При упоминании супа в воображении возникают картины глубоких тарелок с горячей ароматной жидкостью - панацеей для тела и души. А вот гаспаччо, хотя и называется супом, представляет собой некую испанскую разновидность окрошки, особенно любимую на юге, в солнечной Андалузии. Гаспаччо - любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев.

Родина гаспаччо - Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Испанцы называют такой гаспаччо «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком», и добавляют в него сухарики из хлеба недельной давности. По традиции ахо бланко готовят в ступе, измельчая черствый хлеб и овощи до однородной массы. Затем к полученной смеси добавляют помидоры (чтобы в суп не попали семена помидоров, смесь процеживают через решето), оливковое масло и немного уксуса в самом конце приготовления.

Суп гаспаччо

По сути, гаспаччо - это обыкновенный холодный суп с хлебом. Но по мере роста его популярности и распространения во многих странах Европы, к строгим ингредиентам прибавились сладкий перец и помидоры. Сегодня универсальный ингредиент разных вариантов гаспаччо - помидоры, хотя в первоначальный рецепт они не входили. В ресторанах на западе Испании томатный гаспаччо подают с кусочками ветчины.

В Андалузии впору встретить несколько вариантов гаспаччо, самый модный из которых - «ajo blanco malagueno» или «белый гаспаччо». Для его приготовления вам понадобится хлеб, миндаль, чеснок, уксус и оливковое масло. В большинство рецептов андалузского гаспаччо не входят помидоры. Совсем другой вариант гаспаччо - «gazpacho manchego», который появился на свет на родине Дон Кихота - в Ламанче. Гаспаччо манчего едва ли впору назвать гаспаччо в традиционном понимании этого слова, ведь это не холодный суп, а теплый полусуп-полурагу. Гаспаччо манчего готовят из мясного бульона (в основном из мяса кролика), плоского хлеба и грибов. С этим супом подают сваренные вкрутую яйца, а заправку подают в отдельных тарелках.

Также для приготовления гаспаччо часто используют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, сельдерей и огурцы. Изредка добавляют оливковое масло, уксус или сок лайма, сахар, свежие пряные травы, хлеб, томатный сок или горячий соус. Гаспаччо допускается подавать на стол в протертом до кашицы виде или с небольшими (или большими) кусочками овощей.

Рецепт супа гаспаччо

Гаспаччо - холодный овощной суп, богатый витаминами и питательными веществами, и к тому же очень вкусный! Это хороший обед в жаркий летний день, прекрасно освежающий и придающий силы. Гаспаччо принято подавать с основным блюдом или после еды. В Испании гаспаччо обычно подают в бокале, как напиток, наряду с основным блюдом. Для приготовления классического гаспаччо вам понадобится минимум продуктов, времени и усилий. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом.

Помидоры 450 гр.

Очищенный, мелко порезанный огурец без семечек

Испанский перец (красный стручковый) 225 гр.

Чеснок

Белый хлеб (2-3 дневной давности)

Листья кинзы

Мелко порезанный лук

Белый или хересный уксус 1 ст. л.  

Оливковое масло 2 ст. л.

Морская соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Перец чили (по желанию) ј, без семечек

Кубики льда и холодная вода в зависимости от потребности

Для заправки

1 помидор без кожуры

Ѕ зеленого перца

ј очищенного огурца

Кусочки хлеба

  * Пальцами порвите хлеб на кусочки среднего размера и отмочите в воде в течение 30 минут, после чего хорошенько отожмите.

    * Очистите помидоры от кожуры и порежьте на четыре дольки.

    * Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы с небольшими кусочками овощей.

    * Вылейте смесь в большую посуду, добавьте лед, соль и перец по вкусу.

    * Для заправки поджарьте в оливковом масле порезанный кубиками черствый хлеб или сухарики, мелко порежьте овощи для заправки.

    * Заправку к супу подавайте в отдельной глубокой тарелке.

Как приготовить гаспаччо: несколько советов

    * Если вы предпочитаете острый суп, добавьте несколько капель соуса табаско.

    * Для разнообразия предлагаем добавить в гаспаччо зеленый и красный перец.

    * Попробуйте использовать вместо томатного сока свежие спелые помидоры. Перед употреблением не забудьте очистить томаты от кожуры и семечек.

    * Помните, что гаспаччо следует подавать непременно холодным. с этой целью посуду, в которой подается суп, следует остудить, в частности, в холодильнике.

    * При подаче на стол добавьте в гаспаччо ложку сметаны, чтобы слегка загустить консистенцию супа.

    * Для заправки также допускается использовать кусочки авокадо и кукурузных лепешек.

    * Охлажденный суп гаспаччо подавайте с приготовленным на гриле мясом или рыбой - это прекрасное блюдо для обеда в жаркий летний день.

Гаспаччо с арбузом

Для приготовления гаспаччо с арбузом используйте вместо помидоров арбуз. Это блюдо - прекрасная закуска в жаркий летний день, пикантно-соленая и сладкая в то же время. Итак, вам понадобится:

Измельченная в блендере или мелко порезанная мякоть арбуза

Порезанный кубиками сладкий перец (красный или желтый)

Порезанный кубиками огурец

Измельченный в блендере или мелко порезанный репчатый лук (небольшая луковица)

Халапеньо

Оливковое масло, 1 ст. л.

Лимонный сок, 2 ст. л.

Зелень петрушки

Соль и перец по вкусу

    * В блендере смешайте половину порции арбуза, перца, лука, огурца и халапеньо до получения однородной массы

    * Добавьте в полученное пюре оливковое масло, лимонный сок и как следует размешайте

    * В глубокую широкую посуду выложите оставшиеся ингредиенты и залейте полученным пюре

    * Добавьте соль и перец по вкусу

    * Отсудите смесь в течение часа, чтобы ингредиенты хорошенько смешались

    * Подавайте охлажденным.

Для приготовления гаспаччо выбирайте арбуз симметричной формы с округлыми боками. Выбирайте тяжелый водянистый арбуз, содержание воды в котором превышает 90%.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru