Шведский стол: роскошество и разнообразие
Кулинарные советы 21 июля , 2011Что такое шведский стол
Питание по типу шведский стол - один из самых распространенных и удобных видов питания в гостиничных комплексах для обслуживания больших групп людей одновременно. При этом на отдельных столах по ассортиментным группам выложены закуски, салаты, горячие блюда, фрукты, соки, десерты, выставлены емкости с горячими напитками. Рядом расположен сервировочный стол, где стоят горы чистых порционных тарелок, чашек и стаканов, лежат приборы - ложки, вилки и ножи, стопки бумажных салфеток. Отдельно расположен бар, где представлены напитки и ряды натертых до блеска рюмок, стопок и фужеров.
Принцип действия гостя прост: требуется сделать выбор блюда, взять тарелку, приборы и самостоятельно наложить себе порцию приглянувшегося яства, налить чай или кофе, коктейль или сок. Бар обслуживает бармен, а официанты лишь помогают гостям в выборе и отпуске блюд. В дорогих ресторанах при гостиницах или на корпоративных праздниках официанты обслуживают гостей и за столом, подливая напитки и убирая грязную посуду.
По-шведски этот вид обслуживания гостей при приеме называется «смергасброд», что означает в переводе «бутербродный стол». Исторически название «шведский стол» пошло от скандинавской традиции при приеме большого количества гостей выставлять все блюда сразу на одном длинном столе, где каждый приглашенный мог увидеть и оценить меню и подобрать то, что ему нравится. Со временем весь цивилизованный мир принял на вооружение таких же опыт и стал его применять повсеместно на банкетах и фуршетах. Правила этикета при приеме «шведский стол» Каждый гость, принимая участие в банкете по типу «шведский стол», должен самостоятельно подобрать те блюда и то количество пищи, которые ему понравятся, взять тарелку, приборы в левую руку, правой наложить еду и отнести на свой стол. Хлеб и булочки принято класть на отдельную пирожковую тарелку, которую обычно ставят слева от закусочной тарелки с основной едой. Использованные приборы после трапезы кладут на грязную тарелку параллельно друг другу: сначала нож лезвием к вилке, затем вилку вогнутой стороной на дно тарелки. Это своеобразный знак официанту, что гость закончил есть. Официант может исключить посуду, либо гостю требуется самостоятельно отнести грязные тарелки и приборы на специально оборудованный для этих целей стол. И снова, при желании, подобрать другие блюда и закуски, десерты. Сразу накладывать все блюда в одну тарелку считается моветоном. Можно подходить к шведскому столу сколько угодно раз. Однако набирать еду впрок на вынос не принято. Считается дурным вкусом приходить к столу в домашней или пляжной одежде. По правилам этикета ресторан требуется посещать в деловом или городском костюме, в особо торжественных случаях - в вечернем наряде. Это интересно В средние века, когда шведы жили в мизерных домах, при планировании приезда немалого количества гостей закуски готовились заранее: делали заготовки из долгохранящейся еды. Соленая сельдь, копченое мясо, вареные овощи и картофель выставлялись на большом общем столе, каждый гость накладывал себе столько еды, сколько хотел. Сами шведы такой тип питания называют «русским», утверждая, что именно русский обычай начинать застолье с соленостей под ледяную рюмку водки послужил отправной точкой организации подобного вида обслуживания гостей. Шведский стол из всех типов туристического питания у путешественников пользуется особой популярностью, так как гарантирует длительную сытость в течение дня, роскошный выбор блюд на любой вкус и быстроту обслуживания, не зависящую от расторопности поваров и официантов. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии