Счастье съесть

Женский журнал JustLady рассказывает о сладостях, пользы от кото­рых несравнимо больше, чем вреда.

Мед
В чайной ложке меда 35 ккал — столько же, сколько в ложке сахара. Однако в ней же — необходимые организму витамины, минералы и амино­кислоты.

Сто грамм гречишного меда - это суточная норма магния, железа и марганца. Более того, мед - лекарство от простуд, артритов и даже кариеса: он не повышает, как сахар, а по­нижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.

Мармелад

Помимо сахара, в мармеладе содержится натуральный компо­нент пектин, который при­дает этой сладости желеобразную струк­туру.

«Пектин понижает уровень холестирина в крови, выводит токсины и норма­лизует деятельность желудочно- кишесного тракта" - объясняет Марина Студеникина, врач - диетолог клиники доктора Ионовой.

Зефир

В зефире меньше калорий, чем в пирожных (300 ккал на 100 г).

«Кроме того, в нем множество железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, и глюкозы, которая укрепляет имму­нитет и улучшает функции мозга», - говорит Олег Удовиченко, врач-эндо­кринолог клиники «Прима Медика».

Сухофрукты

Сухофрукты - те же фрукты, только без воды. В процессе сушки витамины А и С теряются, зато кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются.

После удаления воды концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз.
Но пропорционально пользе растет и калорийность: в 100 г винограда 75 ккал, а в 100 г изюма - уже 280 ккал.

Попкорн

« Он полезен, если правильно приготовлен, - утверждает Удовиченко. - При минимальной калорийности ( 120 ккал на 100 г) в нем большое количество клетчатки (6 г, что составляет четверть дневной нормы), которая разбухает в желудке, вызывая чувство сытости, и нормализует кишечную микрофлору».
Лучше всего готовить попкорн дома, чтобы контролировать содержание в нем соли (3 г на 100 г попкорна) и масла ( 1 ст. ложка на те же 100 г).

www.justlady.ru