Воздушный, низкокалорийный пирог с заливными яблоками придется по вкусу любому сладкоежке. Приготовить такой пирог под силу даже начинающему кулинару. У русского пирога французское женское имя? Интересная история происхождения и фантастически лёгкий рецепт сделали это выпечное чудо любимым лакомством миллионов. Русский пирог родился во Франции.

Откуда ты, Шарлотка?

Легенд происхождения названия бездрожжевого пирога с яблоками наличествует несколько. По одной из них название произошло от староанглийского слова «charlyt», что означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара, то есть «выпечка со сладким кремом». По другой легенде – названием своим пирог обязан королеве Шарлотте, жене короля Великобритании Георга III. Другой принцессе – жене царевича Алексея Петровича Шарлотте Бланкенбургской, русский пирог пришелся по вкусу и, быть может, именно она подарила свое имя вкусной выпечке.

Однако у французов на этот счет своя версия. Безнадежно влюбленный пекарь приготовил воздушное чудо и назвал в честь своей любимой. Так или не так, но история происхождения названия путается в веках и странах, при этом ничуть не уступая по вкусу самому привередливому гурману.

Вкусный рецепт

Поначалу в русской кулинарии шарлотка фигурировала не как самостоятельное блюдо, а как экономный способ утилизации остатков хлеба – пирог выпекали из кусочков черствого батона, булки. Их смазывали маслом и заливали жирными сливками, смешивая с фруктами или ягодами. Калорийный пирог был готов, хлеб спасен и преумножен. Шли годы, и постепенно шарлотка становилась все более независимой от переработки остатков.

В кулинарной книге Елены Молоховец начала прошлого века собрано огромное много рецептов шарлотки. Автор предлагает своему внимательному читателю не только яблочный пирог, но и шарлотки с крыжовником, смородиной, с другими фруктами и ягодами, с вареньем и джемом. Традиционный же пирог шарлотка печется только с яблоками.

Быстрота и лёгкость приготовления пирога, экономия продуктов пришлись по вкусу самым занятым хозяйкам. Шарлотку пекут и в щедрый сезон сбора урожая яблок, и в долгие зимние вечера, ведь яблоки доступны целый год.

Низкокалорийный пирог – любимое лакомство дам с тонкими талиями, питательная ценность кусочка вкусной выпечки невелика, а удовольствия – море.

Секреты приготовления

Для того, чтобы испечь шарлотку, необходимо очистить от кожицы несколько крупных яблок – граммов пятьсот, нарезать их тонкими дольками, чем тоньше – тем вкуснее. Сахар и мука для теста берутся в различных долях. Два - три яйца взбить в крутую пену, добавить стакан сахара. Смешать со стаканом муки, добавить соду на кончике ножа, предварительно погасив её соком лимона или каплей уксуса. Можно взбить эту массу сразу всю – сахар, яйца и муку, но не более 15-20 секунд. Такой секрет поможет добиться хорошей «всхожести» теста. Если же отдельно взбить белки и ввести их в самом конце приготовления теста, бисквит получится особенно пышным.

В форму для выпечки, смазанную маслом, фигурно выложить яблоки и залить их приготовленным тестом. Выпекать тридцать минут при температуре 180 градусов. Вытаскивать форму необходимо на мокрое полотенце, дать пирогу полностью остыть, и лишь затем разрезать пирог на порционные куски. Верх пирога впору украсить вареньем, кремом, кусочками фруктов, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами или медом. Чтобы каждый раз получался разный по вкусу пирог, к яблокам добавляют корицу или имбирь, добавляют фрукты, ягоды, в тесто примешивают ванилин, лимонную цедру, мак или тёртый шоколад, какао. Вместо яблок возможно взять распаренные сухофрукты – урюк, изюм, курагу или чернослив, добавить к ним орехи или замороженные, консервированные ягоды. Начинку из яблок или других фруктов возможно не просто выкладывать на дно формы, а перемешивать с тестом. Лучше брать кислую начинку – тем шарлотка и отличается: резкий контраст вкусов – сладкий бисквит и кислая серединка.

Этот пирог никогда не приедается, он хорош и на праздничном столе, и к обычному семейному чаепитию, всегда воспринимается с воодушевлением и благодарностью.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru