Маскарпоне: сладкий мягкий сыр для гурмана
Кулинарные советы 5 декабря , 2010Что такое маскарпоне
Впервые попробовав эту нежную кисло-молочную консистенцию, ловишь себя на мысли, что это очень вкусная, жирная и сладкая сметана. Однако на самом деле маскарпоне - это сливочный сыр, впервые приготовленный в Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана, в малом местечке между городками Аббиатеграссо и Лоди в конце XVI - начале XVII веков. Ни имени повара, ни более точных дат история для потомков не сохранила.
Для приготовления маскарпоне коров, буйволиц кормят только свежей луговой травой и цветами, чтобы готовый продукт приобрел восхитительный вкус. Технология изготовления сыра довольно проста: низкокалорийные сливки (не менее 25% жирности) подогревают максимум до 90 градусов и добавляют винный уксус или лимонный сок, для того, чтобы произошло быстрое свёртывание, и начался процесс брожения. При постоянном помешивании сгусток отделяется от сыворотки, затем его помещают в льняные мешки и подвешивают для просушки на сутки.
Зреет такой сыр недолго, затем его взбивают для получения пышной массы, при этом он становится довольно калорийным продуктом, жирность маскарпоне составляет не менее 50%. По консистенции он напоминает русскую сметану, представляет собой мягкую кремообразную массу. Чаще всего маскарпоне используют для приготовления тирамису или в качестве намазки на хлеб вместо сливочного масла. Чем заменить маскарпоне Маскарпоне – продукт довольно дорогой, не каждому по карману. Сделать таких же аналог в домашних условиях впору, если свежую сметану 25% жирности подвесить для стекания и просушки в чистом льняном мешке. На выходе получается густая масса, которую допускается резать ножом. Если же ее взбить в блендере, допускается добиться максимального сходства с итальянским сыром маскарпоне. В результате из пятисот граммов жирной сметаны получается 250 граммов псевдо-сыра. Используется этот продукт для сливочного крема (достаточно взбить с сахаром), для прослойки тортов, вафель, печений, пирожных, в качестве самостоятельного десерта. В тех странах, где сметаны в продаже нет, впору попробовать приготовить крем-чиз из сливок и простокваши. Несомненно, это не настоящий маскарпоне, однако очень похожее кушанье очевидно получится. Пол-литра простокваши и 1/4 литра жирных сливок вылить в кастрюлю, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Полученную сыворотку слить, поместить в марлю, подвесить на шесть часов. Из данного количества продуктов получается триста-триста пятьдесят граммов крем-чиза. В российских магазинах продают кисло-молочный продукт Крем «Бонжур» сливочный, творожный сыр «Альмете», которые иногда заменяют маскарпоне, так как являются его ближайшими «родственниками». Что возможно приготовить с маскарпоне Традиционно из маскарпоне готовят итальянский непеченый торт-десерт тирамису. Кроме мягкого сыра, для его приготовления используют сухое печенье савоярди, кофе эспрессо и вино или ром. Трудно дать объективную оценку тирамису тому, кто его никогда не пробовал: это не просто вкусно, это настоящий фейерверк восторга и удовольствия. Это не торт, не суфле, не пудинг, не мусс, это все вместе взятое – нежное, воздушное лакомство, возбуждающее страсть. Без маскарпоне настоящий тирамису приготовить невозможно, никакие замены не смогут передать весь аристократизм величественного десерта королей. Итальянцы иногда смешивают маскарпоне с пастой, макаронами, спагетти. Очень вкусное блюдо - тонкие блинчики, фаршированные сыром маскарпоне, с соусом из ягод. Слоеный торт, песочные пирожные корзиночки, легкий пирог, овощной салат. Что объединяет все эти блюда? Если в них добавить сливочный сыр, все они «заиграют» новыми красками вкуса, приобретут изысканную роскошь и замечательный колорит. Маскарпоне – типичное кушанье пылких итальянцев, только в этой жаркой стране романтиков мог родиться такой нежнейший сыр, замешанный на традициях и любви. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии