Замысловатая форма имбирного корня напоминает части человеческого тела или фигурки животных. Яркий аромат, обусловленный щедрым составом эфирных масел, придает блюдам с имбирем характерный вкус и запах. Имбирный чай, согласно индийскому ведическому учению Аюрведа, возбуждает в теле человека горячую энергию «янь», лечит и врачует от многих недугов, является мощным профилактическим средством при простудных заболеваниях, способствует похудению, снимает мышечные боли и улучшает обменные процессы в организме.

История имбиря

Имбирём в России называют не только род травянистых растений из семейства имбирных, но и сырой корень одного из видов этого рода - Zingiber officinale. В народе такой корень именуют проще – «белый корень». До начала XX века в русском языке существовало слово «инбирь», со временем буква «н» была заменена на более привычную современному уху «м».

В переводе с санксрита слово переводится как «рогатый корень» и происходит от слова «singabera». Имбирь европейцы узнали еще от римлян, которые привезли экзотический корень из Юго-Восточной Азии. Широкого распространения растение тогда не получило из-за своей высокой цены и неизученных целебных свойств.

Лишь в средние века в Европе стал использоваться как пряность и лекарство, с его помощью боролись с эпидемией чумы. В начале XVI века мореплаватели привезли чудодейственный корень, успевший «обрасти» массой самых волшебных легенд, в Америку, где он получил быстрое распространение. На Руси ни один квас или сбитень не обходился без имбиря. В Индии корень имбиря входит в пятерку самых модных пряностей, которая нынче поставляется в пятьдесят стран мира.

Польза имбиря

Самая ценная часть растения – корневище, которое по форме напоминает различные фигурки человека и животных. Из него готовят пряность, перемалывая в порошок. Применяют молотый имбирь в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, всевозможной выпечки, кваса, настоек, пива, вина, в качестве приправы – к мясу, рыбе, крупам и овощам.

В медицине из корня имбиря готовят настои и мази, компрессы и экстракты для лечения головных болей и ревматизма, для повышения аппетита, при укачивании и морской недуги, атеросклерозе, для нормализации обменных процессов в организме. Эфирное масло, имеющее характерный аромат, применяется в ингаляциях и ваннах, для массажа и ароматерапии при лечении простудных и вирусных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, при всевозможных психических и нервных расстройствах.

Имбирный чай, который готовится по многочисленным рецептам, служит не только как профилактическое средство при простуде и для повышения иммунитета, он может помочь при похудении, для обезболивания и для эффективного лечения тошноты на ранних сроках беременности. Кусочек имбиря неплохо бы жевать после еды для очищения рта и освежения дыхания, он чистит зубы лучше любой пасты.

Польза имбиря объясняется богатым содержанием в нем витаминов группы В, С и А, необходимыми для здоровья человека аминокислотами и микроэлементами. Противопоказан имбирь при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах, на поздних сроках беременности и при грудном вскармливании.

Целебные свойства имбирного чая

Общие правила приготовления чая таковы: готовят его только из свежего корня, молотый порошок делает напиток мутным и безвкусным; в качестве добавок возможно применить мёд, лимон и молотую корицу, кардамон, несколько сушеных соцветий гвоздики или веточку мяты, плоды шиповника.

  • Имбирный чай готовят по разным рецептам в зависимости от назначения напитка. В качестве профилактики при простудных заболеваниях, в осенне-зимний период желательно пить имбирный чай один-два раза в день. Этот целебный напиток поможет и при уже наступившем заболевании вывести накопившуюся слизь, успокоит кашель, снимет воспаление в горле. Имбирный чай известен как мощный антиоксидант, одна чашка в день регулярного приема в течение нескольких месяцев придаст приятный оттенок коже лица, снимет следы усталости и даже разгладит морщинки.
  • От простуды и депрессии готовят чай так: в термос или большой фарфоровый чайник насыпают щепотку зеленого или черного листового чая, кусочек корня имбиря размером 3-4 сантиметра натирают на мелкой тёрке, добавляют в сосуд и заливают кипятком. Настаивают в течение двадцать минут, наливают в чашку и добавляют по вкусу мёд и лимон. Приятный вкус и настоящее удовольствие от чаепития вкусно оздоравливают, бодрят и придают силы.
  • Для похудения пьют имбирный чай перед каждым приемом пищи. Стаканчик напитка помогает настроить величину порции и предохраняет от переедания. с этой целью небольшой свежий корень имбиря натирают на терке и заливают кипятком, настаивают десять минут и пьют с добавлением лимона, мяты или меда. Вкус у такого напитка живой, обжигающий, бодрящий. Аппетит при этом значительно снижается, улучшается обмен веществ. Можно пить такой чай как горячим, так и холодным. Для тех, кто хочет сбросить значительное количество лишнего веса, желательно добавить к напитку толченый чеснок в пропорции 1:1 с имбирем на двадцать частей горячей воды, настоять в термосе двадцать минут и пить в течение дня.
  • Принимают имбирный чай для снижения холестерина в крови, в качестве профилактики воспалительных гинекологических заболеваний и для очищения крови после приема антибиотиков.

Это интересно

Имбирный чай – визитная карточка Индии, здесь для его приготовления корень растения варят. На литр кипятка берут кусочек корня размером с большой палец, чистят, нарезают на более мелкие куски и трут на терке. В кипящую воду кладут подготовленный имбирь, варят десять минут, добавляют черный молотый перец. После процеживания добавляют в напиток кусочки лимона или апельсина, мед. Огненный, жаркий напиток пьют в самый зной, при этом усиливается потоотделение и, как результат, ускоряется выведение шлаков.

Калорийность тридцати граммов корня имбиря составляет всего двадцать килокалорий, при этом в таком крошечном кусочке содержится суточная потребность человека в калии, меди, марганце и магнии. О потрясающем свойстве имбиря возбуждать страсть и половое влечение описывается еще в сказках «Тысячи и одной ночи», памятнике средневековой арабской литературы. Имбирный чай был любимым лакомством при дворе императрицы Елизаветы I.

В японской кухне тонкие «листики» имбирного корня – обязательный атрибут суши, так как это растение служит защитой от паразитов, живущих в сырой рыбе. Противоопухолевые и противовоспалительные свойства имбиря близки по составу к чесноку, однако корень не имеет такого резкого запаха, при этом способен убивать вредные микробы.

Ароматное «кухонное лекарство» давно не диковинка на наших столах, а кусочек корня имбиря «прописался» в домашних холодильниках. Приготовить вкусный чай из него нетрудно, а эффект и польза потрясающи, идеальная замена аптечных лекарственных средств.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru