Бефстроганов, или говядина по - строгановски
Кулинарные советы Нет комментариев »Русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда неслучайно. До сих пор точно неизвестно для какого графа Строганова повар впервые порезал бифштекс на мелкие кусочки. Побудительных мотивов для такого исхода было несколько. По одной из версий для пожилого генерал - губернатора Новороссии Александра Строганова повар приготовил нежное мясо и залил его соусом. Преклонный возраст и нехватка зубов не позволяли графу гурманствовать. Вечные придирки к поварам по поводу и без помогли повару - французу Андрэ Дюпону разгадать загадку графа. Не хотел знаменитый генерал-губернатор признаваться в кулинарной «отставке». Повар пришел ему на помощь и порезал кусочки мяса для слабого и немощного старика.
Другая историческая версия записала в авторы рецепта мясного деликатеса не француза, а русского потомка знаменитой фамилии. Об этом пишет в книге воспоминаний Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. В ее мемуарах о династии Строгановых есть эпизод о происхождении блюда. Якобы граф Сергей Строганов поделился своим изобретением нового блюда с шеф-поваром ресторана Maxim в Париже. Было ли так на самом деле, сказать трудно, однако этот знаменитый французский ресторан был открыт лишь в 1896 году, тогда как во французском гастрономическом путеводителе 1891 года это блюдо уже фигурирует как «бефстроганов».
Точного рецепта бефстроганова на сегодняшний день не знает никто. За годы триумфального шествия по странам и континентам рецепт претерпевал значительные изменения. Классика жанра описана в книге историка кулинарии Вильяма Похлёбкина. Этот рецепт реконструирован и исследован Вильямом Васильевичем и представляется наиболее приближенным к оригиналу.
Читать дальше о: Бефстроганов, или говядина по - строгановски »
Последние комментарии