По сообщениям ученых университета Ольстера, опубликованным в медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление кресс-салата существенно уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток, что считается важным фактором развития рака.  Представитель семейства крестоцветных, кресс-салат - один из древнейших овощей, потребляемых человеком. Кресс-салат (франц. cression) был хорошо известен египтянам, древним грекам и римлянам, хотя в Европе впервые упоминается лишь в XVIII веке.

Сначала этот вид салата стали выращивать немцы, чуть позже он стал одним из самых любимых салатов парижан. Кресс-салат имеет смешанный вкус горчицы и хрена (за что в России его иногда называют «подхренник») и прекрасно подходит к омлетам, блюдам из творога и помидоров. Хотя кресс обычно не сочетают с другой зеленью, он хорошо вписывается во французскую смесь «тонких трав» (fines herbes).

Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода», помимо того, он полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. В более широком смысле крессами называют многие растения семейства крестоцветных с горьковато-пикантными листьями. Их используют в салатах, супах, как приправу и для украшения блюд. Кресс-салат - великолепный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. Вкусный и ароматный суп с кресс-салатом прекрасно подходит для завтрака или ленча в офисе.

Например, один из новомодных видов крессов - жерушник, он растет во влажных и болотистых местах умеренного пояса Евразии, а в Северной Америке его разводят в коммерческих масштабах. Сорванные до цветения листья жерушника более ароматны, чем у прочих крессов, они содержат витамин С, каротин, йод и настолько богаты железом, что на срезе краснеют. Их добавляют в салаты и супы, а также используют для украшения блюд. Жерушник входит во французскую смесь fines herbes и используется французскими поварами только в сыром виде, а вот повара Таиланда предпочитают жарить его красноватые стебли.

Питательная ценность кресс-салата

Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Кресс-салат - это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами.  Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития  глазных болезней, к примеру, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Кресс-салат в кулинарии

На Западе кресс-салат принято потреблять в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и подают с легкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат слегка подают с солью, сахаром и вином, а также используют для приготовления супов. Хранить кресс-салат лучше всего в холодильнике, чтобы его стебли находились в воде, а листья были укрыты пластиковым пакетом.

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru