Готовим мороженое дома

Кулинарные советы Нет комментариев »

Все любят мороженое. Это самый модный десерт, который пользуется одинаковым успехом и у взрослых, и у детей. Ассортимент мороженого поражает воображение и вызывает желание немедленно все попробовать. Однако, несмотря на это сказочное разнообразие вкусов, домашнее мороженое не утратило своего старомодного очарования. Что может быть лучше жарким летним днем, чем свежее мороженое, приготовленное по бабушкиному рецепту?

Мороженицы

Существует два основных типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут иметь и очень простой дизайн, и ультрамодный, в полном соответствии с последним словом техники. Стоят мороженицы в среднем от $25 до $1000. Мороженицы также допускается использовать для приготовления льда из молока, замороженных йогуртов и прохладительных напитков. В состав мороженицы входит емкость (располагается в центре) и мутовка, в которой находится охлаждающие вещества - лед и соль.

Внутреннюю емкость наполняют смесью домашнего мороженого, и после включения устройства мутовка начинает вращаться, что предотвращает образование кристаллов льда в процессе замерзания мороженого. Чтобы мороженица прослужила дольше, точно следуйте инструкциям производителя относительно чистки и хранения прибора. Накладывайте и доставайте мороженое только деревянными или пластиковыми ложками.

Читать дальше о: Готовим мороженое дома »

О пользе меда

Кулинарные советы Нет комментариев »

Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед возможно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

Читать дальше о: О пользе меда »




1001 ночь с лукумом и нугой

Кулинарные советы Нет комментариев »

Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц?О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма.

Читать дальше о: 1001 ночь с лукумом и нугой »

Кускус – гость из Марокко

Кулинарные советы Нет комментариев »

Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он замечательно заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его впору подавать холодным или горячим, впору добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Приготовление кускуса

Читать дальше о: Кускус – гость из Марокко »

Любителям клубнички посвящается

Кулинарные советы Нет комментариев »

Лето - самое благоприятное время, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить внешний вид. Природа щедро дарит нам большое количество полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях. И пожалуй, одна из самых вкусных и полезных ягодок – всеми любимая клубничка, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».клубникаЕсли вы решили немного похудеть, получив при этом максимум удовольствия, то клубничная диета – это то, что вам необходимо. А если проблем с лишними килограммами для вас не имеется, то тем более следует побаловать себя нежной и ароматной ягодкой. Из клубники впору приготовить большое количество чудесных лакомств и угощений, ну а классикой всех времен и народов по праву считается изысканнейший десерт - клубника с сахаром и со сливками.

Читать дальше о: Любителям клубнички посвящается »




Кошерная пища

Кулинарные советы Нет комментариев »

Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, вот почему его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Узнайте больше об основных принципах кашрута.

Краткое руководство по кашруту

Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью («нечистых»). Вот основные принципы кашрута:

# Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев). Парев впору сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.

Читать дальше о: Кошерная пища »

Лето, жара, окрошка

Кулинарные советы Нет комментариев »

В этом году погода, мягко говоря, чудит. Неожиданно рано растаял снег, также неожиданно пришла жара. Холодное пиво враз стало пользоваться повышенной популярностью. А между прочим, в такую жару ничто не освежает лучше свежей холодной окрошки. В классическом определении, окрошка – это холодный суп на основе кваса, основным компонентом является овощная масса с добавлением мяса или рыбы. И само название – окрошка, произошедшее от глагола «крошить», уже вполне определенно описывает структуру блюда.

Читать дальше о: Лето, жара, окрошка »

Итальянская паста

Кулинарные советы Нет комментариев »

Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни - пицца, за которой следует паста! Мягкая паста в томатном или мясном соусе, легкие салаты с пастой, пасты-запеканки, пасты - основные блюда - вариации воистину бесконечны! Для любителей итальянской кухни в целом и пасты в частности мы и составили этот краткую статью о видах пасты и о том, как паста может стать основой здорового питания.

Итальянская паста

Паста - любые макаронные изделия - в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы едят пасту «al dente», то есть недоваренную. Это прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки. Большинство видов пасты, которые допускается увидеть на прилавках магазинов, готовят из макаронной крупы. Паста - доступная и питательная основа любой трапезы, достаточно добавить овощи, мясо, орехи или бобовые - и вкуснейшее блюдо готово! Шпинат, спаржа или фасоль сделает пасту еще более питательной и полезной.

Виды пасты

Читать дальше о: Итальянская паста »

Французская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Несмотря на распространенный в мире пангалльский шовинизм, французская кухня отнюдь иначе однообразна, как принято считать. В ней нашлось место и оливкам и морепродуктам из Прованса, и сливочному маслу и жаркому из Тура, в ней незамысловатая еда из бистро мирно соседствует с шедеврами кулинарного искусства из легендарного ресторана Tour d'Argent. Впрочем, при всем разнообразии проявлений французская кухня держится на общем основании - серьезном отношении к еде, высокоразвитой культуре питания и старейших кулинарных традициях.

В разных уголках Франции распространены разные техники приготовления блюд, некоторые из них чрезвычайно сложны и подвластны только опытным поварам. Любому французскому повару известно, что национальная кухня не терпит небрежного к себе отношения, требует внимания и уважения к основам. Вершина кулинарного мастерства - умение готовить изысканные французские соусы и вкуснейшую выпечку, а сами рецепты остаются неизменными на протяжении уже нескольких веков. В одном французская кухня похожа на японскую - приготовление даже простейшего блюда требует особой тщательности, независимо от времени, которое придется на это потратить. Это одна из нескольких причин, по которым французская кухня пользуется такой сомнительной репутацией за океаном. Американцы больше всего ценят в кулинарии сочетание инноваций с экономией времени; это уникальная особенность так называемой американской кухни, которую по справедливости впору назвать полной противоположностью французской национальной кухни.

Основные кулинарные техники требуют не только высокого мастерства, но и глубокого понимания природы и свойств ингредиентов и их сочетаемости. Подобно хорошему виноделу, который всегда знает, что лучшее бордо получается из винограда, выращенного на этой стороне холма, а не на той, великолепный повар знает не только, в какой местности выращен продукт (в частности, зеленый горошек), но и в каком городе, - и это касается не только горошка, но и аспарагуса, и даже цветной капусты. Если продукт годится в пищу, и пригоден для приготовления, используются только лучшие его образцы. Многие традиционные продукты французской кухни носят названия прославившей их местности, к примеру, клубника из Пессака (Pessac), горошек из Сен-Жермена (Saint-Germaine), артишоки из Макау (Macau), говядина из Шаролле (Charollais), сливочное масло из Исиньи (Isigny).

Как ни странно, во французской кухне, обычно невосприимчивой к нововведениям, прижилась так называемая система подачи блюд а la russe, в соответствии с которой блюда подаются отдельно (появилась в середине XIX века). Традиционная французская трапеза может начинаться с горячих закусок (hors d'oeuvre) (или холодных закусок, если речь идет о ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Французы уверены, что различные блюда и различные обстоятельства требуют различных вин. Как правило, вино присутствует в меню любого приема пищи, но только как дополнение. Аперитив (легкий алкогольный напиток, в частности Lillet) предшествует трапезе и возбуждает аппетит, а завершает ее более крепкий напиток, к примеру, ликер или коньяк. Такая тесная связь между едой и вином частично отражает параллелизм развития гастрономических традиций и традиций виноделия. Неслучайно лучшие французские повара живут именно в областях, которые славятся своими винами. В Бургундии, Бордо, Провансе и Турени вино используется в кулинарии в не меньшей степени, чем употребляется. Поскольку шампанское принято подавать лишь в торжественных случаях, Шампань меньше славится своими кулинарными традициями. Одно из нескольких исключений из этого правила - Нормандия, Этот регион Франции славится фантастическими молочными продуктами: сливочным маслом, сметаной, сыром, а также яблоками и морепродуктами, а уникальная местная кухня сформировалась без помощи вина. Впрочем, местный кальвадос (яблочная водка), может отчасти объяснить это загадочное явление.

Читать дальше о: Французская кухня »

Мексиканская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Завоевание Мексики испанцами положило начало одной из богатейших кулинарных традиций в мире. Основу мексиканской кухни составил шоколад, арахис, бобы, ваниль, тыква, авокадо, кукуруза и помидоры, а также свинина, говядина, цитрусовые, чеснок и сыр. Формировалась мексиканская кухня под влиянием кулинарных традиций Южной Америки, Караибских стран, Франции и Испании. Популярный на сегодняшний день техасский вариант мексиканской кухни (т.н. Tex Mex) представляет собой сочетание традиций Северной Мексики и кухни Южного Техаса, родины ковбоев.

Продукты мексиканской кухни

Традиционные мексиканские продукты варьируются в зависимости от региона страны. Поскольку Мексика расположена в нескольких климатических зонах, типы продуктов и традиции региональных кухонь существенно отличаются. Так, некоторые блюда в избытке сдобрены специями и щедро приправлены перцем чили, а другие сохраняют относительно нейтральный вкус. В мексиканской кухне широко используются бобы, рис, кукуруза, помидоры и авокадо. Мясо (дичь, куропатки, индюшки) и рыба - также популярные ингредиенты многих мексиканских блюд. Традиционная мексиканская кухня построена на сочетании простых, но очень вкусных ингредиентов - перца чили, бобов, тортильи (плоская маисовая лепешка), говядины, свинины и сметаны. В качестве гарнира часто используется мелко порубленный салат-латук и помидоры.

Кухонные принадлежности

Читать дальше о: Мексиканская кухня »

Тайская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Если верить пословице, незнакомую культуру лучше всего впору рассмотреть через окно кухни. Тайская кухня - неотъемлемая часть национальной тайской культуры, отражающая традиции этой необычной страны. Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (нынче провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен.

Между VI и XIII вв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма. Тайская кухня, позаимствовавшая многие приемы и компоненты традиционной китайской кухни, процветала в благодатных условиях щедрой природы и его культурного многообразия полуострова. Первые правители Таиланда по достоинству ценили культуры населяющих полуостров народов и приглашали ученых и ремесленников из Китая и Индии для образования населения, оттого тайская кухня сочетает традиции индийской и китайской кухни. В ее основе - умение сочетать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Часто трудно определить, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания. В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром. Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде.

Таиланд - страна морская и речная, оттого практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Как истинные буддисты, тайцы предпочитают не употреблять в пищу мясо крупных животных. Большие куски мяса мелко нарезаны и смешивали с травами и пряностями. Традиционные способы приготовления блюд, характерные для тайской кухни, - тушение, запекание или жарение на гриле или открытом огне. Под влиянием китайской кухни к ним прибавились жарение на масле и глубокое прожаривание. С XVII века тайская кухня обогатилась кулинарными приемами и традициями португальской, голландской, французской и японской кухни. Миссионеры-португальцы полюбили острые соусы чилли во время своего пребывания в Южной Америке и позже (в конце 1600-х гг) ввели их в тайскую кухню, которая от этого лишь выиграла.

Неудивительно, что в стране, где более 70% населения занимаются сельским хозяйством (т.е. фермерским трудом), культивируется естественная тяга и уважение к национальной кухне. Питание - не просто процесс поглощения пищи, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма или утоления голода, но символ определенного образа жизни. Так, вечером тайцы приветствуют друг друга словами «Gin kao», что в буквальном переводе означает «поужинайте с нами».

Читать дальше о: Тайская кухня »

Немецкая кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

В мире Германия славится не только своими добротными и престижными автомобилями, но и необычной кухней. Молочная и мясная промышленность, а также индустрия т.н. «немецкого духа» занимают особое место в промышленной инфрастуктуре Германии. Благоприятный климат, плодородная земля, обильно орошаемая водами рек, - стоит ли удивляться изобилию в Германии молока и мяса?  Исключительные продовольственные ресурсы требовали создания соответствующей базы и методики для их сохранения. Поэтому немцы научились приберегать продукты в копченом, маринованном, засоленном и квашеном виде.

Немецкая кухня

 

Свинина - самая любимая и распространенная в Германии пища. Из свинины готовят колбаски и сосиски разных видов (по самым приблизительным подсчетам, в Германии наличествует не менее 1500 видов колбас). К примеру, копченые колбаски (Wienerwurst) из говядины и свинины, щедро приправленные чесноком и кориандром, считаются прародителями американской сосиски, которая используются в хот-догах. Приготовленная или копченая ветчина - фирменное блюдо Германии. Шварцвальдская ветчина без костей, ее берут со спины. Кровянку и ливерную колбасу принято есть с холодными с хлебом.

Читать дальше о: Немецкая кухня »

Суши - японский деликатес

Кулинарные советы Нет комментариев »

Еще несколько лет назад суши (или суси) считались экзотическим блюдом, которое решался попробовать далеко не каждый гурман. По долгу службы, на это рискованное дело вынуждены были идти менеджеры и бизнесмены, ведущие дела с партнерами из Японии. А потом ничего, втянулись и даже «подсели» на этот экзотический деликатес. Доходы и благосостояние населения постепенно росли, и вместе с ними рос интерес к необычной (преимущественно восточной) кухне.

Загвоздка в том, что расшифровка меню в японском ресторане - почти непосильная задача для начинающего гурмана, который до знакомства с суши предпочитал пельмени и макароны по-флотски. Как же разобраться во множестве разновидностей суши, сделать заказ, а после не удивляться специфическому вкусу выбранного деликатеса?

Разумеется, суши всегда имеет непривычный для европейца специфический вкус, а сам факт приготовления блюда из сырой рыбы может отпугнуть кого угодно, но это еще не повод, чтобы выбирать первый попавшийся вид суши. Наша статья предназначена для тех, кто ищет новых ощущений, или хочет поразить своими познаниями в японской кухне девушку или делового партнера. Уверены, что после ее прочтения вы легко и уверенно сделаете заказ в любом суши-баре.

Что необходимо знать о суши

Читать дальше о: Суши - японский деликатес »

Японская кухня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Прозрачный куриный бульон с тремя кубиками тофу, грибами шитаке и двумя колечками зеленого лука-шалота; несколько кусочков сырой рыбы, красиво разложенные на большой тарелке; небольшое блюдо соленой капусты - вот традиционные блюда незамысловатой японской кухни. Доктрина дзен-буддизма, основной религии страны восходящего солнца, во многом определяет традиции японской кухни. Например, в существующем в дзен-буддизме обычае кайсеки (угощение, предшествующее чайной церемонии) гармонично сочетаются природа, еда и воздержание.

Японские специи и заправки славятся своей простотой, отсутствием тяжелых соусов или сложных неудобоваримых смесей. Традиции японской кухни воплощает сашими, тонко порезанная сырая рыба. Приятно холодящая язык рыба в соединении с возбуждающими аппетит легкими специями - одно из самых ярких вкусовых ощущений. Чтобы блюда гармонировали с окружающей обстановкой, для их приготовления используют только местные ингредиенты, которые соответствуют времени года. Многие продукты едят сырыми (одна из самых известных за рубежом традиций японской кухни) или только слегка обрабатывают, чтобы сохранить и подчеркнуть их свежесть (т.е. содержащиеся в них полезные вещества). Элегантное, безо всяких излишеств, оформление блюд на тарелках самой разнообразной формы и величины, а также экзотическая атмосфера классического японского ресторан - все это создает ощущение безмятежного покоя, островка умиротворения в бурном море шумного мегаполиса.

Как и в корейской кухне, основу большинства традиционных блюд составляет рис, рыба и соленья. Источник белка в японской кухне - соя и морепродукты. Отчасти благодаря этому японская кухня пользуется славой одной из самых здоровых национальных кухонь. Хотя черное мясо (баранина, говядина) - относительное нововведение в традиционной японской кухне, к тому же, непристойно дорогое (особенно это относится к баранине). Впрочем, западные кулинарные традиции были творчески переосмыслены, а не просто позаимствованы.

По сравнению с блюдами западной и национальной кухни других восточных стран, японские блюда более легкие, для их приготовления используется меньше масла. Японцы едят палочками и пьют суп непосредственно из пиалы, не пользуясь ложками. Основное блюдо, к слову, жареная рыба и салат, дополняет рис, суп, соленья и строгий чай. Японцы очень разборчиво относятся к выбору продуктов, особенно, риса, предпочитая отечественный рис средней величины. Однако поддерживать этот стандарт и соблюдать кулинарные традиции становится все сложнее по мере увеличения прироста населения. Также необычайной популярностью пользуется лапша - этим блюдом потчуют гостей во многих специализированных ресторанах.

Читать дальше о: Японская кухня »

Чайная церемония

Кулинарные советы Нет комментариев »

Существует несколько школ Sadō, или традиционной японской чайной церемонии, которая также известна как Chanoyu (в переводе с японского - «горячая вода для чая»). Чай, в данном случае O-cha (зеленый чай), является такой же неотъемлемой частью культуры Японии, как кофе - культуры США (и даже более) или чай с молоком - Великобритании. Кроме того, польза чая для здоровья не требует доказательств и известна во всем мире.

Изучение чайной церемонии до сих пор считается обязательным условием «надлежащего» воспитания любой девушки из хорошей семьи. Все это объясняет процветание этой древнейшей традиции и в современной Японии.

Первые ритуалы и церемонии с использованием чая появились в Японии как часть буддистской медитативной практики еще в VI веке. Позднее, в эпоху Kamakura (1185-1333), японский монах Eisai - один из основоположников Дзен-буддизма - привез из Китая семена чая, из которых и выросло большинство чайных плантаций современной Японии. Столетие спустя чайную церемонию усовершенствовали и популяризировали священник Eizon и монах Ikkyu. Ученик Ikkyu, монах Shuko, стал один из патриархов чайной церемонии при дворе сегуна Ashikaga Yoshimasa, во дворце которого (теперь это Ginkakuji или «Храм Серебряного павильона» в Киото) была построена первая чайная комната в Японии.

Традиции основных популярных чайных школ восходят к деятельности выдающегося мастера чайной церемонии Sen No Rikyu (1522-1591). С течением времени чайная церемония была усовершенствована и приобрела поскорее японскую, чем китайскую эстетику. Сыновья Sotan, внука Rikyu, основали собственные школы чайной церемонии: Ura Senke для простолюдинов, Omote Senke для аристократов и школу Mushanokoji Senke, в которой особенно высоко ценится принцип wabi (Wabi - моральный или эстетический принцип или традиция ведения спокойной гармоничной жизни, в которой нет места мирским тревогам и заботам). Школа чайной церемонии Ura Senke процветает и на сегодняшний день и даже участвует в обменных культурных программах, которые помогают популяризировать эту древнейшую традицию за рубежом.

Читать дальше о: Чайная церемония »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев