Восточные сладости
Кулинарные советы 20 апреля , 2008Например балкаймак готовят так. В глубокую сковородку или сотейник наливают свежую сметану и поджаривают при периодическом помешивании до тех пор, пока масло станет выделяться на поверхности. Потом добавляют муку, хорошо размешивают и снова прожаривают 10-15 минут. Балкаймак подают классически в горячем виде в креманке или розетке как десертное блюдо.
Это лакомство получается очень вкусным, когда в сметану перед засыпкой муки добавляют мед или сахар (20 г - на порцию). Для приготовления одной порции вам нужно 200г сметаны и 10 г муки.
Другое восточное кушанье, баурсак из творога, готовится также довольно просто. Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем добавляют сырые яйца, распущенное до густоты сметаны сливочное масло, сахар, соль и пшеничную муку. Все ингредиенты перемешивают, раскатывают в виде жгута, разделывают на кусочки весом по 20-25 г, закатывают шариками и отваривают в крутом кипятке. Потом откидывают на сито, дают стечь воде, панируют в муке и обжаривают на сковороде с жирами до образования румяной корочки. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают сметаной.
Состав данного блюда: на 1кг творога - мука пшеничная - 150г, яйцо - 4шт, масло сливочное - 100г, сахар - 80г, соль - 10г, мука пшеничная - 80г, жир для обжарки - 160г, выход - 200г. Кустил (восточный хворост) готовят во фритюре следующим образом. Из муки, молока, яиц и сахара замешивают крутое пресное тесто. Тонко его раскатывают, вырезают кружочками с помощью специальной выемки по 4-5 штук на порцию и жарят в раскаленных жирах (во фритюре) до готовности. Для приготовления одной порции вам понадобится: мука пшеничная - 75г, сахар песок - 10г, яйцо - 1/4шт, молоко - 20г, масло топленое для жарки - 25г, выход - 100г. Знаменитую восточную халву может приготовить каждый. В ее рецепте нет ничего сложно. Готовят халву в духовом шкафу. Сначала просеянную пшеничную муку (лучше грубого помола) перекладывают в противень или сковородку толщиною 3-4 см и пассеруют в духовке, помешивая, до получения слегка коричневого цвета. В кастрюлю с толстым дном кладут топленое масло, добавляют сахарный песок и проваривают до растворения сахара минут 5, затем засыпают пассерованную муку и хорошо размешивают. Приготовленную массу раскладывают на противень или лоток толщиною 5-6 см, делают сверху ложкой или вилкой какой-либо рисунок и охлаждают. Для лакомства необходимо 600 г пшеничной муки, 350 г топленого масла, 250 г сахара и 0,5г ванилина. Знаменитое угощение с задорным названием «чак-чак» готовят таким образом. Сырые яйца растирают с сахаром и сливочным маслом. Смесь разводят некипяченым холодным цельным молоком или сырой водой и солят. Постепенно засыпают муку и замешивают крутое тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на сочни толщиной до 0,4 см. Нарезают из него такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами, нарезают поперек круглыми шариками. Затем погружают в кипящие жиры и обжаривают 7-8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия выгружают на сито и оставляют на 5-6 минут, чтобы стек весь лишний жир. Мед требуется прокипятить, добавить сахар и уваривать до густоты тягучего сиропа. После этого изделия из теста заливают сиропом, хорошо перемешивают и выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром столе. Дают остыть и нарезают ромбиками или квадратиками размером 3X4 см. При подаче угощение укладывают на блюдо горкой. Рецептура чак-чак: мука пшеничная - 600г, яйцо - 6шт, молоко - 100г, соль - 5г, сахар - 10г, масло сливочное - 10г, масло топленое для жарки - 250г, мед - 100г, сахар - 40г. Анастасия Крайнер Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии