Суп гаспаччо
Кулинарные советы 10 февраля , 2008Родина гаспаччо - Андалузия, где изначально суп готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса. Испанцы называют такой гаспаччо «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком», и добавляют в него сухарики из хлеба недельной давности. По традиции ахо бланко готовят в ступе, измельчая черствый хлеб и овощи до однородной массы. Затем к полученной смеси добавляют помидоры (чтобы в суп не попали семена помидоров, смесь процеживают через решето), оливковое масло и немного уксуса в самом конце приготовления.
Суп гаспаччо
По сути, гаспаччо - это обыкновенный холодный суп с хлебом. Но по мере роста его популярности и распространения во многих странах Европы, к строгим ингредиентам прибавились сладкий перец и помидоры. Сегодня универсальный ингредиент разных вариантов гаспаччо - помидоры, хотя в первоначальный рецепт они не входили. В ресторанах на западе Испании томатный гаспаччо подают с кусочками ветчины.
Также для приготовления гаспаччо часто используют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, сельдерей и огурцы. Изредка добавляют оливковое масло, уксус или сок лайма, сахар, свежие пряные травы, хлеб, томатный сок или горячий соус. Гаспаччо допускается подавать на стол в протертом до кашицы виде или с небольшими (или большими) кусочками овощей.
Рецепт супа гаспаччо
Гаспаччо - холодный овощной суп, богатый витаминами и питательными веществами, и к тому же очень вкусный! Это хороший обед в жаркий летний день, прекрасно освежающий и придающий силы. Гаспаччо принято подавать с основным блюдом или после еды. В Испании гаспаччо обычно подают в бокале, как напиток, наряду с основным блюдом. Для приготовления классического гаспаччо вам понадобится минимум продуктов, времени и усилий. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом.
Помидоры 450 гр.
Очищенный, мелко порезанный огурец без семечек
Испанский перец (красный стручковый) 225 гр.
Чеснок
Белый хлеб (2-3 дневной давности)
Листья кинзы
Мелко порезанный лук
Белый или хересный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Морская соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Перец чили (по желанию) ј, без семечек
Кубики льда и холодная вода в зависимости от потребности
Для заправки
1 помидор без кожуры
Ѕ зеленого перца
ј очищенного огурца
Кусочки хлеба
* Пальцами порвите хлеб на кусочки среднего размера и отмочите в воде в течение 30 минут, после чего хорошенько отожмите.
* Очистите помидоры от кожуры и порежьте на четыре дольки.
* Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы с небольшими кусочками овощей.
* Вылейте смесь в большую посуду, добавьте лед, соль и перец по вкусу.
* Для заправки поджарьте в оливковом масле порезанный кубиками черствый хлеб или сухарики, мелко порежьте овощи для заправки.
* Заправку к супу подавайте в отдельной глубокой тарелке.
Как приготовить гаспаччо: несколько советов
* Если вы предпочитаете острый суп, добавьте несколько капель соуса табаско.
* Для разнообразия предлагаем добавить в гаспаччо зеленый и красный перец.
* Попробуйте использовать вместо томатного сока свежие спелые помидоры. Перед употреблением не забудьте очистить томаты от кожуры и семечек.
* Помните, что гаспаччо следует подавать непременно холодным. с этой целью посуду, в которой подается суп, следует остудить, в частности, в холодильнике.
* При подаче на стол добавьте в гаспаччо ложку сметаны, чтобы слегка загустить консистенцию супа.
* Для заправки также допускается использовать кусочки авокадо и кукурузных лепешек.
* Охлажденный суп гаспаччо подавайте с приготовленным на гриле мясом или рыбой - это прекрасное блюдо для обеда в жаркий летний день.
Гаспаччо с арбузом
Для приготовления гаспаччо с арбузом используйте вместо помидоров арбуз. Это блюдо - прекрасная закуска в жаркий летний день, пикантно-соленая и сладкая в то же время. Итак, вам понадобится:
Измельченная в блендере или мелко порезанная мякоть арбуза
Порезанный кубиками сладкий перец (красный или желтый)
Порезанный кубиками огурец
Измельченный в блендере или мелко порезанный репчатый лук (небольшая луковица)
Халапеньо
Оливковое масло, 1 ст. л.
Лимонный сок, 2 ст. л.
Зелень петрушки
Соль и перец по вкусу
* В блендере смешайте половину порции арбуза, перца, лука, огурца и халапеньо до получения однородной массы
* Добавьте в полученное пюре оливковое масло, лимонный сок и как следует размешайте
* В глубокую широкую посуду выложите оставшиеся ингредиенты и залейте полученным пюре
* Добавьте соль и перец по вкусу
* Отсудите смесь в течение часа, чтобы ингредиенты хорошенько смешались
* Подавайте охлажденным.
Для приготовления гаспаччо выбирайте арбуз симметричной формы с округлыми боками. Выбирайте тяжелый водянистый арбуз, содержание воды в котором превышает 90%.
Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии