Тунец: нежная рыба, к которой подают красное вино
Кулинарные советы 25 декабря , 2011Тунец - морское золото
Тунец - ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, имеет нежное мясо благородного вкуса. Столь необычный вкус тунца издревле порождал большое количество легенд: до сих пор рыбаки уверены в том, что эта рыба питается только подводными деликатесами и поймать ее впору лишь на необычную наживку. Процесс ловли тунца - сказочное действо: громадная рыбина, попадаясь на крючок, взлетает над водой, переливаясь на солнце золотыми и серебряными боками с перламутровым отливом. Чем не морское золото?
Обитает тунец в океанических водах тропиков и субтропиков, в странах СНГ встречается в Черном и Азовском морях, редко - в Баренцевом. Передвигается тунец большими косяками и питается мелкими рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Самое крупное потребления тунца - в Японии (до восьмидесяти процентов мирового потребления): любой супермаркет этой островной страны предложит на выбор любую часть свежей рыбы, для которой всегда выделяются отдельные прилавки со льдом. Максимальная длина туловища тунца достигает трех с половиной метров, самый большой вес выловленной рыбы зафиксирован в мировом рекорде и составляет более шестисот килограммов.
Тунец - морская телятина С легкой руки французов тунца, из-за нехарактерного для рыбы вкуса, стали называть «морской телятиной» гурманы всего мира. Эта рыба одна из немногих представителей морского царства, которая не теряет своих питательных и ценных свойств при тепловой обработке и даже при консервировании. В мясе тунца содержится минимальное количество жиров: эта рыба настоящая «непоседа», находится в постоянном движении, в поиске пищи ей приходится ежедневно преодолевать тысячи километров подводной глади. Потому тунцы имеют сильно развитые кровеносные сосуды кожи и богатую гемоглобином кровь. Регулярное потребление тунца благотворно влияет на организм человека: в мясе этой нежной рыбы содержится много важных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот Омега-три, что повышает уровень полезного холестерина. Из тунца готовят огромное большое количество самых различных блюд во многих кулинариях мира: его запекают на решетке, жарят шашлыки, добавляют в начинки для пирогов и пиццы, варят, тушат, жарят, делают с ним салаты, бутерброды, сэндвичи и тарталетки, паштеты, пекут маффины, фаршируют овощи. Тунец - пища для ума Ученые США, изучив состав и пользу мяса тунца, пришли к выводу, что столь ценная рыба необходима человеку всегда, но особенно в дни особых стрессовых ситуаций и напряжений. В Беркли и Гарварде врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из тунца всем студентам в период сессии, научным сотрудникам и государственным деятелям, которые занимаются задачами планетарной важности. Диетологи США уверены, что тунец - пища для ума, так как в ней содержится множество фосфора и витаминов. Это интересно В Черном море популяции тунца близки к исчезновению. Эта рыба может размножаться лишь с трех лет, до которых она часто не доживает из-за варварского промысла. В Японии тунец шел с древних времен на изготовление суши и сашими для аристократии страны. Самый распространенный способ разделки тушки носит название «Сан май ороси» и заключается в том, что сначала рыбу потрошат и промывают, удаляют голову и плавники, очень тонко нарезают со спины на слои: филе, все кости и филе под костями. Японцы утверждают, что у тунца нет отходов, все части рыбы идут на приготовление различных блюд. Когда говорят слово «тунец», подразумевают синего тунца, за что он получил название обыкновенный тунец. В Атлантике популяция синего тунца с 1970 года сократилась на восемьдесят процентов. В Японии до недавнего времени часто проходили акции протеста торговцев живой рыбой из-за возможного запрета на вылов синего тунца. По их убеждению, протестующие хотят лишь защитить часть культурных традиций островного государства, где для приготовления суши непременно нужен свежий тунец. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии