Сэндвич: быстрая еда на ходу

Кулинарные советы Нет комментариев »

Если на привычный «правильный» бутерброд сверху положить еще один кусочек хлеба, получится сэндвич, калорийный, питательный. Готовят их так же, как бутерброды, смазывая маслом, соусами, выкладывают начинку и прикрывают таким же намазанным куском булки или хлеба. У сэндвича небогатая история происхождения, этому блюду нет и двухсот пятидесяти лет от роду. Однако с этой закуской связано большое количество интересных историй и занимательных фактов.

Исторический отец сэндвича

Столь звучное аристократическое имя сэндвич получил в честь своего создателя - Джона Монтегю (1718-1792), графа Сэндвича, английского дипломата, первого лорда Адмиралтейства. Граф был заядлым игроком в криббедж, популярную карточную игру, которая длилась часами. Часто, захваченный игрой, Джон не успевал пообедать по всем правила английского этикета. По приказу своего хозяина слуга приносил лорду закуску, вложенную между двумя ломтями хлеба.

Друзьям и соперникам по игре пришлась по душе такая оригинальная подача закуски, способная не отрывать от процесса игры, они тоже с удовольствием заказывали закрытые бутерброды «по-сэндвичски». По легенде, первый сэндвич слуга подал графу в 1762 году. Другая легенда о происхождении кушанья связана с тем же историческим персонажем, правда, закрытый бутерброд повар ему приготовил уже для перекуса во время охоты, которую так любил лорд. В честь министра названы Южные Сэндвичевы острова, субантарктический архипелаг в Южной Атлантике, где самый большой остров носит имя Джон Монтегю. Этим именем географические области назвал во время своей экспедиции в 1775 году Джеймс Кук, моряк, исследователь и картограф.

Читать дальше о: Сэндвич: быстрая еда на ходу »

Как украсить торт?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Обычный торт или пирог может стать более интересным, если его правильно украсить. Вообще украшение торта - это одна из важнейших деталей в подготовке к особым мероприятиям: ко дню рождения, к выпускному, свадьбе и даже к Рождеству. Торты допускается украсить различными фигурками из сахара, глазури и других съедобных элементов.

Идеи для украшения

Украшения для тортов могут быть простыми и элегантными или включать элементы орнамента, иметь замысловатый дизайн. Они могут быть веселыми, оригинальными и юмористическими. Единственное ограничение здесь - это фантазия.

Украшение тортов - это искусство, но им может овладеть каждый, кто чувствует в себе интерес к этому занятию. Но, как и любое другое искусство, украшение тортов, требует немного практики и терпения. Одной из новейших идей в сфере декорирования сладостей является изображение фото на торте. Это наиболее сложная декораторская задумка, хотя очень многие хотят попробовать воплотить ее в жизнь, и вот почему на этот вид дизайна спрос очень велик.

Читать дальше о: Как украсить торт? »




Мясо в горшочках: как в лучшем ресторане

Кулинарные советы Нет комментариев »

Такое блюдо, как мясо в горшочках, неизменно вызывает ассоциации с изысканной ресторанной кухней - настолько вкусным оно обычно получается. А еще к несомненным его достоинствам нужно отнести быстроту и простоту приготовления. Нет необходимости озадачиваться проблемой гарнира или думать о том, как и в чем подать это кушанье к столу: мясо в горшочках воспринимается как вполне самодостаточный пункт меню. По сути, это даже альтернатива комплексному обеду.

Специальными глиняными горшочками для запекания мяса в свое время пользовались еще древние римляне, оценив их способность существенно экономить время, а также придавать изумительный вкус и аромат блюду, даже если оно готовилось без добавления жира и каких-то особенных дополнительных компонентов. Уважительное отношение к себе снискала керамическая посуда в виде горшков и в русской национальной кухне. Удивительные природные качества глины и, собственно, русской печи способствовали превращению мясных блюд в горшочках в то, что принято было именовать торжественным словом «яства».

Готовить мясо в керамических горшочках очень удобно еще и потому, что они позволяют учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения каждого члена семьи или гостя, приглашенного на обед. Если, к примеру, кто-то из них не любит лук, то впору просто не закладывать эту составляющую в предназначенный для данного человека порционный горшочек. Учитывая индивидуальные пожелания будущих едоков, на каждую порцию подбирают оптимальное количество соли и специй.

Что нужно знать о горшочках

Читать дальше о: Мясо в горшочках: как в лучшем ресторане »

Нардек: арбузный мед для сладкоежек

Кулинарные советы Нет комментариев »

Ароматный арбузный мед, сваренный из сока переспевшей полосатой ягоды - нардек - считается изобретением среднеазиатской кухни, который переняли донские казаки. Со временем варить мед из арбузов стали все бахчеводы, сохранность урожая до нового года была гарантией сытости большой семьи. Нардек и на сегодняшний день готовят на юге России, в Нижнем Поволжье и в Средней Азии.

Что такое нардек

Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово «нардек» имеет турецкое происхождение, где «nardдŋk» - это сироп гранатового сока.

Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды требуется было как-то хранить на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает - не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.

Читать дальше о: Нардек: арбузный мед для сладкоежек »

Что приготовить на завтрак?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Известная пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Значение завтрака в рационе питания переоценить трудно - именно он заряжает человека энергией на весь день, и от его качества зависит и работоспособность, и самочувствие. А еще это занятие не должно отнимать большое количество времени, ведь по утрам все обычно спешат по делам - на работу, на учебу и так далее. И потому вопрос «Что приготовить на завтрак?» в каждой семье не сходит с повестки дня практически никогда.

Если финансовые возможности позволяют, то особых проблем с приготовлением завтрака не возникнет, благо современные магазины предлагают огромный ассортимент полуфабрикатов. Вся тепловая обработка почти готового блюда в этом случае сводится к разогреву в микроволновке. Но, во-первых, если такие завтраки готовить регулярно, то это потребует отдельной статьи денежных вливаний в семейном бюджете. И, во-вторых, организм при этом не будет получать необходимого количества питательных веществ для нормальной работы - ведь пищевая ценность полуфабрикатов редко бывает высокой.

Что приготовить на завтрак: мнение диетологов

Большинство людей из-за спешки по утрам совсем не успевают позавтракать. Некоторым из них удается на ходу проглотить незначительный бутерброд и запить его чашкой кофе или чая. Если время позволяет, они стараются приготовить себе более полноценный завтрак - к примеру, сделать яичницу с колбасой и дополнить ее сдобными булочками со сливочным маслом и калорийным сыром. Диетологи оба эти варианта считают непозволительными крайностями. В первом случае человек реально остается голодным, и в самый разгар рабочего дня у него резко возрастает уровень сахара в крови. А во втором случае неподготовленный к приему столь объемных высококалорийных порций пищи организм тратит весь запас своей энергии на их усвоение. В итоге после сытного завтрака появляются не бодрость и силы, а вялость и апатия.

Читать дальше о: Что приготовить на завтрак? »




Блюда из побегов бамбука

Кулинарные советы Нет комментариев »

Побеги бамбука - это молодые ростки, которые собирают до того, как они достигнут возраста двух недель или тридцати сантиметров в высоту. Их часто используют в азиатской кухне. Вкус хрустящих и нежных побегов бамбука походить на вкус кукурузы. Побеги бамбука используют в кулинарии свежими, сушеными или консервированными. Консервированные побеги бамбука легко возможно найти в магазинах.

Питательная ценность бамбуковых побегов

Побеги бамбука - источник калия, полезного для сердца микроэлемента, который поддерживает нормальное кровяное давление и сердцебиение. Бамбуковые побеги в рационе обеспечат вас цинком, фосфором, рибофлавином, ниацином, тиамином и железом.

Побеги бамбука содержат мало жира и калорий. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки - одна порция содержит около двух с половиной граммов клетчатки, что составляет около десяти процентов рекомендованной дневной нормы.

Читать дальше о: Блюда из побегов бамбука »

Коктейли с пивом: ерш, чистилище и петушиный хвост

Кулинарные советы Нет комментариев »

Пиво само по себе ценный и полезный напиток, все дело в дозе. Однако коктейли на основе пенного пива завоевали популярность неспроста: демократичный и самый стильный в мире алкогольный напиток доступен любому потребителю. Смелые барменские эксперименты привели к тому, что в различных странах пиво смешивают с чем угодно: с водкой, тоником, ромом, джином, сиропом, даже с молоком и йогуртом. Сочетание несочетаемого часто приводит к легко прогнозируемым результатам, только какое до этого дело экстремалам, они эти напитки пьют не для пользы, а для впечатлений и эмоций.

Коктейли и их история

Внутренняя суть любого коктейля заключается в смешивании разных ингредиентов, при этом точное количество составляющих указывать не принято, вполне достаточно в рецепте отметить пропорции. Об истории происхождения коктейлей известно так мало, что данные стали обрастать легендами и домыслами, передаваясь из уст в уста, многие факты исказились и превратились в байки.

Первые пивные коктейли стали смешивать американцы, чтобы облагородить вкус резковатых напитков, во времена сухого закона - для того, чтобы завуалировать алкоголь. Происхождение названия «коктейль» имеет несколько экзотических версий, самая популярная связана с петушиными боями, не зря в переводе с английского слово «cock tail» означает «петушиный хвост». Однако более реальная легенда связана с другим переводом - «cock tailings», что означает «остатки под пробкой».

Читать дальше о: Коктейли с пивом: ерш, чистилище и петушиный хвост »

Сухофрукты: сушим сами

Кулинарные советы Нет комментариев »

Заготовкой фруктов впрок занимаются лишь рачительные хозяева: в холодное время года так приятно вкусить кусочек летнего дара, приготовленного собственноручно. В свежих плодах почти восемьдесят пять процентов влаги, для высушивания требуется добиться ее снижения до двадцати. Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, требуется знать несколько секретов. Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.

Как приготовить сухофрукты дома

Для заготовки сухофруктов в домашних условиях неплохо бы использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета впору как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.

Главное правило в процессе сушки - выбор верного температурного режима. Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя «вилка» температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока - пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.

Читать дальше о: Сухофрукты: сушим сами »

Что допускается приготовить на завтрак для мужчины?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Практически все женщины уверены в том, что на завтрак для мужчины требуется готовить что-нибудь сытное и калорийное. Вроде бы такой подход вполне логичен - ведь расход калорий у представителей сильного пола гораздо выше, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Однако далеко не все мужчины привыкли с утра наедаться до отвала, многие из них вполне способны ограничиться просто чашкой кофе, причем даже без традиционного бутерброда. Что возможно приготовить на завтрак для мужчины, чтобы он остался сытым и довольным?

Известно, что мужчины с особым пиететом относятся к мясным блюдам, любят есть яйца в вареном или жареном виде, не отказываются от фруктов и овощей - тут уж все зависит от индивидуальных предпочтений. Попадаются среди них и верные поклонники сладенького - всякой сдобы и выпечки, рекомендуется домашней. А вот любителей начинать день с молочных продуктов среди них сравнительно немного: по крайней мере, именно такое впечатление складывается после знакомства с тематическими форумами в интернете, где любящие жены всем миром думают да гадают, что же приготовить на завтрак для своего мужчины - единственного и неповторимого.

Идеальный завтрак для мужчины: яйца - в фаворе

В 2010 году ученые из университета американского штата Коннетикут опубликовали результаты своего исследования, специально посвященного проблеме выбора завтраков для мужчин. Эта публикация была размещена в популярном издании Nutrition Research. Нескольким испытуемым мужчинам в первый день эксперимента предложили съесть на завтрак яичницу из трех яиц и ломтик поджаренного белого хлеба. На следующий день завтрак этих же мужчин состоял из рогалика с небольшим количеством обезжиренного сыра и одного стакана йогурта. Диетологи скрупулезно высчитали, что количество калорий в обоих вариантах завтрака было абсолютно одинаковым.

Читать дальше о: Что допускается приготовить на завтрак для мужчины? »

Кимчи: корейская капуста с сильным характером

Кулинарные советы Нет комментариев »

Без этой острой закуски не обходится ни одно корейское застолье: кимчи признано блюдом, помогающим расщеплению жирной пищи. Именуют кушанье по-разному: кимчхи, ким-чи и даже гимчи. Корё-сарам, потомки советских корейцев, поселившихся в середине XIX века в Приморье, называют кимчи не не так как чимчи. Однако суть этой закуски от названия не меняется: квашеные овощи в очень остром соусе из лука, чеснока, имбиря и смеси ядреных перцев - настоящая визитная карточка Кореи.

История происхождения блюда

Историки склонны считать, что кимчи как блюдо появилось в Корее в начале VII века, когда люди стали заготавливать на зиму соленые овощи. Однако первое упоминание о кимчи относится к более раннему периоду человечества - I тысячелетию до нашей эры. Предположительно, в древнекитайском поэтическом сборнике, памятнике литературной культуры «Шицзин» написано о кимчи, которое именуется «цзо».

Поначалу кимчи назывался любой овощной засол, в начале XII века в кушанье стали добавлять специи и травы, и лишь к концу XVII века, когда специи были завезены в Корею португальцами, красный острый перец стал главенствующей приправой в блюде. Происхождение названия «кимчи» относят к слову «симчэ», то есть «соленые овощи», затем оно претерпело большое количество изменений и превратилось в современное слово, которым и нынче именуют острое блюдо из овощей.

Читать дальше о: Кимчи: корейская капуста с сильным характером »

Мясо: главное – не впадать в крайности

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сколько бы ни доказывали поклонники вегетарианства, что мясо - это мировое зло, а питаться им - негуманно по отношению к братьям нашим меньшим и вредно для здоровья, ряды любителей этого вкусного и питательного продукта не редеют. Мужчины - те и вовсе себе не представляют хорошей домашней кухни без гуляшей, отбивных, жаркого, котлет и прочих вкусностей, приготовленных из мяса. Кроме того, исключительную ценность мяса для человеческого питания подтверждают даже компетентные диетологи.

Польза мяса как продукта питания определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится множество животного белка - он является строительным материалом для всех тканей человеческого организма. Кроме того, в мясе высока концентрация полезных микроэлементов - фосфора, калия, железа. Хватает в нем и всевозможных витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В. Но, несмотря на все эти очевидные достоинства, включать в повседневный рацион слишком большое количество мяса все же не следует, потому что избыточное потребление этого продукта приводит к снижению иммунной реактивности организма. Вполне достаточно есть что-нибудь мясное один раз в день, неплохо бы - в обед. При этом взрослому человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, желательно съедать примерно двести двадцать граммов мясных продуктов, а работника умственного труда - не более ста пятидесяти граммов. У детей и подростков суточная потребность в мясе гораздо ниже: максимальная порция мяса для подростка, к примеру, составляет сто сорок граммов.

Человек употребляет в пищу большое количество разновидностей мяса, включая мясо домашних и диких животных: к примеру, конину, медвежатину, зайчатину, мясо кошек, собак, лисиц, приматов, слонов, носорогов, змей, черепах и так далее. Но самыми распространенными остаются говядина, телятина, свинина, баранина, а также мясо домашней птицы - кур, гусей, уток, индюков.

Говядина

Читать дальше о: Мясо: главное – не впадать в крайности »

Танцы над углями

Кулинарные советы Нет комментариев »

BBQ - так сокращенно называют в англоязычных странах приготовление продуктов в жаровнях-барбекю и все, что связано с этим процессом.Барбекю прижилось в современной культуре досуга: рафинированные горожане могут удовлетворить этим занятием тоску по приготовлению пищи на открытом огне, причем без всякого ущерба для окружающей среды или собственной зеленой лужайки. Демократичную BBQ-пирушку возможно устроить как во дворе собственной дачи, на специально построенной для таких мероприятий печи, так и в любом другом приглянувшемся месте - достаточно собрать прихваченную с собой портативную жаровню. Сейчас в моду вошли вечеринки с барбекю на пароходах и даже... на крышах.На скорую руку

Читать дальше о: Танцы над углями »

Как есть раков

Кулинарные советы Нет комментариев »

Конечно, если говорить об использовании ракообразных в кулинарии в масштабах всего мира, то в странах Европы и Америки в большей степени известны омары, крабы и лангусты, которые составляют особую, элитную статью доходов из меню дорогих ресторанов. Если же речь повести о постсоветском пространстве, то вспоминается обыкновенный пресноводный речной рак, являющийся героем народных поговорок и одним из изысканных блюд для любого стола.

Раки: простота приготовления лишь подчеркивает вкус

Популярность рака обусловлена очень важным для кулинарии обстоятельством - простотой приготовления. Тогда как встречаются продукты питания, для приготовления которых нужно соблюсти цепочку немногим проще, чем построить космический челнок, раки легко и быстро доводятся до готовности. для достижения этого их достаточно либо пожарить на сковороде или углях, либо сварить в кипящей воде. Учитывая же то, что приготовленные каким угодно способом раки являются одним из наиболее уважаемых на постсоветском пространстве видов закуски к пиву, простота и быстрота приготовления приобретают двойную, если не тройную ценность. Бросить живых раков в кипящую и обильно подсоленную воду, дождаться, пока их панцири приобретут ярко-красную окраску - и допускается приступать.

Но кулинария не была бы кулинарией в современном понимании, если бы даже для такого простого в плане приготовления продукта, как раки, не было бы изобретено более изысканных рецептов приготовления. Прежде всего, наблюдается большое количество вариантов субстанции, в которой варятся раки. Раков варят в молоке (при этом их требуется предварительно замачивать), в пиве, в белом вине (емкость для варки заполняется из расчета одна часть белого вина на две части воды) и даже в огуречном рассоле. А уж благодаря универсальности вкуса этого блюда наблюдается бесчисленное большое количество вариантов приготовления раков с различными специями, в качестве ингредиента для салатов, овощных и мясных, с особыми соусами, придающими мясу раков различные оттенки, и так далее и так далее.

Читать дальше о: Как есть раков »

Картофельная запеканка с лососем: чудо-блюдо с чудо-рыбой

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сочетание «картофель-рыба» в мировой кулинарии является одним из самых новомодных и по праву считается одним из самых удачных. А если в рецепте фигурирует не просто рыба, а каких-нибудь деликатесных пород, то такое блюдо смело допускается записывать в категорию изысканных. Картофельная запеканка с лососем - традиционный тому пример: вроде бы готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось - дорогая рыба.

Запеканки практичны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за сравнительно небольшое время. Нужно всего-то нарезать несколько видов продуктов, приготовить для них заливку или просто сдобрить майонезом или сметаной, посолить, поперчить - и в духовку на некоторое время. Это, конечно, общая схема, а интепретировать и экспериментировать на тему каждой запеканки впору, сколько душе угодно. С запеканками под силу справиться даже молодым и не очень опытным хозяйкам - ведь никаких особых премудростей при их приготовлении знать не необходимо.

Все картофельные запеканки допускается разделить на два основных типа: те, которые готовятся из сырого картофеля, нарезанного на кружочки или брусочки, и те, основой которых служит картофельное пюре. Если речь идет о картофельной запеканке с лососем, то, в принципе, она имеет полное право на существование как в том, так и в другом виде. Многие хозяйки уверены, что с картофельным пюре она получается нежнее и сочнее. Но это уже дело личного вкуса.

Несколько слов о лососе

Читать дальше о: Картофельная запеканка с лососем: чудо-блюдо с чудо-рыбой »

Что приготовить на сытный завтрак?

Кулинарные советы Нет комментариев »

Сытный и плотный завтрак крайне необходим всем, кому предстоит напряженный рабочий день. В идеале завтрак должен быть таким, чтобы ощущение голода после него не возникало на протяжении пяти-шести часов, до самого обеденного перерыва. Несмотря на утверждения многих диетологов о пользе легких салатов и фруктовых свежевыжатых соков, число любителей плотно закусить с утра пораньше не сокращается. Особенно это касается мужчин: для них, в основном, любящие жены и стараются приготовить сытный завтрак.

Плотно позавтракать с утра порой нужно и ребенку, если он учится в школе. Малыша, который посещает детский сад, стараться накормить до отвала совсем не необходимо - ведь его ждет полноценный завтрак в детском саду. Что-нибудь питательное и калорийное рекомендуется предложить и студенту. Наверняка среди ваших домочадцев найдутся потенциальные потребители плотного и сытного завтрака.

Что бы там не заявляли продвинутые медики и не писали умные журналы, строгим вариантом сытного завтрака большинство людей продолжает считать обычные куриные яйца. Кто-то отваривает их всмятку, «в мешочек» или вкрутую, кто-то предпочитает обжарить в виде яичницы или омлета. Американские ученые провели ряд исследований и обнаружили, что именно после яиц сохраняется максимально долгое ощущение сытости. Если же, к слову, съесть не менее калорийный хлеб со сливочным маслом и сыром, то на повторный перекус потянет гораздо раньше.

Яичница

Читать дальше о: Что приготовить на сытный завтрак? »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев