Пирог с яблоками. Роскошество и нежность

Кулинарные советы Нет комментариев »

Душистый яблочный пирог на столе соберет всю семью вместе. Удовольствия на весь год, а кулинарных затрат – минимум. Самый благородный и щедрый пирог, конечно, с яблоками. По доступности и всесезонности, по быстроте приготовления и шикарному результату. Для благодарных едоков такое роскошество на столе воспринимается празднично, хозяйке – особый почет. Если женщина умеет печь яблочный пирог, её авторитет в семье многократно увеличивается.

Яблочко наливное, в тесто запечатанное

Пирогов с яблоками наличествует в различных кухнях мира великое много. Как не вспомнить знаменитую шарлотку или яблочный пирог Цветаевых! А французский пирог «наизнанку» Тарт Татен? Даже изысканный десерт Павловой иногда украшают кусочками яблок и его смело возможно назвать яблочным пирогом.

Тесто для пирога может быть каким угодно – дрожжевым и слоёным, песочным и бисквитным, пресным и заварным, с творогом и кефиром, на молоке и сметане. По форме пирог может быть открытым и завернутым в тесто полностью, яблоки могут быть как смешанной частью пирога, так и отдельной начинкой – прослойкой. Яблоки в пироге, словно дуэт с тестом, и как самостоятельный компонент настоящего произведения кулинарного мастерства. С корицей и ванилином, с апельсиновой и лимонной цедрой, с кокосовой стружкой и какао-порошком, с курагой и изюмом, черносливом и орехами.

Читать дальше о: Пирог с яблоками. Роскошество и нежность »

Суп-пюре. Нежная деликатность

Кулинарные советы Нет комментариев »

Суп (фр. soupe) – жидкое первое блюдо, широко распространенное во многих кухнях мира. Суп-пюре отличается от обычного супа тем, что все ингредиенты после варки перетираются в однородную массу. Нежная консистенция делает такое блюдо особо почитаемым для детского и диетического питания, этим супом наслаждаются гурманы и ценители вкусных блюд.

От Ромула до наших дней

Суп как отдельное блюдо возник в рационе человека в то самое время, когда появилась первая годная неокисляемая посуда. В Китае, на Востоке – за сто лет до нашей эры, в Европе – не более пятисот лет назад. Несомненно, и древние люди варили мясо и овощи, однако отварами не пользовались, заправочные супы появились гораздо позже.

Происхождение слова «суп» берет свое начало от позднелатинского «suppa» («хлеб, размоченный в отваре», тюря). Сначала хлеб, затем крупы, овощи, мясо вводились в рецепты этого блюда, так постепенно суп входил в кухни различных народов. Сегодня насчитывается до 150 тысяч самых различных супов в мире, и супы- пюре занимают в этом длинном списке не последнее место.

Читать дальше о: Суп-пюре. Нежная деликатность »




Десять советов начинающему кулинару

Кулинарные советы Нет комментариев »

У каждой хозяйки найдется несколько полезных советов начинающим кулинарам. Если кухня для вас - terra incognita, эта статья для вас. Мы не будем делиться рецептами или раскрывать тайны кулинарного мастерства, а расскажем лишь об основах кулинарии, главных правилах, выдерживание которых поможет вам избежать непоправимых ошибок на кухне.

10. Расстаньтесь с микроволновой печью

Микроволновая печь годится лишь для одного: разморозки продуктов. Но даже эту задачу допускается выполнить без микроволновки - необходимо просто достать продукт из морозилки за несколько часов до приготовления, и он разморозится естественным образом. В отличие от духовок, микроволновые печи никак не улучшают вкусовые качества приготовляемых в них продуктов. Когда у вас на кухне есть микроволновая печь, вы поддаетесь соблазну ею воспользоваться и просто разогреть полуфабрикаты, а не готовить полноценную еду из свежих продуктов.

9. Внимательно читайте рецепт

Читать дальше о: Десять советов начинающему кулинару »

Гороховый суп. Лечебный и вкусный

Кулинарные советы Нет комментариев »

Когда диетологи говорят, что в 100 г горохового супа всего 60 -70 ккал, допускается только улыбнуться в ответ – на свете наличествует такое обилие самых различных рецептов приготовления горохового супа.

Если суп сварить с копченостями или свиными ребрышками, его калорийность, без сомнения, поползет вверх, а если за основу взять овощной отвар, то и 60 ккал будет множество. Самый главный вывод: гороховый суп это очень вкусное и полезное блюдо, так как в его составе содержится важный продукт – овощной горох, источник растительных белков и витаминов. Белка в горохе столько же, сколько в говядине. Именно за это его свойство пользы и сытости уважали гороховую кашу, суп на Руси.

В горохе содержится множество пиридоксина, вещества, отвечающего за расщепление и синтез аминокислот в организме. При недостатке этого вещества человек может заработать судороги и дерматит. В горохе содержится множество селена, потому часто этого представителя бобовых называют антиконцерогеном. Горох блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В любом лечебном питании присутствует гороховый суп, его дают детям и больным. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит газы, потому иногда называется «музыкальным супчиком».

Читать дальше о: Гороховый суп. Лечебный и вкусный »

Фенхель, сладкий укроп от ста болезней

Кулинарные советы Нет комментариев »

Фенхель, или Foeniculum, - это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту. 

Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.

У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.

Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.

Читать дальше о: Фенхель, сладкий укроп от ста болезней »




Мясное изобилие: встречаем год Тигра

Кулинарные советы Нет комментариев »

Скоро-скоро в наш дом постучится новый 2010 год. По восточному календарю это год гордого хищника Тигра. Астрологи советуют задобрить зверя мясными блюдами, желтыми и коричневыми цветами в оформлении новогоднего стола. Можно приготовить и птицу, и рыбу, подать овощные салаты и воздушные десерты, однако главное внимание - блюдам из мяса.

Буженина по-домашнему может быть подана как холодная мясная закуска, и как основное блюдо. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Для её приготовления нужен идеальный кусок свиного свежего окорока. Замороженное мясо может свести на «нет» все усилия хозяйки. Свинину моют, обсушивают салфеткой и кладут на плотный лист фольги, смазанный маслом. Мясо слегка солят, перчат и шпигуют кусочками чеснока и моркови. для достижения этого чеснок нарезают тоненькими листиками, а морковь - длинными стрелочками.

Затем весь подготовленный кусок натирают смесью майонеза и горчицы. Внимание! Обязательно попытайтесь смесь перед тем, как обмазать ею мясо. Горечи должно быть в меру. Чеснок даст свою пикантную нотку.

Читать дальше о: Мясное изобилие: встречаем год Тигра »

Звездный стол: рецепты праздничных блюд от звезд шоу-бизнеса

Кулинарные советы Нет комментариев »

Новый год - праздник уникальный, единственный в году, когда каждый взрослый становится чуточку ребенком, когда самые заветные желания отпускаются к звездам вместе с последним глотком шампанского под бой курантов. Звезды шоу-бизнеса отмечают Новый год по-разному. Чаще - на корпоративах, в которых сами и принимают участие. У каждой звезды есть свой заветный кулинарный чудо-рецепт. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»… Эта поговорка давно вошла в нашу повседневность. Звездам нужно выглядеть красиво, их внешний вид - визитная карточка успешности. Что же они советуют приготовить нам, их почитателям?

Ананас на гриле по рецепту Клаудии Шиффер. Эта блондинка с мировым именем строго следит за фигурой и знает, что рекомендовать для тонкой талии даже в новый год.

Готовится этот чудесный десерт в считанные минуты - кусочки свежего ананаса просто поджаривают на гриле, СВЧ или аэрогриль для этих целей вполне сгодятся. Натуральные сахара превращаются в карамель. Десерт впору полить свежим соком лимона или яблока и украсить листиком мяты.

С таких сладких фруктовых десертов начинается любое здоровое застолье. Фрукты в конце трапезы лягут тяжелым бременем в желудок и начнут «бродить». Зачем же такие испытания в праздничную ночь?

Читать дальше о: Звездный стол: рецепты праздничных блюд от звезд шоу-бизнеса »

Десерт для Нового года: фантазия неистощима!

Кулинарные советы Нет комментариев »

Чем удивить гостей в волшебную новогоднюю ночь? Как приготовить легкие, но необычные блюда? Вариантов масса, на любой выбор. Будет совершенно, если каждая из читательниц поделится своим фирменным рецептом новогоднего десерта, проверенным временем и любимым в ее семье. Десерт… Нежное и элегантное слово… На ум приходят самые изысканные варианты. Однако в переводе с французского (desservir «расчищать стол») десертом называется блюдо, завершающее трапезу. Новогодняя ночь длинная, веселая, с обильными закусками. Потому десерт допускается подать легкий, освежающий, воздушный.

При приготовлении новогоднего десерта стоит учесть следующие вводные: десерт должен быть свежим, но приготовлен заранее, чтобы не отвлекать хозяйку от празднования семейного волшебства; десерт не должен быть очень калорийным, так как после праздничных возлияний желудок и печень и так получат серьезный удар.

Простейший десерт к новогоднему столу - чернослив с орехами, классически называемый «Жемчужиной».

Заготовка для достижения этого восхитительного блюда делается заранее. Распаривают чернослив, удаляют косточки и начиняют их обжаренными ядрами любых орехов. Великолепный тандем сухофруктов и арахиса, грецких, лесных орехов, кешью или фисташек. В этом фруктовом салате есть один мизерный нюанс. Блюдо настолько вкусно, что из общего салатника улетучивается незаметно… Замешкавшиеся гости могут остаться без сладкого. Потому сразу крупные черные «жемчужины» раскладывают по порционным креманкам по количеству гостей.

Читать дальше о: Десерт для Нового года: фантазия неистощима! »

Горячие новогодние закуски

Кулинарные советы Нет комментариев »

До встречи нового 2010 года, года Тигра по восточному календарю, осталось совсем немного. Начинается предновогодний ажиотаж, приятные хлопоты по украшению дома, покупка или изготовление подарков своими руками, интернет-сообщество готовит поздравительные анимашки, открытки по случаю такого долгожданного торжества. Новогодний стол - целая академия опыта, смекалки, фантазии и креатива. Семейный праздник каждый год приносит массу приятных сюрпризов. Кому интересно поедать одни и те же традиционные закуски в виде салата «Оливье», сельди под шубой и наваристых холодцов? Год от года мастерство хозяек крепчает, коллекция кулинарных изысков пополняется.

Чем же впору удивить своих гостей в этот Новый год? В статье речь пойдет о горячих закусках. Они хороши тем, что могут заменить собой основное блюдо новогоднего стола, так как сытны, калорийны и очень вкусны. Могут стать приятным дополнением к праздничному изобилию. Горячие закуски хороши в тех семьях, где любят накрывать обильные столы, со многими сменами блюд.

Щедрое новогоднее застолье - ритуал, признак уюта и благополучия дома. Хорошо это или плохо - каждый решает сам для себя. Мы же делимся опытом приготовления проверенных временем горячих закусок.

Какое блюдо приходит на ум, когда речь заходит о них? Правильно, жюльен! Одно из самых часто заказываемых блюд в любом ресторане. Популярность жюльена легко объяснима. Небольшая порция горячей закуски может утолить голод в два счета, а эффектная подача в кокотнице удовлетворит самые изысканные ожидания.

Читать дальше о: Горячие новогодние закуски »

Торт для встречи года Тигра

Кулинарные советы Нет комментариев »

Новогодний стол редко обходится без сладких десертов. Праздник-то волшебный, почти детский, потому всем сладкоежкам необходимо приготовить вкусный подарок. Торт допускается испечь как в тематике года, изобразив добродушную мордочку быстрого зверя, так и в виде ёлки - беспроигрышный вариант для любого Нового года.

Торт «Тигр». Для приготовления этот торта нужен большой круглый бисквитный корж. Выпечь его впору по любому проверенному рецепту. Как вариант - сметанник. с этой целью нужно взбить миксером стакан сметаны, стакан просеянной муки, стакан сахара и 2 свежих куриных яйца. В самом конце взбивания смеси добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимоном.

В смазанную маслом сковороду вылить смесь и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут. Кроме бисквитного коржа, для «тигриного» торта нужны два маленьких кексика (ушки будущего «тигра»). Потому немного бисквитной смеси необходимо оставить для кексов. Их выпекать следует в самых малых формочках для кекса в течение 20 минут.

Как только все заготовки будут готовы, их требуется вынуть из формы и дать остыть. Украшение торта - самое волшебное действо. Дети будут рады помочь, позвольте им украсить мордашку тигра.

Читать дальше о: Торт для встречи года Тигра »

Главное блюдо Нового года

Кулинарные советы Нет комментариев »

О чем мечтают перед Новым годом? О волшебном празднике, о подарках, о щедром новогоднем столе. Не потому, что круглый год постились и сидели на диетах, а потому, что это семейное торжество всегда несло в себе тайну, сюрпризы и большой эмоциональный подъем. Новогодний стол, словно большое свадебное застолье, накрывается щедро и искусно. Заранее продумываются элементы декора, соответствующие теме, подбираются воедино детали и милые мелочи, которые потом будут вспоминаться весь следующий год.

Однако главное место на праздничном столе отдается основному блюду. Каким оно будет - каждый решает для себя сам. С учетом наступающего года Тигра стоит подумать о мясном блюде. Несомненно, привычные для кого-то индейка, курица или запеченный гусь тоже имеют полное право появиться на праздничном столе. Однако на сегодняшний день речь пойдет об эффектной подаче мясных блюд.

Для начинающих хозяек отличным экзаменом по кулинарии станет простое в приготовлении, но очень необычно поданное блюдо - Вулкан Фудзияма.

Для компании из 10 человек расчет мяса для достижения этого блюда необходимо вести так: в среднем на одну порцию должно получиться по 100 г готового продукта. Значит, с учетом ужарки, берут 200 г свежей свинины. На 10 человек - 2 кг мякоти, 2 кг картофеля, 3 больших луковицы, 100 г молока, кетчуп, зелень, соль, лимон, специи. Свинину вымыть, порезать на квадраты, как для рагу. Посолить, поперчить, сложить в миску и переложить кусочками свежего лимона. Оставить для маринования на 30 минут. В это время картофель почистить и сварить для приготовления пюре. Посолить, добавить сливочное масло, теплое молоко и взбить миксером до воздушной массы.

Читать дальше о: Главное блюдо Нового года »

Закуски для новогоднего стола

Кулинарные советы Нет комментариев »

Скоро, скоро в наши дома постучится Дед Мороз, принесет подарки, выполнит заветные желания. В этот волшебный праздник каждый взрослый становится ребенком, ведь все мы до сих пор верим в чудеса. О новогоднем застолье умные хозяйки думают заранее. В век ускорений возможно, конечно, все в последний момент купить в супермаркете или заказать в местном ресторане. Вот только совсем другая чужая душа будет вложена во все блюда, если вообще будет… Наступающий 2010 год - год Тигра по восточному календарю. Задабривая этого гордого и сильного зверя, закуски готовят в основном мясные. Это могут быть всевозможные нарезки из готовых мясопродуктов - карбоната, буженины, окорока, рулетов и колбас. Такое блюдо, красиво украшенное в новогоднем стиле, тщательно уложенное на плоской тарелке, станет истинным украшением праздничного стола.

Можно накануне приготовить холодные мясные закуски, а в новогоднюю ночь их торжественно подать сразу или при смене блюд.

Шарики из ветчины представляют из себя мясной салат в необычной интерпретации. На 400 г готовой ветчины берут 5 вареных куриных яиц и одну большую луковицу. Все продукты режут небольшими кубиками, добавляют немного майонеза, так, чтобы впору было слепить шарики. Если майонеза взять большое количество, придется выкладывать закуску в салатник…

Из полученной массы лепят шарики величиной с большой абрикос. Затем обваливают их в мелко рубленных обжаренных грецких орехах, выкладывают на плоское блюдо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и обсыпают мелко порезанной зеленью петрушки. Можно выложить шарики в виде елки и гуще засыпать зеленью - закуска будет в теме застолья.

Читать дальше о: Закуски для новогоднего стола »

Печем новогодний мясной пирог

Кулинарные советы Нет комментариев »

2010 год по восточному календарю - год желтого металлического Тигра. Китайцы этот звериный знак почитают как покровителя земли. Тигр - животное благородное, не терпит ригидности и статичности, потому в этот год нам будут подвластны исполнения самых смелых желаний. В новогоднюю ночь встречать Тигра возможно по-разному. Накрыть щедрый стол, веселиться и праздновать. Вот только Тигр плохо относится к тем, кто не знает меры. Зарычит грозный зверь, покажет зубы. Для того, чтобы гости в новогоднюю ночь не упали в салат раньше, чем куранты пробьют полночь, требуется постараться приготовить сытные закуски. Что может быть лучше, чем вкусный и сытный мясной пирог!

Пироги издревле в любой стране были символом дома. Не красна изба углами, а красна пирогами. Решено, мясной пирог станет украшением праздничного стола.

Можно затеять дрожжевое тесто и испечь традиционный пирог по законам жанра. Однако предпраздничные хлопоты не дадут хозяйкам времени и сил отдать душевное тепло тесту. Без этого пирог - не пирог. Дрожжевое тесто - это ритуал, это вдохновение. Для того, чтобы тесто поднялось и было словно наполнено воздухом, нужен определенный настрой. Суета и спешка могут свести на нет все усилия. Потому в такой праздник лучше испечь быстрый пирог.

По вкусовым качествам он не уступит классическому, однако оставит время для приготовления остальных блюд главного праздничного стола года.

Читать дальше о: Печем новогодний мясной пирог »

Яблочный уксус в кулинарии

Кулинарные советы Нет комментариев »

Уксус известен человечеству с древнейших времен. Раньше его получали естественным путем - в результате сбраживания винограда, яблок и других фруктов. Среди всей линейки фруктовых уксусов яблочный занимает почетное место, так как обладает настоящей целительной силой. В его состав входят яблочная, молочная, уксусная, аскорбиновая кислоты, много витаминов и минеральных веществ, всего более 60 органических соединений. Все эти составляющие благотворно влияют на организм человека, защищая его от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Яблочный уксус очищает организм человека, помогает избавиться от шлаков и токсинов, что при систематическом применении приводит к оздоровлению и похудению.

Яблочный уксус допускается приготовить самостоятельно в домашних условиях. для достижения этого берут яблоки (пойдет и падалица, выжимки от яблок), моют, обрезают гниль, измельчают и заливают теплой водой на 2-3 см над массой, засыпают сахар. На один килограмм яблок берут в зависимости от спелости и сладости плодов от 50 до 150 г сахара. Посуду ставят на две недели в теплое место для сбраживания.

Периодически массу перемешивают. Можно добавить прокисший сок или забродившее варенье, чтобы процесс ускорился. Через две недели жидкость фильтруют и разливают по бутылкам, оставляя немного места для брожения. Так делают несколько раз, каждый раз через 10 - 12 дней. Готовый уксус укупоривают чистыми прокипяченными пробками и заливают растопленным воском или смолкой.

В кулинарии яблочный уксус употребляется в качестве приправы к пельменям, овощным салатам, для приготовления маринадов. Этот фруктовый уксус применяют для вымачивания мяса, рыбы, для профилактического ополаскивания овощей и фруктов в странах с жарким климатом. Яблочный уксус повышает питательную ценность и усвояемость готовых блюд, стимулирует обмен веществ, снижает тягу к сладостям, обладает противовоспалительным и противогрибковым средством.

Читать дальше о: Яблочный уксус в кулинарии »

Китайская роза

Кулинарные советы Нет комментариев »

Китайская роза, цветущая в садах и украшающая подоконники многих домов, гибискус, который входит в состав все большего количества стильных чаев, каркадэ - совсем непохожий на строгий чай, но превосходно утоляющий жажду кисловатый напиток малинового цвета... Немногие знают, что все это многообразие представляет собой одно и то же растение - китайскую розу, которая своими и вкусовыми качествами в виде напитка и полезными свойствами как лекарственное средство и просто как декоративный цветок пользуется огромной популярностью во всем мире уже несколько веков.

Родиной китайской розы считается Юго-Восточная Азия, но растет она теперь повсеместно: и в Америке, и в Европе, и на африканских плантациях. Этот цветок семейства мальвовых в различных странах нашел свое индивидуальное применение. Культура Гавайских островов у иностранных туристов часто ассоциируется с девушками, к волосам которых приколот восхитительный цветок - это и есть китайская роза. На Гавайях ее почтенно величают символом прекрасных женщин. Этот же цветок считается национальным в Малайзии.

Разнообразием названий этого растения мы побыстрее обязаны традициям его использования. В России давно известен чай каркадэ - именно так привыкли мы называть напиток. «Китайская роза» - имя, более подходящее для цветов, если ими устлан наш садовый участок или подоконник. Благодаря рекламе мы знаем, что есть чай с гибискусом - ничем иным как той же самой розой.

Созерцаем

Читать дальше о: Китайская роза »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев