Благородная представительница семейства капустных, цветная капуста ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, приносящий пользу здоровью человека, блюда из нее вкусны и нежны. Настоящая королева овощного разнообразия, она поддерживает тонус, дает заряд бодрости, врачует больных, поддерживает здоровых. Настоящий кладезь вкуса и пользы.

Происхождение цветной капусты

В диком виде цветная капуста не встречается, это продукт биологической селекции. По историческим документам ученым удалось установить, что впервые растение появилось в Средиземноморье, где её культивировали феллахи из листовой капусты. В те времена она носила имя «сирийская капуста», имела зеленовато-кремовый оттенок головок, была горьковатой на вкус.

Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для поддержания здоровья зимой. До XII века капуста выращивалась только в Сирии, оттуда она получила распространение в Европе, попав в Испанию и на Кипр на кораблях средневековых мореплавателей. Много веков Кипр был главным поставщиком этого ценного овощного продукта и семян растения по всей Европе.

Россия узнала цветную капусту лишь при Екатерине Второй. Выращивали культуру на огородах знатных вельмож, и еще долгие годы она была редким экзотическим овощем. Из-за сурового климата в России нежная цветная капуста долгое время не приживалась, пока знаменитый агроном А.Т. Болотов (1738-1833) не вывел северный вариант, устойчивый к заморозкам на почве. В настоящее время цветная капуста высаживается повсеместно в Европе, России, Северной и Южной Америке, Японии, Китае, занимая второе место по распространенности культуры после капусты белокочанной.

Польза цветной капусты

Этот ценный овощ комфортно усваивается организмом человека из-за большого содержания в растении легкоусвояемых белковых соединений. Цветная капуста занимает почетное первое место среди своих капустных сородичей по уникальному вкусу и огромному спектру полезных веществ. Повышенное содержание витаминов группы В, С, А, РР и других, аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фосфора, кальция, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина придают капусте качества ценного пищевого продукта.

Сок свежей капусты желательно при диабете, болезнях печени, почек, желудка, гастритах и бронхитах. Блюда из этого растения, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Из-за низкой калорийности цветную капусту диетологи рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, следящим за своим весом. Первый овощной продукт, который педиатры советуют давать малышу в качестве прикорма, пюре из отварной цветной капусты.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Большую головку капусты кладут в холодную воду и тщательно промывают соцветия, отделяя их острым ножом от кочерыжки и листьев. Мелкие ровные букетики помещают в кастрюлю с водой, добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста не потемнела. На большом огне перед кулинарной обработкой букеты отваривают в течение трех-пяти минут после закипания воды. Это придает цветной капусте нежность и мягкость. Лучше всего готовить её на пару, при этом количество полезных веществ сохраняется полностью.

После того, как капуста будет отварена, её вынимают шумовкой из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление блюд может быть каким угодно: запекание, обжарка в кляре, тушение с другими овощами или как самостоятельное блюдо. На овощном отваре, который остался после варки соцветий, впору приготовить любое первое блюдо.

Вкусна цветная капуста, запеченная под сырно-сливочном соусом. Отваренные букеты капусты выкладывают в промасленную форму для запекания, заливают соусом, который состоит из жирных сливок, молока, натертого сыра, соли и сливочного масла. Сверху засыпают панировочными сухарями и запекают в духовке на сильном огне в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.

На заметку

Кочан свежей цветной капусты имеет вид здоровой, тяжелой и набитой белыми, кремовыми или светло-фиолетовыми букетами головки, окруженной упругими зелеными листьями. Тёмные пятна букетов указывают на то, что капуста несвежа, начинает портиться, лучше не употреблять в пищу таких же продукт. Хранится капуста при температуре ноль градусов в течение недели.

Для заготовки на зиму кочаны цветной капусты делят на соцветия, недолго отваривают в подсоленной воде, остужают, раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. Зимой для приготовления блюд из полуфабриката мелкие букеты используют, не размораживая.

Хороша цветная капуста и для тонкой талии, и для шикарного обеда, и для детского питания.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru