Салат оливье — счастье родом из детства
Кулинарные советы 30 декабря , 2008Причем не только на территории бывшего Союза, но и по всему миру - но и в местах проживания русских в Австралии, и в Америке. Сытный, состоящий из множества продуктов на любой вкус, салат играет роль и закуски, и основного блюда. И вызывает ностальгию. По празднику родом из детства, несмотря на то, что деликатесами - вареной колбасой, горошком и майонезом возможно было обзавестись или получив, или отстояв часа два в очереди. Тем не менее, может быть, как раз эти трудности превращали салат в достижение, не будничное яство. Да еще и название такое - изысканное, заморское, добавляло праздничного волшебства.
Щепетильные и ехидные гурманы вовсю утверждают, что настоящий салат, придуманный известным французским ресторатором Люсьеном Оливье, совпадает с советским произведением, носящим его имя, только в двух ингредиентах - отварных яйцах и майонезе. Да и то если это майонез домашнего приготовления по специальному рецепту. Вот только получит ли он такую популярность? И ладно - раков мы найдем, а не найдем - заменим креветками, и сою кабуль сами приготовим (острый соус из протертой сои, уксуса и перца). Но что делать с черной икрой?
Так, на всякий случай, для справки - цена за фунт (409,5 г) паюсной икры в дореволюционной России колебался от 60 копеек до 4 рублей. Притом, что зарплата учителя составляла в среднем 400 рублей, а рабочего металлиста 1262 рубля. Сейчас цена баночки черной икры весом около 57 грамм составляет 4650 рублей. Несложный подсчет показывает, что на «истинный» салат, придуманный Люсьеном Оливье, понадобится 2 таких баночки. Как пел известный новогодний герой: «думайте сами, решайте сами - есть или не есть».
Без Сомнения, салат в начале века пользовался популярностью. Оливье большое количество работал над его усовершенствованием, сохраняя строжайшую тайну состава. И так же множество работали коварные конкуренты - над раскрытием секрета. Одному из них с характерной фамилией Иванов удалось узнать рецепт знаменитого соуса. С ним он и сбежал от своего учителя и вскоре высший свет Москвы познакомился с новой вариацией - паюсная икра исчезла, зато остались рябчики и соус. Салат по французскому рецепту старались сделать и во многих московских домах. Вихрь революции смел искусных рестораторов и рестораны, сохранив в памяти их отдельных бывших посетителей отдаленный рецепт знаменитого салата. Как известно, рябчиков едят только буржуи, и, видимо, чтобы не попасть под этот классовый признак, приверженцы салата заменили впавшего в немилость рябчика курицей. Впрочем, вскоре салат Оливье на достаточно долгий срок покинул праздничные столы граждан великой страны. Для того, чтобы понять как сближались Новый год и салат Оливье, требуется немного отвлечься на историю праздника. В начале 20-х годов прошлого века Новый год был признан буржуазным праздником и отмечали его редкие смельчаки в большой тайне. А в большой тайне - это значит тихо. И постепенно новогодние балы, появившиеся в петровскую эпоху, сменились скромным застольем. В 1936 году благодаря Павлу Постышеву праздник разрешили - вместе с елкой и танцами. Застолье, впрочем, тоже стало его неотъемлемым атрибутом. Но время оливье еще не пришло. Его возрождение наступило в начале 60-х. Что способствовало этому - тоже есть несколько версий. Салат делали из пусть с трудом, но доступных продуктов. К тому же майонез советских времен готовился по строгой рецептуре и был очень близок к фирменному соусу Оливье, а колбасу тех времен вряд ли допускается было назвать соевой, не рябчик, но и не жилистая курица. То есть причина была самой банальной - салат получался демократичным, доступным и вкусным. При всей узнаваемости салат не имел строгого рецепта, варьировался в зависимости от фантазии хозяйки и наполнения холодильника - он учитывал вкусы многих людей и местностей, что было немаловажно в такой необъятной стране как СССР. Пожалуй, это вторая причина возрождения. А по третьей версии - как утверждают некоторые источники, салат обрел вторую жизнь в это время, потому что расширение контактов с Европой помогло возвращению эмигрантской версии знаменитого салата, бережно хранимой в память о покинутой родине. Новый год в это мирное и приятное время было принято отмечать широко и с размахом, в соответствии с хлебосольной традицией с большим количеством гостей. А какой смысл делать маленькую вазочку любимого салата? Так и появились знаменитые тазики оливье. Успокаивающие сердце хозяйки не только тем, что каждый гость будет сыт, но и тем, что не будет сильно пьян. Жирный майонез и колбаса, сытные картофель, яйца и горошек самым деликатным образом препятствовали такой возможности женского огорчения. Конечно, салат, имеющий оригинальную историю, окутанную коварными похищениями и ностальгией, имеет полное право на жизнь. И украшение современного новогоднего стола, невзирая на доступные, невиданные раньше деликатесы. Только вместо странной современной колбасы возьмите настоящее мясо и сделайте майонез сами. По рецепту маэстро Оливье. Написать комментарийИмя:Заголовок:Комментарий:
www.womenclub.ru
Последние комментарии