Почему зимой так трудно похудеть?
Рецепты красоты 23 января , 2008Худеть зимой сложнее, чем летом. Заметно снижается двигательная активность, обменные процессы в организме замедляются. Мы с неохотой утром покидаем тёплую постель, ленимся делать зарядку, а в морозный и ветреный день можем пропустить прогулку на свежем воздухе. Женский журнал JustLady рассказывает об особенностях зимних диет!
В холодное время года нам трудно проявлять активность. Гораздо приятнее сидеть дома на мягком диване со спицами или журналом в руках. Оправдание такому замедленному образу жизни в зимние месяцы самое простое - природа за окном спит, и наш организм тоже настроен на спячку.
Обмануть желудок
Чтобы успокоить свой голодный желудок, иногда вполне достаточно и маленькой горсточки орешков, в которой содержится 170 калорий и около 14 граммов жира. Голод орешки утолят лучше, чем низкокалорийный фруктовый йогурт.
Зимой смело налегайте на сладкие фрукты, ягоды и овощи, они богаты фруктозой. Балуйте себя финиками, изюмом, курагой. Не необходимо жёстко ограничивать себя в этих природных сладостях - вреда для фигуры от них не будет, а вот здоровье улучшится.
Увеличьте вдвое ежедневное потребление продуктов, содержащих клетчатку - хлеб из муки грубого помола, чечевицу. Тем самым вы поможете своему организму избавиться от 90 лишних калорий в день.
- Диетологи подсчитали, что за полгода это выразится в потере 2,5 килограмма вашего веса.
Едим гречку
В последнее время среди женщин, мечтающих похудеть, популярностью пользуется диета на гречке. Последствия новогодних праздников ощущаются, по этой причине самое время посидеть на такой полезной диете.
Диетологи рекомендуют два дня употреблять в пищу только отварную на воде гречку. В течение дня допускается пить минеральную воду, зелёный чай без сахара, молоко, кефир.
Следующие два дня допускается питаться в обычном режиме, но с разумными ограничениями сладкого, мучного и солёного. Затем опять повторить два гречневых дня и так – до намеченной даты, к которой вам непременно надо быть в форме.
В случае острой нелюбви к гречке её возможно заменить рисом, перловкой, главное – крупы не солить, не сдабривать сахаром и не поливать маслом.
- По такой схеме за одну неделю возможно сбросить до 3-4 килограммов.
Японская редька
Из рациона новомодных россиянок, к сожалению, исчезла когда-то популярная чёрная редька. А вот японцы, которые не страдают лишним весом, редьку едят ежедневно в любом виде: сырую, вареную, солёную, сушёную.
Содержащиеся в ней ферменты нормализуют работу кишечника, по содержанию клетчатки редьке нет равных среди овощей. Редька устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения. Попробуйте к своему столу вернуть редьку.
Рецепт 1
Редьку помойте, очистите, нарежьте кружочками. Творог или сыр смешайте с мелко натёртой морковью (1:1), посолите, допускается добавить молотый кориандр, тмин, петрушку или укроп. Уложите смесь ложкой на редьку. Своеобразные бутербродики прекрасно подойдут к первым блюдам, допускается подать их и к праздничному столу, украсив ягодами клюквы или брусники.
Рецепт 2
Отмерьте 10 кг чёрной редьки, тщательно вымойте и удалите поражённые места. От кожуры не очищать. Пропустите редьку через соковыжималку. Полученный сок (чуть больше 3 л) храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимать по 30 г через час после еды.
Курс приёма длительный, но вы не пожалеете о затраченном времени - сок редьки прекрасно очищает суставы, печень, селезёнку, поджелудочную железу.
- Если в этот период удалить из питания сдобу, сливочное масло и сало, то возможно расстаться с 10-15 лишними килограммами.
Ягодки
Мы знаем о полезных свойствах клюквы или шиповника, но незаслуженно забываем про рябину и калину. Напитки из этих ягод тоже способствуют похудению, а также очищают организм, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника.
Рецепт 1
Насыпьте калину в дуршлаг и обварите кипятком, когда стечёт вода, пересыпьте горячие ягоды в эмалированную посуду и хорошо разомните деревянной ложкой. Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Утром налейте полстакана сока, поставьте в посуду с горячей водой (не выше 65 градусов) и растворите в соке столовую ложку мёда. Выпейте этот горьковатый напиток натощак, и на весь день гарантированы бодрость и надёжная защита от простудных заболеваний.
Рецепт 2
Возьмите 7 частей сухих рябиновых ягод и 3 части сухих листьев крапивы. 2-3 ст. ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 мин. на медленном огне, дайте настояться 7-8 часов, процедите.
Напиток готовьте ежедневно вечером и храните при комнатной температуре. С утра принимайте по 1/2 стакана напитка, а также в перерывах между едой по 3-4 раза в день.
- Эти вкусные напитки из ягод помогут «связать» углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры.
«Сладкая жизнь»
В нашу жизнь с детства вошла любовь к конфетам, мороженому, газировке, варенью. Сладости и сахар нынче в большом разнообразии есть почти в каждой семье, но диетологи твердят, что сахар вредит фигуре.
Идеальной заменой рафинированному сахару является натуральный мёд. Взрослому человеку без вреда для фигуры и здоровья возможно употреблять до 100 г мёда ежедневно. Но не всем мёд нравится, он может вызывать и аллергию. В таком случае этот продукт допускается использовать для приготовления домашнего «фруктового» сахара.
1 кг песка (лучше - сахарной пудры) соединить с 250 г мёда, растворённого в стакане холодной кипячёной воды. Всё перемешать до однородной массы, оставить при комнатной температуре для ферментации, накрыв крышкой. Под воздействием мёда и воды сахароза превращается во фруктозу и глюкозу, и вы в домашних условиях получите «фруктовый» сахар, абсолютно безвредный для фигуры. Добавляйте его в чай, каши, соусы.
Иногда без сладкого приходится трудно, портится даже настроение, приходит апатия. Если мёд не может заменить вам любимые сладости, съешьте немного фруктового мармелада, конфитюра или джема – в них большое количество фруктозы, немного калорий и совсем нет жира.
Можно приготовить низкокалорийное «мороженое»: заморозьте в холодильнике немного обезжиренного фруктового йогурта и добавьте к нему свежих фруктов.
Звёздная диета
Знаменитая певица Мадонна предпочитает макробиотическую диету. Эта диета – одна из составляющих в дальневосточной философии. Слово «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» - большой и «био» - буквально «большая жизнь».
Основа диеты: 50% - цельные зёрна, 25% - свежие овощи, приготовленные или сырые, 10% - белок: рыба, соя и т.п., 5% - морепродукты, 5% - супы, 5% - фрукты и орехи.
В приготовлении блюд не должна быть использована микроволновая печь, только газовая плита или открытый огонь.
Запрещено: сахар, соль, специи, алкоголь, яйца, мясо и сыр.
«Есть требуется тогда, когда проголодаетесь, не спеша, тщательно пережёвывая», - советует Мадонна, секрет стройности которой мечтают узнать многие.
…Самый главный стимул для наших усилий – обретение хорошей формы. Но свою цель впору подкрепить чем-нибудь еще – это станет дополнительным стимулом для подсознания. Купите новый любовный роман, дорогую помаду, симпатичные домашние тапочки или что-то другое. Запрячьте подарочек в красивый пакет и на время забудьте о нём. Когда добьётесь нужного результата, станете стройной и красивой, тогда вы по праву заслуживаете вознаграждения, которое вас дожидается.
Инна Инина
www.justlady.ru
Последние комментарии