Сельдерей черешковый: упругий сноп витаминов
Кулинарные советы 11 декабря , 2011Польза сельдерея
Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Сегодня сельдерей распространен на всех континентах, помимо Антарктиды. Используется этот овощ в трех видах: корнеплодный, листовой и черешковый. Сочные черешки едят сырыми и добавляют в различные блюда, отжимают из него сок. В черешковом сельдерее содержится много витамина С, витаминов группы В и А, это источник калия, натрия, фосфора, железа, кальция, молибдена, магния и марганца.
Сельдерей черешковый укрепляет иммунную и нервную систему, помогает в борьбе с простудными недугами, препятствует накоплению «плохого» холестерина, возникновению астмы и воспалений различной этимологии, способствует укреплению сердечной мышцы. Большое содержание калия в черешках сельдерея помогает в поддержании водного баланса в организме и положительно сказывается на работе скелетной мускулатуры.
Черешковый сельдерей рекомендовано добавлять в блюда вместо соли, так как, из-за высокого содержания натрия, он имеет солоноватый вкус. Это уникальное качество овоща особенно полезно больным, страдающим остеопорозом, болезнями мочевого пузыря и почек. Черешковый сельдерей – повсеместно признанный афродизиак, так как весьма благотворно влияет на мочеполовую систему из-за большого содержания натрия. Блюда с черешковым сельдереем Любое блюдо приобретает новый вкус с добавлением в него черешкового сельдерея. Незаменим этот овощ в зеленых салатах и селедочных закусках, для фаршировки овощей и мяса, в супах. Характерный пряный аромат и терпкий вкус, сок, который взрывается при раскусывании тугого черешка, придают блюдам нотку свежести. Достаточно добавить в стакан томатного сока свежеотжатый сок из двух-трех черешков сельдерея, чтобы получить тонизирующий напиток любви. Самый знаменитый рецепт использования черешка сельдерея в качестве десерта – американский: на кусочек сочного овоща намазывается толстенный слой калорийного арахисового масла. Салатов с сельдереем впору приготовить много, не мудрствуя лукаво, его необходимо класть везде, где есть любые зеленые и/или красные овощи. Если соединить два черешка, различных по цвету и вкусу – ревень и сельдерей, и заправить их любым соусом на выбор, возможно получить новое необычное сочетание привычных продуктов. Добавленный в летние овощные супы, сельдерей, нарезанный соломкой или кубиками, придает легкость первому блюду. При введении его в калорийные заправочные супы и борщи, сочный черешок «разгружает» тяжелую пищу. Очень вкусен суп-крем из черешкового сельдерея. Сначала его варят вместе с любыми овощами, которые есть в холодильнике, на овощном или мясном бульоне, затем взбивают блендером или миксером до густого кремообразного состояния, посыпают тертым сыром и подают с зажаренными гренками. Для вторых блюд сельдерей подходит как ароматная специя, либо как полноправный компонент в овощных и мясных рагу, вегетарианских пловах и кашах с обжаренными овощами. Черешковый сельдерей допускается высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. Это интересно В Древней Греции не всегда возлагали лавровые венки на головы победителей: В Немейских играх, спортивных соревнованиях, которые по легенде были так названы в честь победы Геракла над Немейским львом, победитель получал венок, свитый из листьев пахучего сельдерея из города Аргос. Неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» (Celery Capital of the World) принадлежит городу Арвада, в штате Колорадо (США). Такой статус незначительный американский городок получил в связи с высоким уровнем развития сельского хозяйства и преимущественным выращиванием на полях сельдерея. До сих пор непонятно, почему массово сельдерей не выращивается на местных приусадебных участках, почему приходится искать его в супермаркетах, с импортными ярлыками. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии