Собираясь на очередных выходных на природу, не торопитесь брать традиционные продукты для шашлыка. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных, летних блюд для приготовления на углях.

Маринованный кебаб из говядины

Сухой маринад из тимьяна, чеснока и душицы подчеркивает сочность говядины в этом простом, но очень вкусном блюде. Для его приготовления вам понадобятся металлические шампуры.

Ингредиенты (на 4 персоны):

Ѕ чайной ложки соли,
по 1 чайной ложке сухих тимьяна и душицы,
молотый черный перец,
2 зубчика чеснока, измельчить,
450 г огузка говядины, обрезать жир, порезать на 12 частей,
550 г молодого картофеля,
2 маленьких красных перца, порезать на 12 кусочков,
2 средних цуккини, порезать каждый на 6 толстых ломтей,
1 столовая ложка оливкового масла,
веточка тимьяна.

Смешать половину соли с тимьяном, душицей и небольшим количеством чеснока в кастрюле. Мясо со смесью прикрыть прикрыть крышкой и мариновать 2 часа.

Сварить картофель. Смешать с перцами, цуккини, оставшейся солью и маслом. Нанизать маринованное мясо на 4 шампура, перемежая с цуккини, картофелем и красным перцем.

Установить решетку для жарки на расстоянии 15 см от углей. Накрутить веточки тимьяна вокруг каждого шампура и, переворачивая, готовить 10 минут. Как только мясо поджарится, но останется сочным внутри, подавать с хрустящими хлебцами и зеленым салатом.

Барбекю из маринованных креветок

Сочные креветки пропитываются жгучим маринадом и дымком, словно миниатюрные шашлыки. Овощная смесь, запеченная в горшочках, - питательный гарнир к креветкам.

Ингредиенты (на 4 персоны):

2 столовые ложки сухого белого вина,
сок и ломтик 1 лимона,
4 столовые ложки оливкового масла,
4 зубчика чеснока, измельчить,
4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
ј чайной ложки острого соуса из красного перца,
ѕ чайной ложки соли,
48 средних сырых креветок, примерно 550 г, очистить,
2 средних цуккини, порезать вдоль на 4 части,
2 средних красных перца, очистить от семян и порезать на длинные полоски.

Смешать в глубокой посуде вино, сок и ломтик лимона, половину масла, чеснока, петрушки, перечного соуса и ј чайной ложки соли. Добавить креветки, все тщательно перемешать и мариновать 45 минут.

Смешать цуккини и красный перец с оставшейся петрушкой, оливковым маслом, чесноком, соусом из перца и солью. Затем разделить овощную смесь на 4 части и разложить на фольгу. Поднять края фольги, чтобы каждый сверток имел форму горшочка. Плотно закрепить края.

Положить свертки на гриль на высоте 15 см от углей и готовить 15 минут. В это время нанизать по 6 креветок на каждый шампур. Сохранить оставшийся от креветок маринад. Установить шампуры с креветками в гриле и готовить 6 минут, смазывая маринадом и переворачивая.

Вынуть креветки и овощи из гриля. Открыть свертки с овощами, разложить в тарелки по 1 свертку и по 2 шампура. Подавать с хрустящим белым хлебом и оставшимся маринадом.

Рыба с овощами по-средиземноморски

Вкусные, запеченные в фольге головки чеснока добавляют остроты питательному блюду из жареной рыбы с баклажанами и помидорами, подающемуся с поджаренным белым хлебом.

Ингредиенты (на 4 персоны):

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона (тархуна) или 2 чайные ложки сухого,
6 столовых ложек оливкового масла,
4 кусочка палтуса (лосося или трески), каждый около 175 г,
4 маленькие головки чеснока,
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки,
молотый черный перец,
450 г баклажанов, порезать толстыми ломтями,
4 средних помидора, разрезать пополам,
8 ломтиков французского хлеба.

Смешать эстрагон и оливковое масло (2 столовые ложки). Вылить смесь на кусочки рыбы и замариновать. Каждую головку чеснока полить оставшимся маслом и посыпать петрушкой. Упаковать в фольгу. Укрепить решетку на высоте 15 см от углей. Положить чеснок в центр решетки и готовить 20 минут, время от времени переворачивая.

Смешать оставшееся масло с петрушкой и небольшим количеством перца. Намазать кусочки баклажана полученным маринадом. Поместить в гриль и готовить 10-15 минут, периодически смачивая их маринадом и переворачивая. Положить ломтики рыбы и помидоры в гриль и готовить 5-7 минут, пока рыба не будет готова, переворачивая ее и поливая маринадом из масла и петрушки.

За несколько минут до конца готовки положить ломтики белого хлеба в гриль и обжарить до золотистой корочки. Развернуть чеснок и выложить его на блюдо вместе с рыбой, баклажанами, помидорами и хлебом.

Мария Царева

Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:

www.womenclub.ru