Драники
Кулинарные советы 16 августа , 2009Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если удалить национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.
Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.
Классический рецепт приготовления драников
500 г картофеля очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, оттого поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо. Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков. На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди. Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, впору существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями. Рецепт приготовления драников с луком 500 г картофеля и 1 большую луковицу очистить и измельчить (по классической схеме), добавить хорошо взбитый яичный белок (от одного яйца), по вкусу добавить соль и черный молотый перец, некоторые хозяйки добавляют немного соды (на кончике чайной ложки), в полученную массу добавить 2 столовые ложки муки (без верха), хорошенько перемешать. Жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде со сметаной, соусами, шкварками. Драники с грибами Для приготовления драников с грибами вам потребуется: 700 г картофеля , 400 г грибов (лучше всего шампиньоны, свежие или замороженные), 250 г лука, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, перец. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, когда он стал золотистого цвета, добавляют измельченные грибы, обжаривают. Картофель очищают и натирают на «колючей» терке, смешивают с обжаренными грибами и луком, добавляют соль, перец, специи по вкусу, 2 ложки муки, полученную массу тщательно перемешивают, после чего выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. Драники обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают в горячем виде, со сметаной, соусами. Запеканка из драников Еще одно вкуснейшее блюдо допускается приготовить из драников - запеканку. Для ее приготовления великолепно подойдут те оладьи, которые были не съедены накануне, их количество определяется произвольно в зависимости от того, какого диаметра сковороду или форму для выпекания вы взяли для приготовления запеканки. Вторым благим компонентом является начинка, подойдет любая, подходящая для несладких пирожков: обжаренный мясной фарш с луком, тертый сыр с колбасой и яйцом (сырым), измельченные вареные яйца с зеленым луком и др. В смазанную форму или сковороду выкладываем слой драников, на него слой начинки и накрываем драниками, теперь заливаем соусом. Для соуса хорошо подойдет сметана, майонез, смесь сметаны и майонеза, взбитые яйца или смесь из всех трех компонентов. Наполненную форму ставим в духовку и выпекаем до готовности. Данное блюдо предоставляет большой простор для хозяйской фантазии, каждая запеканка может быть с разной начинкой и соответственно вкус каждый раз будет новым и оригинальным. Марина Курочкина Имя (обязательное) Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Детские каши: сорока-ворона, кашу варила… > Вернуться Домашние Отбеливание
Добавить комментарий
Цена: 2150 р
www.womenclub.ru
Последние комментарии