Суп гамбо - деликатес из Луизианы
Кулинарные советы 25 февраля , 2008Готовим гамбо
Для приготовления супа гамбо вам понадобится густой наваристый бульон, пищевой загуститель, мясное филе и/или морепродукты, а также овощи - сладкий перец, сельдерей и лук. Традиционный гамбо принято подавать с рисом, причем рис готовят отдельно. Непосредственно перед подачей на стол гамбо заливают рис, насыпанный в глубокие тарелки. Особой популярностью гамбо пользуется зимой - это великолепное средство, чтобы согреться.
Бульон для гамбо должен быть очень густым и наваристым, для его приготовления впору использовать различные продукты, в зависимости от типа гамбо, который вы хотите приготовить (так например, для приготовления куриного гамбо нужен куриный бульон, а для приготовления гамбо из морепродуктов - бульон из морепродуктов). Окра или обжаренная в масле мука используется в качестве загустителя. Муку следует поджарить до золотисто-коричневого цвета.
Традиционный рецепт супа гамбо
Тушеное куриное филе
Порезанная кубиками ветчина
Вода
Устрицы
Мелко порезанный лук
Поджаренная в масле мука
Кайенский перец
Мелко нарезанный перец чили
Соль и молотый черный перец
Вареный рис
* Нарежьте куриное филе на кусочки нужного размера и формы и сварите в подсоленной воде до готовности.
* Поджарьте ветчину.
* В жире, оставшемся после поджаривания ветчины, обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
* Смешайте ветчину, куриное филе, жареный лук и масло устриц и залейте смесь приготовленным куриным бульоном.
* Добавьте перец чили и остальные приправы и варите на медленном огне в течение приблизительно двух часов.
* Непосредственно перед подачей на стол добавьте немного супа к поджаренной в масле муке и добавьте ее в суп вместе с устрицами.
* После этого суп следует снять с огня.
* В тарелку с горячим вареным рисом налейте приготовленный суп гамбо.
Гамбо с морепродуктами
Раки, креветки или любые другие морепродукты также допускается использовать для приготовления супа гамбо. Чтобы придать супу аромат и пикантность, добавьте в него рыбные кости и любые остатки морепродуктов. Гамбо с морепродуктами может быть как очень густым, так и жидким и прозрачным. Для его приготовления возможно использовать один или несколько морепродуктов, так например, креветки, крабы, раки и/или устрицы. Также в гамбо с морепродуктами часто добавляют окру.
Рецепт гамбо с морепродуктами
Мука - Ѕ стакана
Масло подсолнечное - Ѕ стакана
Зеленый болгарский перец - 2 шт., порезанных кубиками
Лук среднего размера - 2 шт., порезанных кубиками
Сельдерей - мелко нарезанный
Чеснок - 4 - 6 зубчиков, мелко нарезанных
Окра - 2 фунта, мелко порубленная
Помидоры - 4, без семечек, мелко нарезанные
Томатное пюре - 1 стакан
Бульон
Сухие листья тимьяна
Молотый перец
Соль
Лавровый лист
Креветки - 2 фунта, очищенные
Устрицы - 25
Свежее мясо крабов - 1 фунт
Вареный белый рис - 8 стаканов
* Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, добавьте муку и помешивайте, пока мука не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
* Добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей и поджарьте под крышкой на малом огне, пока овощи не размягчатся.
* Добавьте помидоры и томатное пюре и продолжайте жарить под крышкой в течение примерно десяти минут.
* Добавьте молотый перец и соль и продолжайте медленно поджаривать, но уже без крышки (примерно 10 минут).
* Добавьте окру и продолжайте поджаривать без крышки, а затем добавьте бульон.
* Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение примерно получаса.
* Разделите раков на несколько частей и добавьте в суп.
* Варите суп на очень медленном огне, помешивая.
* Добавьте креветки за десять минут перед подачей гамбо на стол.
* Добавьте устрицы и масло устриц за пять минут перед подачей блюда на стол.
* Добавьте мясо крабов непосредственно перед подачей на стол; мясо крабов не требуется готовить, его требуется просто добавить в суп.
* Тщательно перемешайте перед подачей на стол.
* Положите в тарелки вареный рис (Ѕ - 2/3 стакана) и залейте его супом гамбо. Приятного аппетита!
Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии