Убыстряющееся время диктует свои правила и условия жизни. Еда на ходу, несбалансированное питание, готовые пищевые концентраты наносят здоровью непоправимый вред. Однако выход из вечного цейтнота давно найден мудрыми и экономными хозяевами своей жизни: приготовить завтрак или ужин на скорую руку, соблюдая правила здорового питания совсем нетрудно, важно знать лишь несколько простых правил.

Ужин отдай врагу...

Известная пословица, согласно которой завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, подверглась современной корректуре. От ужина на сегодняшний день отказываются лишь фанаты строгих диет и приверженцы особой системы питания. Работающему человеку ужин необходим для восстановления потраченных за день сил, восполнения калорий. Однако ужин, как последняя трапеза дня, подчиняется своим законам: через несколько часов после еды человек ложится спать, потому прием пищи должен быть легким, быстро перевариваемым.

Блюда, которые готовят к ужину, должны содержать белки и углеводы, жиров лучше в меню не включать, чтобы не откладывать их «про запас». После ужина обычно не предусмотрена активная жизнедеятельность, калории будут расходоваться медленнее, с этой целью грамотней всего включить в последнюю трапезу быстроусвояемую пищу. Время ужина выбирается в зависимости от режима дня. Принято считать, что ужин после 19-20 часов наносит непоправимый ущерб здоровью. Однако рабочий график многих современников построен так, что в 18-19 часов у них только приходит время обеда, а ужин переносится на 22-23 часа. Все люди разные, с разными потребностями и возможностями, потому время ужина и его калорийность - свободный выбор свободного человека.

Главная задача для занятого человека - приготовить ужин с минимальными затратами времени, вкусный и здоровый, способный пополнить энергетические запасы, растраченные в течение долгого дня. Для того, чтобы ужин был с пылу, с жару, требуется о нем позаботиться еще с утра. Если вечерняя трапеза будет состоять из какой-то каши, крупу для нее требуется промыть и залить водой до ухода на работу, тогда вечером приготовление сытного блюда займет минимум времени. Если же на ужин будет парная или жареная рыба, лучше сделать заготовки заранее - почистить и филировать куски рыбы. Для салата или винегрета овощи требуется сварить, почистить и охладить.

О фаст-фуде и полуфабрикатах, замороженных пельменях и блинах речь не идет. Магазины кулинарии - хорошее подспорье работающим людям, однако далеко не всегда качество продаваемой продукции отвечает поставленным задачам покупателей - домашний вкус, пищевая ценность и здоровое питание.

Меню для быстрого «мужского» ужина

    • Отварить спагетти или макароны до готовности, в это время разрезать крупный помидор на несколько частей, натереть на крупной терке морковь, лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить овощи на сковороде, добавить кусочки отварного мяса, курицы или сосисок. Макароны откинуть на сито, выложить в тарелку, залить горячим мясным соусом и сверху засыпать крупной стружкой натертого твердого сыра.
    • Курицу «на троне» приготовить очень просто: обработанную целую тушку курицы обмазать майонезом, аджикой или сметаной, посолить внутри и снаружи. В литровую стеклянную банку налить воды, добавить лавровый лист и перец черный горошком, посадить курицу на нее верхом и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, разместив банку на противне или сковороде. Через полчаса - час курица будет готова: манящий запах из кухни «просигналит» о готовности. Время приготовления зависит от величины тушки и возраста курицы. Пока птица запекается, допускается нарезать салат из свежих овощей или отварить рис, гречку на гарнир.
    • Рецептом фирменной «Дуровки» когда-то на страницах московской газеты поделился с читателями народный артист СССР Лев Константинович Дуров. Это быстроблюдо готовится на ужин из остатков «барских обедов»: все, что не доели утром или в обед, после недолгих приготовлений становится уникальным и очень вкусным кушаньем.
    • Две крупных картофелины натереть на терке, добавить одно яйцо, соль, перец, разделить на две равные части и выложить на сковородки, выпекать две картофельных лепешки. Все остатки - кусочки овощей, мяса, морепродуктов, сыра, колбасы нарезать тонкой соломкой и выложить на одну лепешку, другой прикрыть, поставить на 15 минут в разогретую духовку протомиться. Двойная польза: реализованы недоеденные остатки, приготовлено новое блюдо.

    Меню ужина для тонких талий

    Тем, кто соблюдает строгую диету, либо следит за каждой калорией, на ужин допускается предложить либо стакан обезжиренного кефира, либо легкую закуску с минимальной пищевой ценностью. Фрукты и соки употреблять на ночь не неплохо бы, поскольку в желудке и кишечнике начинается процесс брожения. Снизить аппетит поможет чашка горячего несладкого чая или стакан чистой воды. Альтернативная замена ужину для стройнеющих - вечерняя прогулка на свежем воздухе. Если же все же принято решение о легком ужине, следует учесть, что острые приправы, ароматные специи, солености и копчености лишь разжигают аппетит, потому вечером от них лучше совсем отказаться.

      • Двести граммов постного творога или обезжиренного йогурта смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, добавить горсть орехов или промытого изюма. Такой ужин не просто очень полезная пища, это настоящая еда красавицы, так как она чистит кишечник, что не может не сказаться на красоте кожи.
      • Если же в творог добавить кусочки свежего огурца, укроп, петрушку и немного соли, получится легкая намазка, которую допускается есть вместе с крекерами или соленой соломкой, либо выложить на листья салата.
      • Легкий овощной салат из капусты, моркови, черешкового сельдерея, чеснока и зелени сможет заменить ужин, если добавить ложку отварного картофеля с укропом, либо заправить салат оливковым маслом и обжаренными семенами кунжута.

      Жанна Пятирикова

      www.womenclub.ru