Квашеная капуста
Кулинарные советы 3 февраля , 2008Вкус и польза
Квашеная капуста ценится не только за отличный вкус, но и за пользу, которую она приносит здоровью. Например, доказано, что беременные женщины, употребляющие квашеную капусту, защищают своих детей от форм рака, развивающихся в детском возрасте. Положительно влияние квашеной капусты и на риск возникновения рака груди. Кроме этого, квашеная капуста не содержит жира и холестерина, богата витаминами С и К, витамином В6 и фолиевой кислотой.
При ферментации в капусте появляются полезные для организма бактерии - пробиотики, в свою очередь производящие энзимы. Это способствует хорошему пищеварению и защищает пищеварительный тракт от многих заболеваний. Но следует знать, что купленная в магазине капуста часто проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, её лучше приготовить в домашних условиях.
Квашеную капусту очень просто готовить и сохранять. Она готовится почти так же, как малосольные огурцы. Но, в отличие от многих продуктов, капусту не неизбежно держать в холодильнике или стерилизовать. Хотя и то, и другое значительно удлиняет её срок хранения.
Главный компонент, обеспечивающий процесс ферментации, - обыкновенная соль. В зависимости от количества капусты и желаемых вкусовых качеств, соли необходимо от 0,6 до 2% от массы капусты. Если получившаяся капуста слишком солёная, не расстраивайтесь: чтобы её допускается было есть, промойте её водой. Но лучше не делать этого, чтобы сохранить в капусте все полезные бактерии.
Кислотность продукта очень высока, по этой причине капуста не портится в процессе приготовления. Но температура ферментации не должна быть слишком высокой, чтобы избежать пищевого отравления.
Керамические банки с плотно прилегающими крышками - то, что необходимо для хранения квашеной капусты. В промышленности используют и пластик с односторонним выходом воздуха из тары. Главное, чтобы ёмкость была герметичной.
* Квашеная капуста в плотно закрытой таре может храниться в холодильнике полгода и более.
* Острота капусты зависит от длительности засолки.
* Чтобы сделать капусту более хрустящей, немного подогрейте её.
* Чтобы вкус был мягче, держите капусту дольше, но с меньшим количеством соли.
* Поздняя капуста идеальна для квашения, так как в ней содержится больше сахара.
Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии