Калач: круглый белый хлеб с дужкой

Кулинарные советы Нет комментариев »

В любом хлебном магазине впору увидеть среди изобилия хлебобулочных изделий калачи: так на сегодняшний день называют даже круглые большие баранки и плетенки. Калач - старое название белого круглого русского хлеба с ручкой. До современников дошли лишь две разновидности калачей - муромский и московский: в Москве калачи, как огонь горячи. Много пословиц и поговорок связано у русского народа с этим словом, символом сытой, богатой и вольной жизни.

О происхождении слова «калач»

В древней Руси калачи выпекались в форме большого замка с круглой дужкой, за которую, как за ручку, держались горожане, поедая вкусный хлеб. О происхождении названия этого хлеба до сих пор идут исторические споры. Лингвисты утверждают, что слово «калач» имеет происхождение от «коло», то есть «колесо, круг»: круглый белый хлеб напоминает колесо. Историки относят имя «калач» к татарскому названию, которое звучит также, в переводе означает «будь голоден», то есть не ешь калача, пока сыт, утоли аппетит вкусным хлебом.

История и биография

Читать дальше о: Калач: круглый белый хлеб с дужкой »

Сыр Эмменталь: важная составляющая фондю

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сырное фондю чаще всего готовят на основе швейцарских сыров - Грюйер и Эмменталь. У Грюйера нет дырок, однородный состав, слегка ореховый вкус и пикантный аромат. Аристократичный Эмменталь обладает пряным ароматом, сладковатым вкусом и значительно отливается от своего соседа большими глазками. Огромные головки традиционного швейцарского сыра вырабатывают из свежего молока альпийских коров. Это сыр для здорового питания, продукт гармонии и красоты.

Эмменталь: сырный король

Не зря самая благополучная страна Европы Швейцария считается родиной сыров. На альпийских лугах пасутся стада коров, которые давно считаются негласным символом этой маленькой страны. Горные вершины и многокилометровые зеленые пастбища - настоящий рай для крупного рогатого скота. Качество молока во многом влияет на процесс производства будущего сыра.

Эмментальский сыр - король сыров, он так популярен в мире, что его именуют просто «швейцарский сыр». Сыр варят из свежего коровьего молока, на вызревание отправляют в пещеры. Визитная карточка сыра - глазки, большие дырки и мягкий ореховый сладковатый вкус. Одна голова этого сыра весит не менее семидесяти, не более ста тридцати килограммов. Свое имя Эмменталь получил по названию реки Эмма, в долине которого расположен кантон Берн, центр сыроварения в Европе.

Читать дальше о: Сыр Эмменталь: важная составляющая фондю »




Суп-пюре из шампиньонов - аромат не оставит равнодушным

Кулинарные советы Нет комментариев »

Аромат этого блюда вряд ли кого-то оставит равнодушным: суп-пюре из шампиньонов настоящее королевское кушанье. Хорош суп и в пост, и к праздничному столу, и в повседневной трапезе. В приготовлении вкусного блюда есть несколько простых секретов, зная которые, его сможет сотворить даже начинающий кулинар.

Шампиньоны: несколько важных моментов

Русское имя шампиньон получил от своего французского тезки «champignon», что в переводе означает просто «гриб». В семействе Шампиньоновых, или Агариковых есть токсичные представители грибов, которые не употребляются в пищу. Однако большинство видов шампиньонов съедобны, повсеместно культивируются и выращиваются в промышленных масштабах для продовольственного рынка на грибных фермах. В природе эти виды растут в прериях, в степях, лесостепях, на лугах и на открытых пространствах, на влажных, унавоженных почвах.

В съедобных грибах содержится более двадцати ценных аминокислот, таких как треонин, цистин, трептофан, метионин, лизин, валин. Кроме того, в шампиньонах находится много воды, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов. При этом калорийность этих грибов низка: всего двадцать семь килокалорий в ста граммах продукта, что позволяет использовать его в разных диетах и щадящем питании. По содержанию в шампиньонах фосфора этот продукт может поспорить с рыбой, в грибах нет сахара и жира, что позволяет применять их в диете при сахарном диабете. В грибах большое количество витамина В2, что гарантирует отсутствие головных болей и мигрени. При том, что шампиньоны вкусные грибы, они еще и очень полезны для здорового питания.

Читать дальше о: Суп-пюре из шампиньонов - аромат не оставит равнодушным »

Тунец: нежная рыба, к которой подают красное вино

Кулинарные советы Нет комментариев »

Этот вид рыб, обитающих в субтропических и тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, давно будоражит умы ученых. С одной стороны, рыба с головой, плавником и хвостом. С другой, по питательной ценности и качеству содержимого не уступает мясу животных. Не зря к тунцу в ресторане непременно подадут бокал красного вина, как к мясным блюдам.

Тунец - морское золото

Тунец - ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, имеет нежное мясо благородного вкуса. Столь необычный вкус тунца издревле порождал большое количество легенд: до сих пор рыбаки уверены в том, что эта рыба питается только подводными деликатесами и поймать ее впору лишь на необычную наживку. Процесс ловли тунца - сказочное действо: громадная рыбина, попадаясь на крючок, взлетает над водой, переливаясь на солнце золотыми и серебряными боками с перламутровым отливом. Чем не морское золото?

Обитает тунец в океанических водах тропиков и субтропиков, в странах СНГ встречается в Черном и Азовском морях, редко - в Баренцевом. Передвигается тунец большими косяками и питается мелкими рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Самое крупное потребления тунца - в Японии (до восьмидесяти процентов мирового потребления): любой супермаркет этой островной страны предложит на выбор любую часть свежей рыбы, для которой всегда выделяются отдельные прилавки со льдом. Максимальная длина туловища тунца достигает трех с половиной метров, самый большой вес выловленной рыбы зафиксирован в мировом рекорде и составляет более шестисот килограммов.

Читать дальше о: Тунец: нежная рыба, к которой подают красное вино »

Утка, гусь или индейка?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Важный вид жареной птицы - крылья «в боки» - как нельзя лучше подходит для торжественного семейного ужина. Зимние праздники - подходящее время для упражнений в изысканной кулинарии.Давайте вспомним, что понятие «домашняя птица» курицей не ограничивается.Гусь долгое время оставался «дежурным» рождественским блюдом во многих европейских странах. И по сей день в Германии эта птица исчезает с прилавков еще 20 декабря, так что опытные домохозяйки стараются заказывать гусей заранее на фермах. В зависимости от породы и «воспитания» эти птицы могут сильно различаться по комплекции, так что в продаже встречаются как молодые гуси весом около 2 кг, так и зрелые особи 4-5 кг.

Читать дальше о: Утка, гусь или индейка? »




Батат – картофельная традиция из Южной Америки

Кулинарные советы Нет комментариев »

Батат - сладкий картофель, который не совсем привычен в Европе, зато в Южной Америке, откуда он и происходит, его едят с большим удовольствием. Кажется, что батат культивировали множество веков, и из Перу и Колумбии, где он и родился, батат распространился далее по Вест-Индии и плотно вошел в полинезийскую кухню. Благодаря Христофору Колумбу сладкий картофель приехал в Европу, где тоже оценил его достоинства. Он был очень популярен во Франции времен Наполеона, и сама Жозефина Богарне, которая была родом с Мартиники, очень любила батат и даже выращивала его в своем садике. Возможно она, как и прочие любители этого овоща, оценили его качества афродизиака.

Два цвета, два вкуса

В мире наличествует около пятисот сортов сладкого картофеля, но в основном впору обнаружить два основных вида этого продукта. Первый имеет удлиненную форму и фиолетовую кожуру, и если слегка поскрести кожицу ногтем, то впору увидеть бледно-розовый плод. Этот сорт происходит из Египта. Второй сорт сладкого картофеля - он более округлый, а цвет самого плода варьирует от желтого до оранжевого. Его плоды богаты антиоксидантами, имеют приятный тонкий вкус и мучнистую структуру.

Если когда-нибудь вы решите выращивать батат у себя в саду, помните, что вы можете также попробовать не только плоды, но и листья батата, которые чем-то походят на шпинат.

Читать дальше о: Батат – картофельная традиция из Южной Америки »

Куриный бульон: древнее возбуждающее средство

Кулинарные советы Нет комментариев »

Издревле прозрачным куриным бульоном отпаивали выздоравливающих после перенесенных травм и серьезных заболеваний. Считалось, что жирный навар поможет ослабшему организму быстро приобрести нужную форму. Куриный бульон входит в знаменитую Кремлевскую диету и желательно врачами в качестве похмельного средства. Сегодня о пользе куриного бульона спорят ученые всего мира: одни утверждают, что этот мясной экстракт укрепляет сердечную мышцу, другие настаивают, что бульон из птицы, выращенной на фабрике, настоящий яд для современного человека. Кто же прав?

Бульон из птицы

Куриный бульон представляет собой крепкий мясной экстракт, жидкий навар, в котором содержится небольшое количество легкоусвояемых белков. Именно за это свое качество бульон признан возбуждающим средством, вызывающим страсть: на голодный желудок думается не о любви, а сытый тянет на покой. Бульон из курицы легко воспринимается даже ослабленным болезнью организмом, потому его рекомендуют детям, больным с поражениями сердца и выздоравливающим в период реабилитации.

Бульон, приготовленный по бабушкиным рецептам, помогает при болезнях горла, легких, астме и высокой температуре, так как содержащиеся в нем противовоспалительные средства быстро останавливают кашель, выводят мокроту, влияют на иммунную систему, облегчают боли.

Читать дальше о: Куриный бульон: древнее возбуждающее средство »

Как украсить новогодний стол

Кулинарные советы Нет комментариев »

В праздничную ночь все веселятся, дарят подарки, едят и пьют все самое вкусное и радуются жизни. Из этого следует, что самый оригинальный способ встречи Нового года...- повернуться носом к стенке и заснуть. Если такие крайности вам не по душе, но вы хотите, чтобы этот Новый год запомнился надолго, попытайтесь нестандартно украсить новогодний стол. для достижения этого можно поэкспериментировать с посудой, продуктами, светом, тканями, и самые обычные предметы превратятся в чудесные украшения. как украсить новогодний столПирамида из шампанскогоОдно из самых эффектных украшений новогоднего стола – это, конечно, пирамида из шаманского. Ее имеет смысл приготовить, если вы собираете большую компанию. Для того чтобы ее построить, потребуется 18 бокалов и 4 бутылки шампанского. Бокалы рекомендуется взять широкие – они более устойчивые. Поставьте 8 бокалов ромбом, вплотную, на большой поднос. Сверху поместите еще 6, чтобы их центр находился прямо над промежутком между нижними. На них треугольником выставьте три бокала и увенчайте пирамиду еще одним.

Читать дальше о: Как украсить новогодний стол »

Простой и быстрый ужин: несколько рецептов

Кулинарные советы Нет комментариев »

Приготовить легкий ужин в кратчайшие сроки – задача достаточно простая, если правильно подойти к выбору ингредиентов и способов приготовления. В ситуации жесточайшего цейтнота самое разумное – готовить в микроволновке или жарить. Альтернативой свежим овощам послужат не менее полезные (зато более быстрые в приготовлении) замороженные овощи. Отличный ужин – паста, которая готовится просто и очень быстро. Так что, вне зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений, подходящее блюдо «на скорую руку» найдется для каждого.

Хороший, вкусный ужин – это не значит, что он неизбежно сложный и дорогой. Это незамысловатое блюдо наши мамы и бабушки умудрялись приготовить в простой алюминиевой кастрюльке, практически без отрыва от домашних дел. Это воистину очень простое блюдо.

Домашний суп

Сложность: низкая

Инструкции:

Читать дальше о: Простой и быстрый ужин: несколько рецептов »

Сельдерей черешковый: упругий сноп витаминов

Кулинарные советы Нет комментариев »

О черешковом сельдерее впору слагать легенды и были, так большое количество у него положительных свойств: сочный, ароматный, с запахом возбуждающей свежести, овощ – настоящий кладезь витаминов. В ста граммах продукта содержится всего восемь калорий, это означает, что на переваривание черешков сельдерея затрачивается больше энергии, чем он приносит в организм: ешь и худеешь. При этом у черешкового сельдерея слава сильного афродизиака, продукта, который возбуждает страсть. Диетологи всего мира отдают предпочтение сочным солоноватым черешкам в качестве основной пищи при проведении разгрузочных дней.

Польза сельдерея

Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Сегодня сельдерей распространен на всех континентах, помимо Антарктиды. Используется этот овощ в трех видах: корнеплодный, листовой и черешковый. Сочные черешки едят сырыми и добавляют в различные блюда, отжимают из него сок. В черешковом сельдерее содержится много витамина С, витаминов группы В и А, это источник калия, натрия, фосфора, железа, кальция, молибдена, магния и марганца.

Сельдерей черешковый укрепляет иммунную и нервную систему, помогает в борьбе с простудными недугами, препятствует накоплению «плохого» холестерина, возникновению астмы и воспалений различной этимологии, способствует укреплению сердечной мышцы. Большое содержание калия в черешках сельдерея помогает в поддержании водного баланса в организме и положительно сказывается на работе скелетной мускулатуры.

Читать дальше о: Сельдерей черешковый: упругий сноп витаминов »

Как правильно есть блюда из яиц : важные тонкости

Кулинарные советы Нет комментариев »

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что наличествует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, прекрасно разбираясь в тонкостях выбора вин, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи, яйца всмятку или взбитого гоголя-моголя. Как правильно есть блюда из яиц? Как не прослыть профаном и неумехой в глазах деловых партнеров и любимых людей?

Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее требуется поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо требуется положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не нужно.

Яйцо всмятку

Читать дальше о: Как правильно есть блюда из яиц : важные тонкости »

Начните день со здорового завтрака: полезные идеи

Кулинарные советы Нет комментариев »

Завтрак не может быть вправду полезным, если в нем нет зерновых, белковых продуктов и фруктов. Начиная утро со здоровой пищи, вы наполняете себя энергией, которая поможет сосредоточиться на текущих задачах и продуктивно работать в течение всего дня. Регулярные завтраки имеют и более долгосрочные преимущества. Во-первых, полноценно позавтракав, вы, скорее всего, в остальные приемы пищи будете есть меньше, чем обычно. Во-вторых, многие исследования показывают, что вес и уровень холестерина чаще находятся в пределах нормы у тех, кто завтракает регулярно, чем у тех, что нередко пропускает утренний прием пищи.

Буррито на завтрак

По утрам важно потреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка, а так же зерновых и свежих фруктов или овощей. Буррито - быстрый и простой способ получить необходимые питательные вещества, к тому же это прекрасный выбор для завтрака на бегу. Поджарьте одно яйцо или немного тофу с целой чашкой (или примерно двумя-тремя пригоршнями) любых порезанных овощей - к слову, с луком, перцем и брокколи. Если вам так больше нравится, овощи впору и не обжаривать. Смесь яйца с овощами положите на цельнозерновую тортилью, сверху - немного нежирного домашнего сыра. Сложите тортилью пополам или сверните трубочкой. Можно приготовить несколько таких буррито заранее и положить в морозилку, чтобы у вас был запас быстрых завтраков на всю неделю.

Каши

Читать дальше о: Начните день со здорового завтрака: полезные идеи »

Антихолестериновые компоненты: все внимание на этикетки

Кулинарные советы Нет комментариев »

Вы следите за здоровьем и фигурой, вот почему стараетесь употреблять в пищу продукты, которые содержат антихолестериновые компоненты? Будьте очень внимательны – когда покупаете продукты в магазине, хорошо изучайте этикетки.

Стеролы и станолы – это жиры, которые в натуральном виде содержатся в растениях, и позволяют понизить уровень холестерина в крови. Также их называют фитостеролами, фитостанолами, растительными стеролами и станолами. Эти компоненты не являются лекарствами, оттого производители пищевых продуктов включают их в состав. Их возможно обнаружить в йогуртах, маргарине, сырах, масле, и эти вещества борются с повышенным уровнем холестерина. Нельзя сказать, что сами по себе они являются вредными и опасными поэтому, что имеются в свободной продаже. Важно изучать этикетки продуктов, чтобы не превысить норму этих веществ.

Какое количество является эффективным и оптимальным?

Стеролы и станолы помогают уменьшить уровень холестерина в крови, однако надо соблюдать точную дозировку, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов. Если они попадают в организм в превышенном объеме, они способны помешать абсорбции некоторых питательных веществ, которые нужны для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма, так например, бета-каротина. 1.5-2.4 г стеролов и станолов в день достаточно. Больше потреблять не стоит: они содержатся в основном в продуктах богатых жирами, и если превысить норму, то повысится и уровень потребляемого жира, а значит, и холестерина.

Читать дальше о: Антихолестериновые компоненты: все внимание на этикетки »

Рецепт приготовления горохового супа

Кулинарные советы Нет комментариев »

Гороховый суп – вкусное, полезное блюдо, к тому же, нетрудное в приготовлении. Рассматриваемый рецепт рассчитан на шесть человек.

Необходимые ингредиенты: 350 г толченого гороха, 100 г копченого сала, 10 г сливочного масла, две моркови, один лук-порей, репчатый лук (одна маленькая луковица), один зубчик чеснока, щепотка душистых трав, щепотка тимьяна, соль, перец по вкусу.

Бланширование гороха

Предварительно горох требуется вымыть размять. Поместите его в салатник, залейте холодной водой, разомните, затем вылейте воду. После этого налейте в кастрюлю холодной воды, засыпьте туда горох, доведите до кипения, убавляя огонь, снимайте пену, потом вымойте его под холодной водой и осушите.

Читать дальше о: Рецепт приготовления горохового супа »

Рецепты гороховых супов: секреты кулинаров

Кулинарные советы Нет комментариев »

Горох – одно из первых растений, которые человечество окультурило и использовало в пищу. В начале из гороха делали муку. В переводе с санскрита слово «горох» означает «тертый». В античные времена это был продукт первой необходимости. Родиной гороха считается Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В средние века горох попал в Средиземноморье, широко распространился и стал любимой и традиционной едой в Германии, Франции, Испании. Со времен крещения Руси горох повсеместно упоминается и в России. Во время постов из гороха готовили разнообразные постные блюда: пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы.

Суп на все времена

Гороховый суп имеет давнюю историю. Поскольку горох широко распространен, гороховые супы присутствуют в национальных кухнях различных народов. Особенностью супа является то, что он очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, при этом получаясь поразительно питательным и вкусным.

Способ приготовления гороховых супов у различных народов отличается несколькими дополнительными ингредиентами, которые добавляются в суп по мере приготовления и придают ему своеобразный национальный оттенок. Так, так например, итальянцы приправляют гороховый суп белым вином и пармезаном. В Монголии в почти готовый суп добавляют помидоры и сметану. В Германии в суп кладут бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler. В Нидерландах гороховый суп варят очень густым с добавлением свинины, копченых колбасок rookworst, а также кореньев и стеблей сельдерея, лука-порея и картофеля.

Читать дальше о: Рецепты гороховых супов: секреты кулинаров »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев