Пять проверенных рецептов вкусных омлетов: от японцев до детского сада
Кулинарные советы 31 октября , 2011О пользе куриных яиц
Куриное яйцо состоит из белка и желтка, который, в свою очередь, содержит жир и холестерин. Для здорового человека необходима ежедневная норма «хорошего» холестерина, измеряемая тремястами миллиграммами, в одном курином яйце его содержится двести - двести двадцать миллиграммов. Жиры, содержащиеся в желтке, полиненасыщенные, безвредные для организма. Белок на девяносто процентов состоит из воды, на десять - из белка, в нем совсем нет жиров и холестерина. Потому довольно часто для диетического питания готовят белковый омлет.
В состав белка входят ферменты - протеаза, диастаза, дипепсидаза и витамины группы В, А, Е, D, большое количество минералов, главные - кальций и железо. Калорийность сырого яйца на сто граммов продукта составляет всего шестьдесят-семьдесят калорий, жареного - уже сто пятьдесят - сто семьдесят. Желток содержит пятьдесят-шестьдесят калорий, что в три раза выше, чем в белке.
Рецепты вкусных омлетов Омлет «Как в детском саду» Густой, упругий, сочный и высокий омлет в далеком детстве подавали детям на завтрак. Секрет его приготовления состоит в том, что омлет запекается в жарочном шкафу, в духовке. На два столовых яйца добавляют две столовые ложки молока и солят по вкусу: закладка продуктов на одну порцию, выход готового блюда при этом составляет сто граммов. Рекомендация: лучше готовить сразу несколько порций по числу участников застолья, чтобы получилась высокая, пышная масса. Готовую смесь выливают в смазанную маслом форму высотой двадцать сантиметров и отправляют в горячую духовку на семь-десять минут при температуре двести градусов. Подают сочный омлет, разрезая на порционные куски, поливают растопленным сливочным маслом. Пышный омлет по-японски Это очень сытное блюдо, которое в Японии называется чаван мущи. Готовится такой омлет в керамическом горшочке или форме для выпекания, по вкусу и виду напоминает пудинг, который не опадает, держит форму. На одно крупное куриное яйцо берут сто пятьдесят граммов бульона или воды, если яйцо мелкое - сто-сто двадцать граммов жидкости. Количество яиц может быть любым, в зависимости от величины порции. В отдельной посуде взбивают яйца с бульоном или водой и процеживают сквозь сито, чтобы омлет получился ровным, однородным. В незначительный керамический горшок, кружку или формочку для выпечки, смазанные маслом, на дно выкладывают кусочки ветчины, колбасы, грибов, сыра, все, что есть в холодильнике. Затем заливают яичной болтушкой не до краев, и верх укутывают фольгой. Ставят формочки в кастрюлю, наполняют ее до середины плошек водой, и готовят пятнадцать минут на очень сильном огне, еще десять - на слабом. Подают такой омлет в этих же самых горшочках или формочках. Готовность проверяют по твердости яичной массы. Омлетное суфле по-французски Этот рецепт пришелся по душе французским хозяйкам: парижане любят жить и есть с шиком, любое кушанье, несмотря на простоту, всегда готовится как блюдо для гурманов. Омлетное суфле не просто быстрый завтрак, в нем сохранена философия любви: сверху - поджаренная аппетитная корочка, внутри он нежный и воздушный. Не зря говорят, что для того, чтобы во Франции стать настоящим поваром, сначала требуется научиться готовить омлет. На четыре крупных яйца берут четыре чайных ложки сахарной пудры. Отделяют желтки от белков, взбивают отдельно желтки и белки до пышной массы с пудрой, отдельно жарят на горячей сковороде два омлета. Белковый омлет кладут на желтковый, заворачивают рулетом, и подают к столу вместе с ароматным кофе или холодным компотом. Воскресный омлет в кастрюле Этот рецепт подойдет для быстрого воскресного завтрака великолепно: минимум времени на приготовлении, сытость на целый день. В незначительный кастрюле растапливают сливочное масло, как только оно вспенится, выливают взбитые яйца из расчета два яйца на каждого едока. Яичную смесь постоянно помешивают, чтобы получилась кашица. Готовность омлета проверяют так: масса должна схватиться, но не стать твердой. Солят и перчат по вкусу. Отдельно обжаривают хлеб до румяной корочки, намазывают его сливочным маслом и выкладывают кусочки жареного лосося, семги, куриной грудки, ветчины или сыра, сверху - готовую яичную кашицу. Подают с дольками лимона и холодным шампанским. Отличное настроение на весь выходной день гарантировано. Диетический омлет в СВЧ-печи Простейший рецепт полезного и быстрого блюда, который готовится в течение пяти минут, при этом не жарится, в нем нет масла, сохранены все витамины. В посуду для СВЧ-печи разбивают яйцо и добавляют две столовые ложки молока, взбивают вилкой до пены и ставят в микроволновую печь на две минуты. Это низкокалорийный диетический вариант настоящего натурального омлета. Название «омлет» пришло в нашу разговорную речь из Франции, где не добавляют в это блюдо ни муки, ни молока, ни воды. Французский омлет состоит лишь из слегка взбитых яиц и соли, он не должен быть пышным, потому сковороду никогда не накрывают крышкой. При этом у омлета много исторических корней и десяток различных стран оспаривают первенство в родословной рецепта. Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
Последние комментарии