Аромат кофе возбуждает аппетит, дарит заряд оптимизма и бодрости. В аромамаркетинге запах кофе ассоциируется с богатством, не случайно во всех дорогих бутиках и банках распыляется этот возбуждающий и чувственный аромат. Однако кофе очень быстро теряет свой вкус и портится при неграмотном хранении. Как правильно приберегать кофе?

От чего зависит вкус кофе?

Вкус кофе напрямую зависит от его сорта, страны произрастания, времени сбора урожая, способа транспортировки и хранения сырья, способа обжарки и помола, от состава кофейной смеси при смешении зерен разных сортов, даже от настроения сборщиков урожая и продавца в магазине. В любом случае готовить кофе лучше всего из свежих зерен. Именно по этой причине чаще в продаже допускается встретить зерна, чем порошок кофе. Молотый и растворимый кофе быстро теряют свои свойства, запасать впрок их нет смысла.

Жареные зерна хранятся лучше, чем сырые. При сильной обжарке кофе выделяется углекислый газ, если зерна были расфасованы до того, как он испарился, упаковочный пакет может раздуться. Если же не вовремя упаковать кофе, зерна могут пропитаться посторонними запахами и кислородом, приобрести неприятный вкус.

Правильное хранение кофе

Чтобы кофе не утратил своих ценных потребительских качеств, его необходимо не просто правильно подобрать, затем приготовить, но и грамотно прятать, поскольку именно условия хранения напрямую влияют на свойства напитка.

Лучше всего сохранять кофейные зерна в вакуумных пакетах, где они сохраняют вкус. Прежде чем зерна начать жарить или молоть, необходимо немного подержать их в открытом виде, чтобы они успели восстановить свой первоначальный вкус и аромат.

Открытый пакет с обжаренным кофе лучше всего приберегать в холодильнике, новый, закрытый – в морозильнике. Кофе всегда должен быть сухим, потому мокрую ложку для насыпания порошка не используют, во влажных местах пакет не держат. Лучший способ хранения после вскрытия вакуумной упаковки – в стеклянной или керамической банке с плотно завинчивающейся крышкой, в сухом, тёмном месте, хорошо защищенном от сырости.

Зерна и порошок кофе быстро портятся от жары и света, потому рядом с плитой, под прямыми солнечными лучами его держать не неплохо бы. Кофе начинает терять свои вкусовые свойства сразу же после перемалывания, потому нет смысла покупать множество кофе. Самый оптимальный вариант – небольшие порции свежеобжаренных зерен, которые мелют непосредственно перед варкой напитка.

Зёрна кофейного дерева весьма гигроскопичны, помимо влаги, легко впитывают в себя посторонние запахи, потому нельзя беречь кофе рядом с другими специями и сильно пахнущими продуктами. Идеальный кофе получается, если перед варкой зёрна слегка обжариваются (даже первоначально обжаренные) и перемалываются в кофемолке с помолом для эспрессо.

Главные ошибки неправильного хранения

Часто кофе пересыпается в банки, где до этого хранился порошок или зёрна другого сорта, бренда, страны-производителя. Это главная ошибка хранения, так как разные сорта кофе, смешиваясь, нейтрализуют вкус и аромат напитка, в результате его качество будет далеко от идеала. Нельзя досыпать в банку порошок или зёрна того же сорта, в остатки кофе, так как в течение срока хранения прежний кофе уже потерял часть своих потребительских качеств.

Понятие «быстро портится» в отношении кофе – не месяцы и годы, а дни и даже часы. Достоинства кофе могут улетучиться молниеносно, если зеленые зерна подвергнуть замораживанию и повышенной влажности. Холод способен убить большинство оттенков вкуса, влажность способствует возникновению плесени. Многие поставщики кофе выкладывают стенки мешков хлопком, чтобы он впитывал возникающую влагу и не давал ей распространяться на зерна.

Главные враги кофе – влага и свет. Через две недели самый лучший обжаренный кофе при правильном хранении становится вялым и старым. Большая ошибка многих кофеманов и владельцев чайно-кофейных лавок – выкладывание кофейных зерен на полки шкафов и витрин в прозрачных банках под прямыми лучами света. Кроме внешнего любования, такие банки не имеют потребительской ценности.

Кофе не необходимо долго сохранять – его требуется пить, наслаждаясь вкусом и ароматом божественного напитка, дающего силы, пробуждающего энергию, зовущего на подвиги.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru