Легкие закуски для пикника

Кулинарные советы Нет комментариев »

Собираясь провести время на природе, постарайтесь заранее подготовить список продуктов. Самое главное правило - не берите скоропортящихся продуктов. Пикник - чисто английский способ скоротать время на природе. Англичане обычно берут на пикники бутерброды (сэндвичи), пироги, из напитков - воду, чай в термосе.

Поскольку бутерброды допускается соорудить уже на природе, то возьмите только ингредиенты. Готовый бутерброд живет значительно меньше, чем все продукты по отдельности.

Но мы ведь с вами заботимся о фигуре, а потому закуски должны быть легкими, но в то же время сытными. Хлеб заменяется на хрустящие хлебцы. В качестве легкой закуски замечательны летние салаты. Возьмите больше фруктов - благодаря клетчатке вы легко ими насытитесь, к тому же они очень вкусны и полезны для фигуры. Черный чай и кофе замените на зеленый чай и минеральную воду.

Сделайте бутерброд из хлебцев с 1) помидорами, зеленью и сыром; 2) консервированной рыбой и зеленью; 3) листовым салатом, яйцами и помидорами. Бутерброды впору придумать и самим, используя любимые продукты.

Читать дальше о: Легкие закуски для пикника »

Блюда для летнего отдыха на природе

Кулинарные советы Нет комментариев »

Собираясь на очередных выходных на природу, не торопитесь брать традиционные продукты для шашлыка. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных, летних блюд для приготовления на углях.

Маринованный кебаб из говядины

Сухой маринад из тимьяна, чеснока и душицы подчеркивает сочность говядины в этом простом, но очень вкусном блюде. Для его приготовления вам понадобятся металлические шампуры.

Ингредиенты (на 4 персоны):

Читать дальше о: Блюда для летнего отдыха на природе »




Все, что вы еще не знали про суши

Кулинарные советы Нет комментариев »

Давным-давно, несколько столетий тому назад, на побережье Желтого моря начали ловить рыбу. Чтобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. Постепенно рис научились варить и есть его с сырой рыбой. А чтобы добиться характерного привкуса, который давала хранящаяся в рисе свежая рыба, японцы стали добавлять в рис уксус, сахар и соль.У нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Но зато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиям ее отсутствия. Японские рестораны и суши-бары пользуются огромной популярностью, и их количество стремительно растет. Приятно отметить, что мода на суши – мода «правильная», если впору так выразиться. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится большое количество питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Читать дальше о: Все, что вы еще не знали про суши »

Свадебный торт

Кулинарные советы Нет комментариев »

Свадьба пела, свадьба плясала, свадьба напивалась пьяною и летела в тартарары. Тамада разливался соловьем, гости кричали «Горько!», новобрачные смущались, друзья жениха и невесты отрывались по полной. Все, как надо, все правильно. А для того, чтобы подготовить этот «лучший в жизни молодых день» понадобилось столько усилий и денег, что и вспоминать страшно. Наряды, антураж, помещение, сценарий и прочие прелести. В общем, хлопот масса, а плоды пожинать, увы, приходится не долго. Один чудный день... Впрочем кто-то гуляет неделю, а для кого-то и один прекрасный вечер стоит затраченных усилий.

В любом случае готовится к знаменательному свадебному дню необходимо долго, продумывая каждую мелочь. Вот, в частности, торт. Казалось бы, что здесь мудрить - закажи любой в близлежащем кафетерии и дело - в шляпе. Однако все несколько сложнее. Если вам хочется неповторимой, оригинальной, сказочной свадьбы, все должно быть на высоте. Даже торт. Особенно торт.

Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла к нам в середине 70-х, до этого русские молодожены предпочитали пироги. Аналогом свадебного торта был «невестин пирог» - непременно круглой формы и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. В то время свадебный пирог разламывали и крошили над головой невесты. Это должно было послужить гарантией, что в жизни ее ждет достаток. Сегодня торт превратился в важный элемент одного из красивейших ритуалов свадебного торжества. Это совместное разрезание сладкого изделия женихом и невестой, потом угощение гостей, и аукцион - когда на продажу выставляется самый первый отрезанный кусочек.

В наши дни заказать торт вправду несложно: услуги по его изготовлению предоставит практически любой кондитерский магазин, хлебокомбинат или ресторан. В зависимости от вашего бюджета вы сможете выбрать лакомство на любой, самый «вкусный» вкус.

Читать дальше о: Свадебный торт »

Восточные сладости

Кулинарные советы Нет комментариев »

Восток - дело тонкое, Петруха. Восток - дело острое. Восток - дело пряное. Волшебная земля специй и лакомств,  мекка угощений, равных которым вы едва ли найдете в других странах. Восток - это те эксклюзивные запахи и вкусы, которые создают уникальную картину мира, мира, в котором живет Сказка. Восточные сладости - это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Это многочисленные козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум. Даже названия - и то названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей обычно используют орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. А еще восточные сладости возможно довольно долго приберегать в теплом климате, и они от этого не портятся. Рецепты сладостей создавались сотни и тысячи лет назад. В них живет мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать на вкус  «Тысяча и одну ночь». Я расскажу вам о нескольких способах украсить стол восточным украшением. Это рецепты сладостей, очень модных в Казахстане и Узбекистане. 

Например балкаймак готовят так. В глубокую сковородку или сотейник наливают свежую сметану и поджаривают при периодическом помешивании до тех пор, пока масло станет выделяться на поверхности. Потом добавляют муку, хорошо размешивают и снова прожаривают 10-15 минут. Балкаймак подают классически в горячем виде в креманке или розетке как десертное блюдо.

Это лакомство получается очень вкусным, когда в сметану перед засыпкой муки добавляют мед или сахар (20 г - на порцию). Для приготовления одной порции вам нужно 200г сметаны и 10 г муки.

Другое восточное кушанье, баурсак из творога, готовится также довольно просто. Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем добавляют сырые яйца, распущенное до густоты сметаны сливочное масло, сахар, соль и пшеничную муку. Все ингредиенты перемешивают, раскатывают в виде жгута, разделывают на кусочки весом по 20-25 г, закатывают шариками и отваривают в крутом кипятке. Потом откидывают на сито, дают стечь воде, панируют в муке и обжаривают на сковороде с жирами до образования румяной корочки. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают сметаной.

Читать дальше о: Восточные сладости »




О пользе сельдерея

Кулинарные советы Нет комментариев »

Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Узнайте больше о полезных свойствах сельдерея и его применении в кулинарии.

Полезные свойства сельдерея

Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apiumgraveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:

Читать дальше о: О пользе сельдерея »

Украшение праздничного стола

Кулинарные советы Нет комментариев »

Тщательно продуманное украшение праздничного стола создает нужное настроение и торжественную обстановку для любого события. Лепестки роз, разбросанные среди цветных свечек - для романтического ужина, солонка и перечница ручной работы несут практическую функцию, но смотрятся очень нарядными, а именные подставки для стаканов - прекрасный и скромный подарок домочадцам. Любое торжественное событие требует особого украшения праздничного стола, выполненного с талантом и вдохновением. Мы расскажем, как украсить стол к рождественскому ужину и к свадебному торжеству.

Планирование

Прежде чем приступить к украшению праздничного стола, следует составить план. Подумайте, на сколько персон вы накроете стол, сколько нужно приборов и других принадлежностей. В случае больших приемов разумно было бы составить карту рассаживания гостей. Таким путем вы сможете убедиться, что каждому из них удобно и приятно.

Скатерть

Читать дальше о: Украшение праздничного стола »

Афродизиаки на вашем столе

Кулинарные советы Нет комментариев »

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с праздником весны и любви! Пускай сбываются все ваши мечты, пусть вас всегда окружают цветы и улыбки, а детишки растут радостными и здоровыми!А для того, чтобы поскорее выйти из зимней спячки, предлагаю несколько простых рецептов для романтического ужина. Главными составляющими этого ужина будут афродизиаки – продукты, повышающие жизненные силы организма и в том числе усиливающие либидо. Устройте себе праздник, который запомнится надолго!

Читать дальше о: Афродизиаки на вашем столе »

Чаудер - традиционный суп из моллюсков

Кулинарные советы Нет комментариев »

Чаудер (сhowder) - традиционная густая похлебка из моллюсков с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Чтобы похлебка была гуще, в нее добавляют муку; в строгий чаудер помимо прочих компонентов добавляют также измельченные соленые крекеры или галеты и молоко. Обязательные ингредиенты супа - рыба или ракообразные, моллюски, овощи (лук, картофель) и томатная или сливочная основа. Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов, но в последнее время «чаудером» называют любой густой наваристый суп с крупно порезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки или молоко, моллюски и муку (для загустения жидкости). За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в излюбленное блюдо миллионов людей во всем мире. Особой популярностью чаудер пользуется в США.

Чаудер из Новой Англии

Название «чаудер» происходит от латинского слова claderia (место для подогревания), но у него есть и французские корни - французское chaudiere означает котел,  в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. Чаудер появился в Новой Англии, где рыбаки в конце трудового дня бросали в большой котел дневной улов. К рыбе добавляли  овощи, свиной шпик, крекеры и молоко и варили до получения густого супа или рагу. Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком) и кукурузный чаудер.

Чаудер из моллюсков

Читать дальше о: Чаудер - традиционный суп из моллюсков »

Суп гамбо - деликатес из Луизианы

Кулинарные советы Нет комментариев »

Суп, точнее густой суп, гамбо - традиционное блюдо двух национальных групп Луизианы -  креолов и каджунов. Название «гамбо» происходит от слова kigombo, что используется в некоторых африканских языках для обозначения окры. Хотя родиной гамбо принято считать Луизиану, это блюдо не менее распространено и в других южных штатах, и на побережье Мексиканского залива. Гамбо возможно назвать острым луизианским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни. Узнайте, как приготовить гамбо из морепродуктов, из курицы или креветок.

Готовим гамбо

Для приготовления супа гамбо вам понадобится густой наваристый бульон, пищевой загуститель, мясное филе и/или морепродукты, а также овощи - сладкий перец, сельдерей и лук. Традиционный гамбо принято подавать с рисом, причем рис готовят отдельно. Непосредственно перед подачей на стол гамбо заливают рис, насыпанный в глубокие тарелки. Особой популярностью гамбо пользуется зимой - это великолепное средство, чтобы согреться.

Бульон для гамбо должен быть очень густым и наваристым, для его приготовления впору использовать различные продукты, в зависимости от типа гамбо, который вы хотите приготовить (так например, для приготовления куриного гамбо нужен куриный бульон, а для приготовления гамбо из морепродуктов - бульон из морепродуктов). Окра или обжаренная в масле мука используется в качестве загустителя. Муку следует поджарить до золотисто-коричневого цвета.

Читать дальше о: Суп гамбо - деликатес из Луизианы »

Кресс-салат

Кулинарные советы Нет комментариев »

По сообщениям ученых университета Ольстера, опубликованным в медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление кресс-салата существенно уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток, что считается важным фактором развития рака.  Представитель семейства крестоцветных, кресс-салат - один из древнейших овощей, потребляемых человеком. Кресс-салат (франц. cression) был хорошо известен египтянам, древним грекам и римлянам, хотя в Европе впервые упоминается лишь в XVIII веке.

Сначала этот вид салата стали выращивать немцы, чуть позже он стал одним из самых любимых салатов парижан. Кресс-салат имеет смешанный вкус горчицы и хрена (за что в России его иногда называют «подхренник») и прекрасно подходит к омлетам, блюдам из творога и помидоров. Хотя кресс обычно не сочетают с другой зеленью, он хорошо вписывается во французскую смесь «тонких трав» (fines herbes).

Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода», помимо того, он полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. В более широком смысле крессами называют многие растения семейства крестоцветных с горьковато-пикантными листьями. Их используют в салатах, супах, как приправу и для украшения блюд. Кресс-салат - великолепный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. Вкусный и ароматный суп с кресс-салатом прекрасно подходит для завтрака или ленча в офисе.

Например, один из новомодных видов крессов - жерушник, он растет во влажных и болотистых местах умеренного пояса Евразии, а в Северной Америке его разводят в коммерческих масштабах. Сорванные до цветения листья жерушника более ароматны, чем у прочих крессов, они содержат витамин С, каротин, йод и настолько богаты железом, что на срезе краснеют. Их добавляют в салаты и супы, а также используют для украшения блюд. Жерушник входит во французскую смесь fines herbes и используется французскими поварами только в сыром виде, а вот повара Таиланда предпочитают жарить его красноватые стебли.

Питательная ценность кресс-салата

Читать дальше о: Кресс-салат »

Суп гаспаччо

Кулинарные советы Нет комментариев »

При упоминании супа в воображении возникают картины глубоких тарелок с горячей ароматной жидкостью - панацеей для тела и души. А вот гаспаччо, хотя и называется супом, представляет собой некую испанскую разновидность окрошки, особенно любимую на юге, в солнечной Андалузии. Гаспаччо - любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев.

Родина гаспаччо - Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Испанцы называют такой гаспаччо «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком», и добавляют в него сухарики из хлеба недельной давности. По традиции ахо бланко готовят в ступе, измельчая черствый хлеб и овощи до однородной массы. Затем к полученной смеси добавляют помидоры (чтобы в суп не попали семена помидоров, смесь процеживают через решето), оливковое масло и немного уксуса в самом конце приготовления.

Суп гаспаччо

По сути, гаспаччо - это обыкновенный холодный суп с хлебом. Но по мере роста его популярности и распространения во многих странах Европы, к строгим ингредиентам прибавились сладкий перец и помидоры. Сегодня универсальный ингредиент разных вариантов гаспаччо - помидоры, хотя в первоначальный рецепт они не входили. В ресторанах на западе Испании томатный гаспаччо подают с кусочками ветчины.

Читать дальше о: Суп гаспаччо »

Квашеная капуста

Кулинарные советы Нет комментариев »

Она имеет специфический вкус и долго хранится благодаря молочной кислоте, образующейся при ферментации сахара, содержащегося в свежей капусте. Капусту возможно есть как отдельно, так и используя как составляющую блюд. Немного квашеной капусты может стать как гарниром, так и дополнением к мясу. Салаты и супы, сэндвичи и закуски - всё это возможно приготовить с добавлением квашеной капусты!

Вкус и польза

Квашеная капуста ценится не только за отличный вкус, но и за пользу, которую она приносит здоровью. Например, доказано, что беременные женщины, употребляющие квашеную капусту, защищают своих детей от форм рака, развивающихся в детском возрасте. Положительно влияние квашеной капусты и на риск возникновения рака груди. Кроме этого, квашеная капуста не содержит жира и холестерина, богата витаминами С и К, витамином В6 и фолиевой кислотой.

При ферментации в капусте появляются полезные для организма бактерии - пробиотики, в свою очередь производящие энзимы. Это способствует хорошему пищеварению и защищает пищеварительный тракт от многих заболеваний. Но следует знать, что купленная в магазине капуста часто проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, её лучше приготовить в домашних условиях.

Читать дальше о: Квашеная капуста »

Новогодние салаты 2008

Кулинарные советы Нет комментариев »

Какое новогоднее меню может обойтись без салатов? Новогодние салаты – непременный атрибут и украшение праздничного стола. Салатов должно быть множество, они должны быть со вкусом и по-новогоднему оформлены, и еще они должны быть легкими. Все-таки в новогоднюю ночь наш желудок испытывает легкий шок, оттого в рецептах новогодних салатов неплохо бы использовать легко усваиваемые продукты. Можно, конечно, приготовить потрясающе вкусный салат с сыром, беконом и ветчиной, но для новогоднего меню, особенно если в качестве главного блюда в нем присутствует жареный поросенок или гусь, это будет явный перебор.

Читать дальше о: Новогодние салаты 2008 »

Рецепт приготовления аджики

Кулинарные советы Нет комментариев »

Приветствую энтузиастов домашних заготовок на зиму! Работа на кухне кипит, и в этот раз я хочу поделиться с вами рецептом аджики – острой приправы, которую допускается добавлять практически в любое блюдо. К тому же аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом – просто чудо, а не приправа! Только давайте сразу определимся, что скрывается за словом «аджика». Дело в том, что стараниями разных производителей теперь под аджикой понимается все что угодно – кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком. Встречаются и более экзотические рецепты - аджика из слив, аджика с хреном или даже аджика из кабачков. Все вышеперечисленное имеет к настоящей аджике очень слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика!!!

Читать дальше о: Рецепт приготовления аджики »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев