Солянками называют густые супы, которые готовят на крутом бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Острый вкус солянка приобретает благодаря добавлению таких ингредиентов как солёные огурцы, каперсы, лимон, маслины, маринованные грибы. В солянке должно быть множество перца, петрушки и укропа.

Солянка дома и в ресторане. Предполагается, что своё название солянка получила от старой традиции посиделок на большие праздники, которые устраивались в деревнях. Крестьяне собирали продукты «вскладчину». Каждый приносил те запасы, которые у него имелись, всё шло на приготовление густого наваристого супа. В наши дни солянка поскорее ресторанное блюдо, таковым оно стало из-за особенностей компонентов и из-за технологии приготовления. Однако шансы отведать в ресторане настоящую солянку иначе уж и велики. Зачастую для приготовления солянки используется не самое лучшее сырьё. Кроме того, солянка, прежде чем попасть на стол, неоднократно подогревается, что сказывается на её вкусе не лучшим образом.

Мясная солянка. В мясные солянки раньше добавлялась солонина, а сегодня используются мясные и колбасные изделия (ветчина, карбонат, сосиски). Эти современные нововведения, конечно же, влияют на вкус солянки, тем не менее, солянка не перестаёт от этого быть вкусным кушаньем. Экономить на мясных ингредиентах не стоит. Мясные компоненты должны быть качественными, копчёную или полукопчёную колбасу лучше не использовать. Среди овощей, используемых для приготовления солянки: лук, солёные огурцы, маслины или оливки, каперсы, лимоны. Обязательно добавляется множество петрушки и укропа.

Рыбная солянка. Для приготовления рыбной солянки потребуется осетрина, причём это должны быть хорошие куски осетрового филе. Сначала в кастрюле с добавлением приправ вывариваются рыбные «отходы» - обрезки, хрящи, голова. Готовый бульон процеживают и заправляют овощами и пряностями. Затем приходит очередь осетрового филе, которое варятся довольно быстро. Более благородным вкус солянки сделают отваренные кусочки красной солёной рыбы (горбуши, лосося, кеты). Без осетрины получится лишь вкусный рыбный суп, но не настоящая рыбная солянка.

Грибная солянка. Грибная солянка готовится из белых грибов, это вполне могут быть и сушёные грибы. С поправкой на реалии современной жизни впору обойтись сушёными шампиньонами. Грибы отваривают, затем в грибной бульон добавляют овощи. Капусту тушат и добавляют в неё мелко нарезанные солёные грибы, далее эту смесь добавляют в бульон и оставляют на огне ещё минут на пятнадцать. Перед тем как снять с огня добавляют оливки, каперсы и лимонный сок. Получается очень вкусная и ароматная грибная солянка.

Ингредиенты для мясной солянки. Солянку допускается приготовить дома, совсем не неизбежно отправляться в ресторан, надо лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Для приготовления мясной солянки понадобится: 700 г говядины, около 1 кг мясных деликатесов (несколько видов), 150 г моркови, 150 г лука, 200 г солёных или маринованных огурцов, 5 ст. ложек томатной пасты, 3 ст. ложки каперсов, 3-4 лавровых листа, чёрный перец, лимон, зелень.

Рецепт приготовления солянки. Говядину нужно залить водой и варить на среднем огне под крышкой. Через 1,5 часа мясо вынуть из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко крошится, морковь натирается на средней терке, огурцы нарезаются кубиками или соломкой. Мясные деликатесы допускается нарезать кубиками или соломкой, затем слегка обжарить их на растительном масле. Обжарить лук и морковь, добавить огурцы и продолжить обжаривание ещё 2-3 минуты. Затем добавляют томатную пасту и на мизерном огне тушат смесь 5-7 минут. В кипящий бульон добавляют обжаренные мясные деликатесы и говядину, варят ещё 5-7 минут. Далее в бульон добавляют каперсы, вслед за ними потушенную смесь из лука, моркови и огурцов. Туда же отправляется 0,5 стакана огуречного рассола, солянка варится ещё 5-7 минут.

Заключительный этап приготовления солянки. В кастрюлю закладывают лавровый лист, перец, зелень. Готовая солянка должна настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, после этого лавровый лист требуется убрать из кастрюли. Горячую солянку разливают по тарелкам. Каждую тарелку украшают кружками лимона и маслинами (целыми или порезанными). Кстати, по желанию во время приготовления солянки огуречный рассол впору заменить рассолом от маслин.

Ирина Рукавишникова

 

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

Отправить (Ctrl+Enter)Отменить Кавказская кухня > Вернуться
 

Домашние Отбеливание
Цена: 2150 р  

www.womenclub.ru