Как определить калорийность горохового супа: изучаем состав

Кулинарные советы Нет комментариев »

Для тех, кто решает проблему лишнего веса, очень важно знать калорийность рациона. Каким бы благим не был продукт, если он содержит большое количество калорий и влияет на накопление массы тела, его количество в рационе лучше сократить. Особую сложность составляют блюда, приготовленные из различных продуктов. К примеру, чтобы рассчитать калорийность обычного горохового супа нужно проделать целый ряд вычислений и учесть большое количество нюансов.

Калорийность продуктов определяет химический состав этих продуктов. Наибольшее количество калорий содержится в жирах – 9 ккал на 1 грамм. Калорийность белков и углеводов составляет около 4 ккал на 1 грамм. Зная химический состав продуктов, а он в обязательном порядке указывается на упаковке пищевых продуктов, возможно достаточно точно рассчитать их калорийность.

Чем больше в продуктах воды, тем ниже их калорийность. По этой причине в разряд наиболее низкокалорийных попадают сочные овощи и фрукты.

Из чего состоит гороховый суп

Читать дальше о: Как определить калорийность горохового супа: изучаем состав »

Гороховый суп пюре – диетический суп для детей и взрослых

Кулинарные советы Нет комментариев »

Горох очень полезный продукт. Ценится горох в первую очередь за большое содержание белка, в котором присутствуют незаменимые для организма аминокислоты. Усваивается растительный белок значительно лучше мясного. Богата культура микроэлементами и углеводами.

Горох содержит витамины группы В, витамин А, С, и РР. В его состав входят соли марганца, калия, фосфора и железа. К примеру, железа в горохе больше, чем в говяжьей печени, оттого горох широко используют для профилактики и лечения анемии и других последствий железодефицита.

Все эти свойства обеспечили гороху место в рациональном питании людей всех возрастов, особенно детей и пожилых людей. Идеальная пища для детей – суп пюре – густая однородная жидкость, в которой равномерно распределено все самое полезное. Особенно вкусный и полезный суп пюре из гороха, содержащий белок, углеводы и целый перечень бесценных микроэлементов. Научившись готовить такой суп, больше не придется уговаривать ребенка съесть ложку за папу и за маму.

Способы приготовления супа пюре

Читать дальше о: Гороховый суп пюре – диетический суп для детей и взрослых »




Кордон блю: шницель с «синей лентой»

Кулинарные советы Нет комментариев »

Шницель из телятины в аппетитной корочке из обжаренных сухарей своими секретами делится неторопливо. Сочная начинка из сыра и ветчины появляется почти внезапно, под лезвием острого ножа и напором вилки. Название шницель получил необычное - синяя лента. Версий о происхождении совсем негастрономического имени несколько. Однако, как это часто бывает, блюдо давно ассоциируется не с неаппетитным цветом, а с аристократизмом и изысканностью, его не подают в будни, это кушанье-праздник.

Что в имени тебе моём?

В переводе с французского «cordon bleu» означает «синяя лента». Столь необычное имя телячий шницель получил, как номинант одного из кулинарных конкурсов во Франции, где за первое место вручалась синяя лента. По другой версии когда-то подобные шедевры кулинарного мастерства перевязывались синей лентой. Третья легенда происхождения названия связана с именем короля Людовика XV, который наградил орденом Синей ленты свою повариху и по совместительству фаворитку мадам Дюбарри. С тех пор такое название во Франции шутливо дают всем поварам и королевским разносолам.

Другой французский король Генрих III в 1578 году основал орден благородных мужей с пафосным названием «Святой дух». Отличительным знаком участников служил орден в виде креста на голубой ленте. Все кавалеры ордена были людьми из высшего общества, любившие веселые и обильные застолья, за что в народе получили имя «cordon bleu». Со временем это прозвище трансформировалось, им стали называть всех тех, кто приносил обществу какую-то пользу, а к концу XIX века это стало нарицательным именем профессиональных поваров и изысканных блюд.

Читать дальше о: Кордон блю: шницель с «синей лентой» »

Пять проверенных рецептов вкусных омлетов: от японцев до детского сада

Кулинарные советы Нет комментариев »

Завтрак - всему голова, заряд на целый день, стратегически важный прием пищи. Омлет на завтрак не просто вкусная и сытная еда, он очень полезен, так как в куриных яйцах содержится много легко усвояемого белка, порция полезного холестерина, лецитин, биотин и много полезных витаминов и микроэлементов. Два-три яйца в составе пышного омлета в неделю - рекомендуемая здоровая порция нужных организму строительных веществ.

О пользе куриных яиц

Куриное яйцо состоит из белка и желтка, который, в свою очередь, содержит жир и холестерин. Для здорового человека необходима ежедневная норма «хорошего» холестерина, измеряемая тремястами миллиграммами, в одном курином яйце его содержится двести - двести двадцать миллиграммов. Жиры, содержащиеся в желтке, полиненасыщенные, безвредные для организма. Белок на девяносто процентов состоит из воды, на десять - из белка, в нем совсем нет жиров и холестерина. Потому довольно часто для диетического питания готовят белковый омлет.

В состав белка входят ферменты - протеаза, диастаза, дипепсидаза и витамины группы В, А, Е, D, большое количество минералов, главные - кальций и железо. Калорийность сырого яйца на сто граммов продукта составляет всего шестьдесят-семьдесят калорий, жареного - уже сто пятьдесят - сто семьдесят. Желток содержит пятьдесят-шестьдесят калорий, что в три раза выше, чем в белке.

Читать дальше о: Пять проверенных рецептов вкусных омлетов: от японцев до детского сада »

Рис: сарацинское пшено

Кулинарные советы Нет комментариев »

Современникам трудно представить, что когда-то названия «рис» в русском языке не существовало. Однако до конца XIX века эта злаковая культура в России именовалась сарацинским пшеном. Человек начал выращивать рис большое количество тысячелетий назад, эта культура представляет собой не просто ценный высококалорийный продукт питания, из которого получают муку, крупу, крахмал и напитки. Рисовая пудра применяется в косметической промышленности, из соломы делают тончайшую папиросную бумагу, веревки, канаты, плетут циновки, сумки, обувь.

Рис: история с географией

Родовое латинское название ценной сельскохозяйственной культуры риса - Oryza происходит от слова «vrihi» на санскрите. Многие мировые языки именуют рис rice, райс, рисо. Однако в России рис назывался до конца XIX века сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, пшеном. Сарацинами со времен крестовых походов величали всех мусульман. Крупяная культура с древности выращивалась в Китае и на Ближнем Востоке. На Кавказе злак именуют чалтык, в Средней Азии рис носит название шала.

Рис, как важная злаковая культура, возделывался человеком с глубокой древности. Раскопки «уводят» в девять тысяч лет назад, когда в Китае уже был известен рис. Оттуда он попал в Индию и распространился по миру. Рис - тропическое растение, которое культивируется и в субтропиках, и в теплых районах умеренного пояса. В эпоху рабовладения для выращивания риса применялось искусственное орошение, и эта культура стала занимать одно из первых мест по производству и посевам сельскохозяйственных культур.

Читать дальше о: Рис: сарацинское пшено »




Тростниковый сахар: индийская соль

Кулинарные советы Нет комментариев »

Впервые сахарный тростник люди стали культивировать более трех тысячелетий до нашей эры. Сегодня трудно представить себе стол современного человека без сладостей и сахара. Белая смерть или сладкая жизнь - каждый решает для себя этот важный вопрос сбалансированного питания. При этом тростниковый сахар богат богатой историей, обширной географией и многообразием видов.

Мёд без пчёл

Тростниковый сахар представляет собой сложное соединение - дисахарид, который, в свою очередь, состоит из α-глюкозы и β-фруктозы. Получают его из сахарного тростника, при этом сахароза содержится еще и в свекле, в соках некоторых растений и их плодов - березе, клене, моркови, дыне.

Культивировать плантации сахарного тростника, многолетнего травянистого растения Saccharum, с целью получения сахара, начали в Индии еще три тысячи лет до нашей эры. Воины Александра Македонского, попав в Индию, были потрясены многим чудесам Востока, самый большой восторг вызвал сахар-сырец. Греческий историк Онесикрит запишет для потомков: «В Индии тростник даёт мёд без пчёл». Древние индусы называли сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника, словом «саккара», что в переводе означает «галька, песок».

Читать дальше о: Тростниковый сахар: индийская соль »

Морковный торт: солнечный бисквит на скорую руку

Кулинарные советы Нет комментариев »

Из оранжевой морковки возможно не только сварить суп, испечь пирог или приготовить салат со сметаной. Если подойти к кулинарии творчески, с точки зрения экономии средств, из пары морковок выйдет отменный торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству. Никто из гостей даже не догадается, что основой нового чуда пекарской мысли стал привычный корнеплод: золотистый колер торта больше походить на апельсиновый шедевр.

Витаминный овощ

О пользе моркови написаны труды ученых мужей, каждый школьник знает, что каротин, присутствующий в солнечном овоще, сохраняет хорошее зрение. В моркови содержится много витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях организма, укреплении кровеносных сосудов. Витамины группы В и РР поддерживают нормальную деятельность периферической и нервной систем, предохраняют от заболеваний кожу и глазные нервы. Витамин Е укрепляет мышцы, железы внутренней секреции, участвует в усвоении жиров и белков.

Витамин Д помогает росту костных тканей и препятствует образованию рахита у детей, участвуя в усвоении кальция и фосфора. Витамин К активизирует процессы свертываемости крови, это настоящий источник энергии, в которой нуждается каждая клетка. Кроме витаминов, в моркови содержатся белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, аминокислоты и сахара. За весь этот ценный состав морковь признана настоящим овощем здоровья.

Читать дальше о: Морковный торт: солнечный бисквит на скорую руку »

Суп щавелевый с фрикадельками: витаминный рецепт вкуса

Кулинарные советы Нет комментариев »

Супы и пироги со щавелем начинают готовить поздней весной, когда природа просыпается после зимней спячки и первыми зелеными листочками одаривает кулинаров. Суп щавелевый с фрикадельками не просто калорийное и вкусное первое блюдо, витаминов и пользы в нем предостаточно. Такой суп и на праздничный стол подать не стыдно, и в будни за семейным обедом попотчевать не грех.

Щавель и фрикадельки: удачный союз

Неважно, на какой слог делается ударение в слове «щавель», от этого его кислый вкус не меняется. Это овощное растение относится к семейству гречишных, вырастает порой до одного метра, на суп собирают молодые нежные листочки. В этом растительном продукте содержится много витаминов А, группы В, С и микроэлементов - медь, натрий, магний, никель, фтор, цинк, железо, калий, дубильных веществ и флаваноидов. Появляется щавель на огородных грядках весной одним из первых овощных культур, когда потребность в свежих витаминах усиливается разыгравшимся авитаминозом.

Фрикадельки - небольшие мясные шарики, которые отваривают в бульоне. Впервые это блюдо россияне узнали во времена Петра Великого, когда вместе с другими заморскими рецептами европейские повара привезли его в Россию. Готовят фрикадельки из свежего мясного или рыбного фарша, добавляют в него только специи и зелень. Щавелевый суп с фрикадельками получается наваристым, с кислинкой, вкусным и питательным.

Читать дальше о: Суп щавелевый с фрикадельками: витаминный рецепт вкуса »

Абрикосовое варенье: янтарь в банке

Кулинарные советы Нет комментариев »

Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.

Польза и состав абрикосов

Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.

Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую. Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится много жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.

Читать дальше о: Абрикосовое варенье: янтарь в банке »

Идеи для романтического пикника: не клубникой единой

Кулинарные советы Нет комментариев »

Правду говорят: нет более романтичного и непринужденного времяпрепровождения, чем пикник на природе в прекрасный теплый день. Это идеальный способ напомнить себе и своей второй половинке, почему вы любите друг друга, - просто потому, что вам хорошо вместе.

Романтическое меню для пикника

Каждое из представленных здесь романтических блюд готовиться несложно и может быть приготовлено немного заранее, чтобы допускается было успеть подготовиться к отъезду на природу. Разумеется, надо не забыть прихватить одну-две бутылки вина, одноразовые тарелки и столовые приборы.

Главное блюдо: сэндвичи с индейкой, авокадо и сыром бри, заправленные травяным майонезом.

Читать дальше о: Идеи для романтического пикника: не клубникой единой »

Миндальные пирожные: кондитерские аристократы

Кулинарные советы Нет комментариев »

Нежные крошечные пирожные, которые тают во рту, вызывая бурю восторга и оставляя после себя позитивные эмоции, большое количество лет назад придумала фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Искусные кулинары знают еще несколько изысканных блюд от любовницы монарха, однако миндальные пирожные - вершина кондитерского мастерства. Современные кулинары доработали старинный рецепт, придав ему тонкое звучание.

Маркиза де Помпадур: умелая обольстительница

Жанна Антуанетта Пуассон (1721- 1764), более известная своим потомкам под именем мадам де Помпадур, прожила короткую, но очень яркую жизнь. Она осталась в истории как умелая фаворитка, способная удержать короля не красотой, а умом, не страстью, а смекалкой. Официально Жанна стала любовницей Людовика XV в двадцать четыре года. Развратник и лентяй, король менял фавориток одну за другой, охладев к своей законной супруге, родившей ему десять детей. И мадам де Помпадур ждала та же участь: Людовик называл ее ледяной статуей в постели. Однако Жанна была умна и очень любила роскошь, потому не собиралась расставаться с новым титулом, открывающим ей двери в мир управления европейской страной.

Мадам де Помпадур сначала развлекала вечно скучающего короля игрой на музыкальных инструментах, становясь для него театральной актрисой. Со временем Жанна, болезненная и слабая, решила удерживать внимание монарха еще более экстравагантно: она сама отбирала для короля молодых любовниц, наладив «конвейер» любви для его похотливой натуры. Так мадам де Помпадур получила власть, стала управлять монархией. Одним из ее «коньков» была гастрономическая изысканность: зная, что король большой гурман, Жанна сама придумывала для него многообразные кулинарные шедевры.

Читать дальше о: Миндальные пирожные: кондитерские аристократы »

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: новая жизнь сидра

Кулинарные советы Нет комментариев »

Если вы живете там, где качественный яблочный уксус недоступен или вы не доверяете тому, что продают в магазинах, вы можете делать его самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление уксуса

Во время приготовления яблочного уксуса нужно уделить особое внимание двум факторам: температуре доступу кислорода. Кислород должен пропитывать всю смесь, оттого ее необходимо каждый день перемешивать, позволяя воздуху проникать внутрь. Что касается температуры, то она должна поддерживаться в рамках 15-25єС – это наиболее оптимальная температура для ферментации. Более низкая температура не позволить сделать качественный уксус, а более высокая не даст образоваться пленке Mycoderma aceti.

Нельзя использовать для выдерживания смеси металлическую посуду, потому что уксус разъест металл. Можно использовать стеклянную, деревянную, пластиковую, эмалированную или стальную емкость.

Читать дальше о: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: новая жизнь сидра »

Восемь способов позавтракать быстро и с пользой для здоровья

Кулинарные советы Нет комментариев »

Все где-то слышали, что очень важно хорошо завтракать. А это на самом деле так? Имеет ли значение, что вы принадлежите к миллионам людей, которые и вовсе пропускают завтрак? Диетологи считают, что говорить о том, какой прием пищи важнее, неправильно (они все очень важны!), тем не менее, они подчеркивают, что питательный, здоровый завтрак крайне важен для здоровья.

Причина в том, что такой завтрак настраивает человека на здоровый день. Он дает энергию, необходимую для удачного начала дня и не позволяет переедать при последующих примах пищи. Вероятно, именно по этой причине люди, которые регулярно завтракают, реже страдают от проблем с весом. Кроме того, завтрак помогает детям оставаться активными, что способствует лучшей концентрации внимания и творческим достижениям.

Нет времени готовить здоровый завтрак?

Большинство из нас выросли в семьях, где домашнее хозяйство велось в размеренном ритме, и каждое утро перед школой мы получали свои свежеприготовленные завтраки. Нашим мамам нравилось готовить для нас полезную еду, благодаря которой мы чувствовали себя бодрыми и сытыми до самого обеда. Вероятно, вы бы и сегодня хотели правильно питаться, в том числе и по утрам, но у вас просто нет времени готовить что либо ни для себя, ни для своей семьи. Мы вас порадуем: приготовление некоторых здоровых блюд занимает считанные минуты, которые, конечно, стоят радости и здоровья ваших близких.

Читать дальше о: Восемь способов позавтракать быстро и с пользой для здоровья »

Хурма: пища богов и людей

Кулинарные советы Нет комментариев »

В середине осени начинают вызревать мясистые оранжевые плоды хурмы, щедрый подарок плодородной земли. Богатая витаминами и микроэлементами сладкая ягода совсем не напрасно именуется пищей богов: достаточно съесть несколько солнечных плодов, чтобы жизнь забила ключом, а осенняя хандра уступила место позитиву. Вяжущим плод бывает лишь зеленый, дрожащая перезрелая кашица, томно сочащаяся сквозь тонкую кожицу – истинное удовольствие гурманов.

Хурма или финиковая слива

Впервые отведав недозрелый плод хурмы, коренные жители Северной Америки не пришли в восторг – ягода была вяжущей и терпкой. Подобные ощущения может испытать каждый, кто решится укусить жесткую мякоть светло-желтой ягоды. Европейцы очень долго считали хурму ягодой дикой и несъедобной, пока не догадались попробовать ее после первых морозов. Так произошло настоящее вкусное «открытие».

Хурма растет на вечнозеленых или листопадных деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Эту теплолюбивую неженку ботаники относят не к фруктам, а к ягодам. Плодоносящие деревья семейства эбеновых настоящие долгожители: они способны жить до пятисот лет. Род этих растений насчитывает от двухсот до пятисот видов, многие из которых дают сочные, съедобные плоды.

Читать дальше о: Хурма: пища богов и людей »

Пять способов украсить мороженое: посмотрите по-новому

Кулинарные советы Нет комментариев »

Лето – традиционная пора для прохладительных напитков и мороженого, которое и взрослые и детки едят в больших количествах. Но вспомните – мороженое едят не только в виде эскимо или хрустящего рожка на улице в жаркий день. Оно может быть превосходным десертом или одним из блюд на летней вечеринке, которую вы можете устроить, пригласив гостей. И тогда встает вопрос об украшении мороженого, которое должно быть не только вкусным и освежающим, но и «вкусным» с визуальной точки зрения.

Способ первый: украсить фруктами

Добавьте мороженому дополнительную вкусовую ноту и красоту с помощью горсти ягод или мизерных кусочков фруктов, которыми располагаете или купите их специально для достижения этого. Это может быть малина, клубника, земляника, киви, дольки мандарина. При желании допускается также добавить к ним листочки мяты.

Способ второй: новый взгляд на посуду

Читать дальше о: Пять способов украсить мороженое: посмотрите по-новому »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев