У одних это сочетание слов вызывает приступ икоты, вспоминается детсадовская остывшая манная масса с комками. Другие с удовольствием вспоминают рассыпчатую гречку, на которой медленно тает кусочек масла… Ну что же, выходит, что по этому критерию всех людей возможно разделить на «кашефобов» и «кашефилов». Но как бы мы с вами не относились к каше во взрослом возрасте, для ребенка она остается самым важным продуктом питания после материнского молока. Кроме того, «kasha» - традиционное русское и славянское блюдо, вошедшее во многие кулинарные книги как блюдо национальной кухни.

Считалось, что если ребенок большое количество ест каши, вырастет богатырем. Эту народную мудрость вполне поддерживают специалисты по питанию и педиатры.

Собственно, все каши впору разделить по способу приготовления на «магазинные» и «домашние». И у каждого из этих способов есть преимущества и недостатки.

Сторонники домашней кухни считают, что всё лучшее требуется делать собственными руками. Поистине, крупы возможно молоть на кофемолке и варить чуть дольше, чем «быстрые», зато быть уверенными, что туда не добавили «отходы химической промышленности». Естественно, любой внимательный покупатель может разглядеть в составе и ароматизаторы, и добавки, «идентичные натуральным». Сторонники домашних каш, таким образом, пытаются избежать всевозможных синтетических веществ. И еще одно несравненное преимущество - цена, домашние каши дешевле, хоть и более трудозатратны в производстве.

Достоинства каш быстрого приготовления начинается с того, что мама потратит на приготовление детского блюда меньше времени, а, значит, высвободит его для общения с ребенком. Но на этом достоинства не заканчиваются. Состав этих каш - это расплющенное зерно, обработанное паром. Все продукты детского питания проходят сертификацию, следовательно, впору надеяться, что туда не добавили вредные вещества. Зачастую каши для детского питания обогащены витаминами и веществами для улучшения кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики). Существуют специально подобранные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями и т.д. Приятно разнообразят ассортимент также смеси от 3 до 8 разных злаков - и полезно, и не скучно.

Так плавно мы подошли к целебным свойствам каш вообще.

Зерновые продукты - это энергетически полезное питание, которое особенно требуется в детском возрасте - именно по этой причине каши вводят в рацион ребенка одним из первых блюд прикорма. И если сначала детские каши ограничиваются по составу (в частности, до 8 месяцев не стоит вводить каши, содержание глютен), то уже с 1-2 лет рацион ребенка может содержать огромное много комбинаций зерновых продуктов.

Наверняка ни для кого не секрет, что гречневая каша - это исконно русское блюдо и чемпион по достоинствам. В гречневой крупе содержится в три раза больше микроэлементов, чем во многих других крупах: калий, железо, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, бор, йод, кобальт, а также никель. Витаминный состав гречневой каши тоже способен впечатлить: В1, В2, РР в замечательной, легко усваиваемой форме. Железа в гречке в 6-7 раз больше, чем в рисовой или манной крупах. Для того чтобы пища способствовала активной работе кишечника, необходимо, чтобы помол зернового продукта был минимальным. Поэтому лучше всего, если для каши используется или цельное зерно гречки, или гречневые хлопья. Очень вкусной гречневая каша становится при добавлении молока, меда, ягодного сиропа, яблочного или персикового пюре. Не забывайте, что ребенку нужно большее количество жиров в пище, чем взрослому человеку, оттого добавляйте в кашу мизерный кусочек сливочного масла.

На втором месте по питательной ценности - овсянка, особенность которой - максимальное среди каш количество растительных жиров. Кроме витаминов группы В, в ней содержится витамин Е. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней множество клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Овсяная каша прекрасно комбинируется с любыми фруктами (свежими или замороженными), вареньем, орехами, мясом, рубленым яйцом. С разными добавками - она не надоест никогда.

Рис содержит большое количество крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, по этой причине рис называют «вегетарианским мясом». Осторожно следует применять детям со склонностью к «запорам». К сладкому рису допускается добавить сухофрукты или варенье, а к несладкой каше возможно добавить овощи или просто сливочное масло.

Пшено - одна из самых полезных круп, содержащая больше белка, чем рис и ячмень; больше фосфора, чем мясо; больше фолиевой кислоты, чем пшеница и кукуруза; больше витаминов группы В, чем все остальные злаковые культуры. Помимо этого, в пшене большое количество калия, цинка, натрия, йода, магния и брома.

Противовирусным действием (благодаря наличию аминокислоты лизина) обладает перловка. В ней также содержится множество белка, крахмала, витаминов группы В, витамины А, Е, Д, железо, кальций, медь, йод.

Очень большое количество крахмала содержится в манке. Еще в советские времена манкой часто «откармливали» детей. Однако современная диетология не советует столь усердствовать в употреблении манной каши. Эта каша - самая «бедная» на минеральные вещества и витамины, но прекрасно подходит в восстановительный период после недуги и для диетического питания. Для разнообразия в кашу возможно добавить барбарис, ваниль, корицу или сухофрукты. А чтобы не было пресловутых комков, просейте манку и добавляйте её в кипящую воду, как бы рассеивая, и непрерывно мешайте.

Кукуруза. Самая «пустая» каша, в ней мало витаминов и минеральных веществ, зато она прекрасно успокаивает «беспокойный» живот у детей.

Теперь несколько слов о хлопьях.

Ржаные хлопья - прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу. Достаточно высыпать хлопья в тарелку, залить горячим молоком, накрыть крышкой - и через три минуты готова идеальная каша. Пшеничные хлопья богаты крахмалом, углеводами, глютеном, клетчаткой, фосфором. Содержащиеся в них витамины группы В являются антиоксидантами. Употребление пшеничных хлопьев также повышает иммунитет и способствует очищению организма от шлаков. Ячменные хлопья очень питательны. Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6. Кроме всех перечисленных достоинств - вашему ребенку еще обеспечена идеальная перистальтика кишечника.

Людмила Соколова

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Сырники > Вернуться
 

Домашние Отбеливание
Цена: 2150 р  

www.womenclub.ru