья, телячья, свиная или куриная печень, яйца, мука, лук, соль, сахар и перец. Продукты для начинки выбираются по вкусу, желанию и финансовым возможностям. Прежде всего, необходимо выбрать печень. Самый нежный торт получится, если коржи выпекать из куриной печенки. Её размораживают, снимают пленки, удаляют жилки, промывают и взбивают блендером.

Печень говяжью, а лучше телячью, покупают свежей, не замороженной. Телятина – скот, забитый от 0 до 8 месяцев от рождения, говядиной именуют забитое животное возрастом от 8-12 месяцев и старше. Телятина имеет нежное розовое мясо, без жирных прослоек, говядина – темно-красную мякоть и светлый или даже желтый жир. Печень этих животных и на вкус будет сильно отличаться от телячьей.

Читать дальше о: Печеночный торт: пир на весь мир »




Овощные салаты: щедрый подарок природы

Кулинарные советы Нет комментариев »

Без салата из овощей никакое мясное, либо рыбное блюдо не сможет заиграть всеми гранями вкуса и пользы. Овощи поддерживают аккорд аромата, подчеркивают его, при этом часто выступают в качестве «первой скрипки». Овощные салаты допускается готовить целый год, сочетая самые смелые варианты даров природы. Заправкой могут стать привычные сметана или масло, гурманам придутся по вкусу сложные салатные приправы – от сырной до цитрусовой.

Польза овощей

О пользе овощей написаны огромные фолианты, каждый представитель растительного царства хорош по-своему. Если овощи будут присутствовать в рационе ежедневно, многие недуги обойдут стороной, а организм насытится витаминами. Главное правило любой трапезы – всего должно быть в меру. Овощной салат принесет пользу лишь в том случае, если он будет приготовлен из сезонных овощей родных полей и огородов. Заморские овощи при транспортировке теряют часть полезных свойств.

Морковь содержит множество каротина и рекомендована в комбинации с жирной сметаной, так лучше усваивается этот ценный элемент. Болгарский перец стимулирует переваривание тяжелой мясной пищи. Зеленый салат и баклажаны рекомендованы всем худеющим и страдающим ожирением. Белокочанная капуста и острые сорта перца ученые относят к активным растительным противораковым комплексам. Кабачки и огурцы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию кремния, укрепляют волосы и кожу.

Читать дальше о: Овощные салаты: щедрый подарок природы »

Маскарпоне: сладкий мягкий сыр для гурмана

Кулинарные советы Нет комментариев »

Каждый когда-нибудь пробовал настоящий итальянский десерт тирамису. Нежный, калорийный, волнующий. Он создан для того, чтобы каждый мог понять, как прекрасен этот мир, как множество в нем места для удовольствия и восторга вкуса. Основой для достижения этого гедонистического десерта служит мягкий сливочный сыр маскарпоне, без него тирамису будет ненастоящим. Рецепту необычного итальянского сыра более четырехсот лет, однако он не потерял своей актуальности и востребованности.

Что такое маскарпоне

Впервые попробовав эту нежную кисло-молочную консистенцию, ловишь себя на мысли, что это очень вкусная, жирная и сладкая сметана. Однако на самом деле маскарпоне - это сливочный сыр, впервые приготовленный в Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана, в малом местечке между городками Аббиатеграссо и Лоди в конце XVI - начале XVII веков. Ни имени повара, ни более точных дат история для потомков не сохранила.

Для приготовления маскарпоне коров, буйволиц кормят только свежей луговой травой и цветами, чтобы готовый продукт приобрел восхитительный вкус. Технология изготовления сыра довольно проста: низкокалорийные сливки (не менее 25% жирности) подогревают максимум до 90 градусов и добавляют винный уксус или лимонный сок, для того, чтобы произошло быстрое свёртывание, и начался процесс брожения. При постоянном помешивании сгусток отделяется от сыворотки, затем его помещают в льняные мешки и подвешивают для просушки на сутки.

Читать дальше о: Маскарпоне: сладкий мягкий сыр для гурмана »

Цветная капуста: королева овощного стола

Кулинарные советы Нет комментариев »

Благородная представительница семейства капустных, цветная капуста ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, приносящий пользу здоровью человека, блюда из нее вкусны и нежны. Настоящая королева овощного разнообразия, она поддерживает тонус, дает заряд бодрости, врачует больных, поддерживает здоровых. Настоящий кладезь вкуса и пользы.

Происхождение цветной капусты

В диком виде цветная капуста не встречается, это продукт биологической селекции. По историческим документам ученым удалось установить, что впервые растение появилось в Средиземноморье, где её культивировали феллахи из листовой капусты. В те времена она носила имя «сирийская капуста», имела зеленовато-кремовый оттенок головок, была горьковатой на вкус.

Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для поддержания здоровья зимой. До XII века капуста выращивалась только в Сирии, оттуда она получила распространение в Европе, попав в Испанию и на Кипр на кораблях средневековых мореплавателей. Много веков Кипр был главным поставщиком этого ценного овощного продукта и семян растения по всей Европе.

Читать дальше о: Цветная капуста: королева овощного стола »




Луковый пирог: минимум вложений – максимум вкуса

Кулинарные советы Нет комментариев »

Луковый пирог – настоящая палочка-выручалочка для экономной хозяйки: при минимуме затрат времени и денег на выходе настоящий праздник вкуса. Рецептов лукового пирога так множество, что каждый может подобрать его на свой вкус. В доме, где пахнет ароматными пирогами, нет места ненависти и нелюбви. Запах свежего хлеба – запах щедрого дома, мира, уюта и заботы.

Не красна изба углами

Пироги на Руси пекли издревле, первоначально хлеб с начинкой – пирог, готовили лишь по большим праздникам, заворачивая в тесто все, что было «под рукой». Пироги со временем стали символами обрядов – на сватовство, свадьбу, крестины и поминки пекли особые пироги. Сегодня у многих народов мира пироги с разнообразными начинками – непременный атрибут национальных и фамильных праздников. Так, в Осетии в торжественные дни подаются три пирога – с мясом, свекольными листьями и сыром, и с картофельной начинкой, произносятся молитвы в порядке строгой очередности.

Луковый пирог – пир на весь мир

Читать дальше о: Луковый пирог: минимум вложений – максимум вкуса »

Имбирный чай: исцеляющий лекарь

Кулинарные советы Нет комментариев »

Замысловатая форма имбирного корня напоминает части человеческого тела или фигурки животных. Яркий аромат, обусловленный щедрым составом эфирных масел, придает блюдам с имбирем характерный вкус и запах. Имбирный чай, согласно индийскому ведическому учению Аюрведа, возбуждает в теле человека горячую энергию «янь», лечит и врачует от многих недугов, является мощным профилактическим средством при простудных заболеваниях, способствует похудению, снимает мышечные боли и улучшает обменные процессы в организме.

История имбиря

Имбирём в России называют не только род травянистых растений из семейства имбирных, но и сырой корень одного из видов этого рода - Zingiber officinale. В народе такой корень именуют проще – «белый корень». До начала XX века в русском языке существовало слово «инбирь», со временем буква «н» была заменена на более привычную современному уху «м».

В переводе с санксрита слово переводится как «рогатый корень» и происходит от слова «singabera». Имбирь европейцы узнали еще от римлян, которые привезли экзотический корень из Юго-Восточной Азии. Широкого распространения растение тогда не получило из-за своей высокой цены и неизученных целебных свойств.

Читать дальше о: Имбирный чай: исцеляющий лекарь »

Как правильно прятать кофе?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Аромат кофе возбуждает аппетит, дарит заряд оптимизма и бодрости. В аромамаркетинге запах кофе ассоциируется с богатством, не случайно во всех дорогих бутиках и банках распыляется этот возбуждающий и чувственный аромат. Однако кофе очень быстро теряет свой вкус и портится при неграмотном хранении. Как правильно приберегать кофе?

От чего зависит вкус кофе?

Вкус кофе напрямую зависит от его сорта, страны произрастания, времени сбора урожая, способа транспортировки и хранения сырья, способа обжарки и помола, от состава кофейной смеси при смешении зерен разных сортов, даже от настроения сборщиков урожая и продавца в магазине. В любом случае готовить кофе лучше всего из свежих зерен. Именно по этой причине чаще в продаже допускается встретить зерна, чем порошок кофе. Молотый и растворимый кофе быстро теряют свои свойства, запасать впрок их нет смысла.

Жареные зерна хранятся лучше, чем сырые. При сильной обжарке кофе выделяется углекислый газ, если зерна были расфасованы до того, как он испарился, упаковочный пакет может раздуться. Если же не вовремя упаковать кофе, зерна могут пропитаться посторонними запахами и кислородом, приобрести неприятный вкус.

Читать дальше о: Как правильно прятать кофе? »

Холодные закуски: от нарезки до салата

Кулинарные советы Нет комментариев »

Закуска призвана возбуждать аппетит перед подачей главного блюда. Задача у холодной закуски понятна, а способов подачи и рецептов – огромное большое количество. Чему отдать предпочтение? Как не ошибиться в формировании меню?

Вековые традиции подачи блюд сформировали определенные правила. К красному вину подают сыр и мясное ассорти, к белому вину и пиву – рыбную нарезку, к водке – солености и копчености.

Холодные закуски могут подаваться в банкетном варианте и в быстром красивом оформлении. Достаточно фигурно нарезать несколько сортов сыра, украсить блюдо ягодами или кусочками фруктов, поставить в середину тарелки пиалу с медом, подать отдельно сухое печенье – сырное ассорти готово. Банкетный вариант холодной закуски требует большой затраты времени и искусства приготовления. Заливная рыба, фаршированная птица, запеченное мясо, украшенные фигурками из овощей - настоящие произведения кулинарного искусства и достойные центрального места на праздничном столе блюда.

Тысячи рецептов всевозможных салатов также впору отнести к холодным закускам. То есть холодная закуска - это то блюдо, которое подается на стол первым и призвана своим видом и вкусовыми достоинствами возбудить аппетит участников трапезы. Подавать холодные закуски допускается по-разному. Сразу засервировать стол, определив для каждой закуски свое место, или подавать их по очереди, сменяя тарелки и напитки.

Читать дальше о: Холодные закуски: от нарезки до салата »

Пекинская капуста: полезный овощ, замедляющий старение

Кулинарные советы Нет комментариев »

Длинные продолговатые кочаны то ли огромного салата, то ли капусты необычной формы появились на российском столе сравнительно недавно. Пекинская капуста, по вкусу напоминающая нежный салатный лист, стремительно завоевала популярность у европейцев. Полезные свойства овоща вывели его в ряд продуктов здорового питания, а способность долго хранить витамины сделали источником долголетия человека.

Происхождение и распространение пекинской капусты

У пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), овощной культуры семейства Капустные есть еще несколько распространенных имён - петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста. Назван так этот овощ неслучайно: она с успехом заменяет полезную капусту и салат.

Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой капусты, которая имеет кочанные и листовые формы.

Читать дальше о: Пекинская капуста: полезный овощ, замедляющий старение »

Шарлотка: русский рецепт яблочного пирога

Кулинарные советы Нет комментариев »

Воздушный, низкокалорийный пирог с заливными яблоками придется по вкусу любому сладкоежке. Приготовить такой пирог под силу даже начинающему кулинару. У русского пирога французское женское имя? Интересная история происхождения и фантастически лёгкий рецепт сделали это выпечное чудо любимым лакомством миллионов. Русский пирог родился во Франции.

Откуда ты, Шарлотка?

Легенд происхождения названия бездрожжевого пирога с яблоками наличествует несколько. По одной из них название произошло от староанглийского слова «charlyt», что означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара, то есть «выпечка со сладким кремом». По другой легенде – названием своим пирог обязан королеве Шарлотте, жене короля Великобритании Георга III. Другой принцессе – жене царевича Алексея Петровича Шарлотте Бланкенбургской, русский пирог пришелся по вкусу и, быть может, именно она подарила свое имя вкусной выпечке.

Однако у французов на этот счет своя версия. Безнадежно влюбленный пекарь приготовил воздушное чудо и назвал в честь своей любимой. Так или не так, но история происхождения названия путается в веках и странах, при этом ничуть не уступая по вкусу самому привередливому гурману.

Читать дальше о: Шарлотка: русский рецепт яблочного пирога »

Свекольник: холодник с квасом

Кулинарные советы Нет комментариев »

Свекольником часто называют какой угодно суп с добавлением вареной или сырой свёклы. Однако у истинного свекольника, приготовленного по старинному русскому рецепту, совсем другое «лицо». Он больше походить на окрошку, где вместо хлебного кваса применяется свекольный. Холодник с ярко-рубиновой окраской, свекольник питает, насыщает энергией и дарит удовольствие вкуса.

История возникновения блюда

О свёкле за две тысячи лет до н.э. знали ассирийцы, вавилоняне, персы, её применяли как лекарственное и овощное растение. Примерно за пятьсот лет до н.э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже распробовали корешки, которые оказались сытнее, полезней и вкуснее. На Руси свёкла известна примерно с X-XI веков. Сеяли этот овощ во всех областях, в XVII-XVII веках свёкла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением и готовили не только наваристые похлёбки, но и холодники – ботвиньи и свекольники.

Свекольник – национальное блюдо русской и украинской кухни. Эта холодная похлёбка служит отличным средством профилактики онкологических заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Свекольники обладают приятным и нежным вкусом, очень привлекательны из-за колоритного цвета и полезны, так как содержат множество минеральных веществ и сахаров. Кроме того, свекольник - великолепное блюдо для поддержания стройности фигуры.

Читать дальше о: Свекольник: холодник с квасом »

Узбекская кухня: восторг вкуса, роскошь многообразия

Кулинарные советы Нет комментариев »

Узбекистан – жемчужина Средней Азии, солнечная страна с древнейшей культурой. Кулинарные традиции узбеков впитали в себя истоки кухни тюрков, монгол, иранцев. Мясное изобилие на восточном столе, сладкие фрукты и сочные овощи и, конечно, царь вкуса – плов, который насчитывает в Узбекистане до ста видов, характерны для этой кулинарии.

Узбекский плов

Настоящий узбекский плов готовят только мужчины. В каждой области страны свой рецепт и свои секреты. Плов - визитная карточка Узбекистана, его философия мудрости. Плов готовят на все мероприятия – от рождения ребенка до свадьбы, от национальных и государственных праздников до похорон. И готовят, и едят плов в каждой области по-разному. Это настоящий ритуал, священнодействие.

Узбекский плов характерен сильным перекаливанием жира, обычно курдючного сала. Сало перекаливается, готовится зирвак, пережаренный лук с морковью и специями, во время закладывается рис, мясо. В плов добавляют самые разные фрукты и овощи.

Читать дальше о: Узбекская кухня: восторг вкуса, роскошь многообразия »

Слоеное тесто: кружевное великолепие

Кулинарные советы Нет комментариев »

Множество тонких слоёв словно кружево украшают грузинское хачапури и пикантный волован, нежное пирожное «Наполеон» и турецкую пахлаву, французский круассан и знакомые по школьным завтракам язычки. Из слоеного теста готовят пироги и пирожки во всех кухнях мира. Существует несколько видов слоеного теста по способу приготовления и ингредиентам. Объединяет их общее – нежность и калорийность.

Чтобы добиться многослойности теста, ему необходимо уделить множество внимания и соблюсти несколько кулинарных правил. Приготовить слоёное тесто трудно и интересно – результат впечатляющий. В любой выпечке главное правило – чистые руки, мысли и открытая душа. Только тогда и хлеб подойдет, и пироги удадутся на славу.

История происхождения рецепта

Кто и когда придумал скатать жирное тесто многократно, наполнить его воздухом, разделить слои? По одной из версий это случилось еще в древней Ассирии. Давно нет такого государства на карте, а рецепт теста остался. Каждый повар вносил в него что-то своё, на сегодняшний день в нашем распоряжении несколько видов слоеного теста.

Читать дальше о: Слоеное тесто: кружевное великолепие »

Манты: большие пельмени

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сочные большие манты – национальное блюдо народов Средней и Центральной Азии, Турции, Китая и Пакистана. Очень похожие на сибирские пельмени, манты не единственные родственники привычного русского блюда. У многих народов существуют сытные мясные «пирожки» из пресного теста, приготовленные на пару или отваренные в подсоленной воде. Узбекская чучвара и ханум, киргизская гошкийда, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны, армянские бораки – все это близкие по составу, но очень разные по приготовлению блюда.

История и современность

Манты попали на стол современного человека благодаря китайцам. Само название этого мясного блюда берет начало от китайского (уйгурского) слова «мантьоу» - «хлеб, приготовленный на пару». Для приготовления мантов нужна специальная кастрюля – манты-каскан, которая состоит из большого казана, в котором на дне кипит вода, и решеток. По-русски такое приспособление называется мантоварка или мантышница.

Несмотря на то, что у мантов большое количество родственного с пельменями, есть у них и существенные отличия. Фарш для мантов неизбежно рубится, а не прокручивается на мясорубке, едят манты руками, не вилкой. Форма мантов тоже может быть разнообразной, чаще всего круглой, но и трех-, четырехугольные манты – не диковинка. Тесто для мантов готовится пресное, на воде и без дрожжей.

Читать дальше о: Манты: большие пельмени »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев