Сметана: сладкие вершки здоровья
Кулинарные советы Нет комментариев »Что такое сметана
Сметана представляет собой продукт сквашивания свежих жирных сливок, получаемых из цельного молока. Прежде чем родится сладкая сметана, сливки созревают, так как только что сквашенные, они имеют жидкую консистенцию и кислый вкус. Нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий. Сметана – продукт 100% натуральный, подарок щедрой природы: сочная трава и здоровая буренка, умелые руки производителей молока – все эти составляющие являют потребителю ежедневно тонны вкусного диетического продукта.
До изобретения сепаратора сметану готовили проще простого: снимали с кислого молока верхний слой жира, отправляли в холод на дозревание. Сливки сгущались, и получалась густая сметана. На Руси таким образом готовили вкусный кисломолочный продукт издревле, потому и считается сметана исконно русским продуктом, потому и получила нежная масса такое звучное имя – сметана, словно сметенная с молока. Европейский мир узнал сметану лишь в начале XX века. Продукт популярен в странах Восточной Европы – Украине, Беларуси, Румынии, Польше, Молдавии, в Прибалтике, странах бывшей Югославии и Финляндии. Наряду с французскими сливками, которые тоже получают из пастеризованного молока, в этих странах продают продукт под названием «сметана».
Последние комментарии