Суп-пюре. Нежная деликатность
Кулинарные советы 28 января , 2010От Ромула до наших дней
Суп как отдельное блюдо возник в рационе человека в то самое время, когда появилась первая годная неокисляемая посуда. В Китае, на Востоке – за сто лет до нашей эры, в Европе – не более пятисот лет назад. Несомненно, и древние люди варили мясо и овощи, однако отварами не пользовались, заправочные супы появились гораздо позже.
Происхождение слова «суп» берет свое начало от позднелатинского «suppa» («хлеб, размоченный в отваре», тюря). Сначала хлеб, затем крупы, овощи, мясо вводились в рецепты этого блюда, так постепенно суп входил в кухни различных народов. Сегодня насчитывается до 150 тысяч самых различных супов в мире, и супы- пюре занимают в этом длинном списке не последнее место.
Сколько рецептов! Суп-пюре варят как холодными, так и горячими, как солеными, так и сладкими. Испанское томатное Гаспачо и русский грибной суп-пюре, ливанский рисово - помидорный суп со сладким перцем и французский Сен- юбер из дичи, парижский Дюбарри из цветной капусты и прибалтийский рыбный суп-пюре. Продолжать возможно долго – рецептов легко усвояемого продукта в любой кухне мира возможно найти много. За что же так почитаем суп-пюре? Быстрота приготовления, нежный вкус и изысканная подача блюда делает его применение доступным и для обычного обеда, и для торжественного приема. Его с удовольствием едят и короли, и бедняки, и гурманы, и дети. В праздники и в пост суп-пюре может удовлетворить любую потребность. Секреты приготовления Ингредиенты для приготовления супа-пюре могут быть любыми, но все они сначала варятся до готовности, затем протираются сквозь мелкое сито или взбиваются блендером и лишь затем заправляются маслом, молоком или сливками и подаются в специальных бульонницах, украшенные веточкой зелени или кусочками обжаренных гренок. Крупы для супов-пюре развариваются долго и их протирание – процесс трудоемкий, потому перед началом варки выбранная крупа перемалывается в кофемолке до состояния муки. Мясо животных и птиц отваривается в бульоне, затем пропускается через мясорубку или взбивается блендером в пышную массу. Грибы, овощи, бобовые развариваются до мягкости и также взбиваются миксером или блендером. Для заправки супов-пюре часто используют заправку из муки и масла, готовя белый соус. Муку слегка обжаривают на сливочном масле и разводят небольшим количеством молока или сметаны. Иногда для придания особой густоты в суп-пюре добавляют кусочки черствого белого хлеба. Идеальный суп-пюре – без комков муки, непротертых овощей, кусочков мяса, однородный и нежный, с ярко выраженным ароматом составляющих продуктов. Прикоснуться к мастерству Испанское гаспачо Этот холодный томатный суп-пюре прекрасно подходит для жаркого лета. Для приготовления классического гаспачо понадобится два килограмма зрелых помидоров, четыре крепких огурца, три крупных сладких перца (лучше разного цвета, разной степени зрелости – красный, желтый и зеленый), одна большая красная луковица, три ломтика черствого отрубного хлеба, четыре-пять зубчиков свежего чеснока, полстакана оливкового масла, соль, четыре столовых ложки винного уксуса и пучок петрушки. Мелко порезать луковицу и залить её уксусом. Зубчики чеснока смешать со столовой ложкой крупной соли и толочь в ступе, понемногу добавляя хлеб и вливая оливковое масло. Перец смазать оливковым маслом и положить на сковороду, в духовку, нагретую до 200 градусов, как только появятся черные пятна, вытащить из духовки, снять кожицу, исключить плодоножку и семенную коробочку, порезать на мелкие кусочки. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на четвертинки и сложить в эмалированную кастрюлю. Огурцы почистить и мелко порезать, нашинковать петрушку. В блендер постепенно добавлять все овощи по очереди, туда же положить лук, предварительно отжав его от уксуса и чесночную массу из ступки. Поставить суп-пюре в холодильник на пять-шесть часов. Гаспачо подается в высоких стаканах или глубоких тарелках, иногда разбавляется холодной водой. Сладкий суп-пюре из клюквы Для одной порции необходимо взять 50 г свежей клюквы, 10 г крахмала, 30 г сахара, 20 г сливок или сметаны и корицу на кончике ножа. Клюкву тщательно промыть и отжать из нее сок, поставить его в холодильник. Из отжимок сварить компот, разбавив стаканом воды. Готовый отвар процедить и добавить в него сахар и корицу. Затем снова нагреть, влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения. Разлить по тарелкам, добавить клюквенный сок и заправить суп-пюре сливками или сметаной. Такой сладкий суп возможно сварить из крыжовника, смородины, малины, клубники и бананов. Супы- пюре прекрасно смогут разнообразить привычный рацион, понравятся взрослым и детям. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от жизни! Жанна Пятирикова Торт для встречи года ТиграЯблочный уксус в кулинарииКак говорить с ребенком на деликатные темыКубики Зайцева Имя (обязательное) Обновить Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Десять советов начинающему кулинару > Вернуться Домашние Отбеливание
Добавить комментарий
Цена: 2150 р
www.womenclub.ru
Последние комментарии